藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

腊肉简易做法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
本来是川腊肉,每年爸妈都做。在北京,跟在四川的做法有很大不同,下面是以北京为代表的干燥地区的做法:

材料:猪前尖或后尖(俺最爱肥瘦各1半滴 )5斤,精盐2~3两。

步骤:
1. 肉洗净,稍晾干;
2. 将精盐均匀抹在肉上,装入具盖容器(最好是瓦质坛或钵,空气湿润地区可以不加盖),5~7天。
3.起肉,用松枝(锯末也行)点的烟熏1小时。烟都要笼得住肉才好。
4.草质绳挂在有阳光(晒了才更香)直射处晾晒,3~5天。然后用保鲜膜包好(适当透气),继续挂在有阳光(晒了才更香)直射处晾晒,3~5天。
5.用保鲜膜全包,放入冷藏室即可长期保存。

我喜欢吃的时候,切薄片,蒸。香惨了,味儿传出去200米没问题。

曾经有一天,有人说要回来吃饭,我买了半只鸭子想做白斩;

等我洗好,有人说不回来吃了,我就想想做盐水鸭也不错,用花椒和盐酒腌了;

结果连着两天不在家吃饭,最后只好做成腊鸭了,现在煮饭时放上一块,就想到这只腊鸭还真复杂呀!
回复 支持 6 反对 1

很多人说
这样的东西会致癌
但我也不管
吃了再说了
回复 支持 7 反对 0

超市里有卖的,今天中午买了2个腊鸡腿,看见有人买整只的腊鸡,我买了是为了做褒仔饭吃的
回复 支持 1 反对 0

到哪去找锯末呢

味道肯定不错哦

偶也喜欢吃腊制品,特别是妈妈自己做的,不过我们做的腊肉和咸肉上面还要喷一些白酒,那样做出来的腊肉会更香。

红花酢浆草:北京有卖肠衣的,我是没买过。

这是焦点的紫罗兰提供的“新发地买的,20元一把,好的28元,据说能做70/80斤肉.如果做的少有小袋的,5元一袋,估计能做4斤肉 ”

我们潮汕的卤来卤去也说致癌啊

厨房,熏之前先关窗关门,熏完抽油烟机强力抽一会就好了。到目前,还没有人报警OR投诉俺们

原帖由 衣露申 于 2007-1-18 11:23 发表

你在家里阳台熏还是厨房熏。
怎么感觉会让人报119的

韩国人都爱吃泡菜,也没见他们寿命明显地短啊

原帖由 怪蛇乖乖 于 2007-1-18 11:02 发表

我发现我喜欢吃的东西很多都是致癌的。

原帖由 小懒娘 于 2007-1-17 17:12 发表
曾经有一天,有人说要回来吃饭,我买了半只鸭子想做白斩;

等我洗好,有人说不回来吃了,我就想想做盐水鸭也不错,用花椒和盐酒腌了;

结果连着两天不在家吃饭,最后只好做成腊鸭了,现在煮饭时放上一块, ...

哈哈,命运坎坷的鸭子。

腊肉居然要烟熏的啊?
同事是湘妹子,特别爱吃腊肉,我们也经常跟着光顾湘菜馆、过瘾去。

原帖由 七月七日晴 于 2007-1-17 17:23 发表

哈哈,命运坎坷的鸭子。

可怜的鸭子
我喜欢吃腊肉!
同事过年的时候带过来的腊肉都过了一年多了,还有一块!舍不得吃呢!!!
湘西腊肉哦!!!
腌的东西不能多吃...
正宗的川腊肉是需要熏制步骤滴,作用主要是增香。不过菜馆里的腊肉是否都来自超市呢,如果是,口感和香味是要大打折扣的

原帖由 yangxixi 于 2007-1-17 17:25 发表
腊肉居然要烟熏的啊?
同事是湘妹子,特别爱吃腊肉,我们也经常跟着光顾湘菜馆、过瘾去。

腊肉放太久也要走味儿咯。法师,等你结婚时,我寄点手工腊肉给你,咋样?

原帖由 洞庭法师 于 2007-1-17 17:31 发表
我喜欢吃腊肉!
同事过年的时候带过来的腊肉都过了一年多了,还有一块!舍不得吃呢!!!
湘西腊肉哦!!!