藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

金花茶

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
金花茶(C.Nitidissma)为山茶科、山茶属、金花茶组、金花茶系植物,与中国名同科属,是国家8种一级保护植物之一。有很高的观赏、科研和开发利用价值,素有“植物界的大熊猫”、“茶族皇后”之称,在国际上负有盛名。

1960年在广西十万大山中首次发现黄色山茶,1965年由中国著名植物学家胡先肃先生将此黄色山茶命名为“金花茶”,从此金花茶一举成名,震惊世界花坛。金花茶金瓣玉蕊,腊质金黄,晶莹光洁,鲜丽俏艳,点缀于绿叶琼枝间,风姿绰约,美艳怡人,高贵雅致,其观赏价值无与伦比,被荣称“茶族皇后”,花卉中的“超级明星”,又因其是一种古老植物,结果率极低,世界稀有,故又称之为植物界的“大熊猫”,被国家列为一级重点保护珍稀植物。
某位亲戚家有2棵,是30年前偷偷从山里头挖运出来的,每年都开上百朵花,去年,我去她家的时候,开了很多,她怕被别人知道不好,不让拍照,今年春节,我再到她家拜年的时候,花期已经差不多已经过了,再次提及拍照的事情,她没有反对,愉快地答应了。看看,仅余留下的几朵。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

它的花萼(是不是这个名称)好看,半开的时候,鼓鼓的,有点象金鱼。
不过,我给拍模糊了。
真漂亮!
我这里还有个邻居家种的一棵金花茶,是小花品种的,花朵的大小只有小手指头那么大一朵,不过,花的数量很惊人,每次都开得密密麻麻的,没法数清。

花蕾有400以上?叶子也不大?  发表于 2014-1-27 01:19
确实漂亮
果然漂亮
现在应该还是保护么?据说日本人早都偷去了!是看花的时候顺的叶子弄的组培呢!

巧,收下短信
很稀有呢。
原帖由 小懒娘 于 2007-2-26 17:28 发表
现在应该还是保护么?据说日本人早都偷去了!是看花的时候顺的叶子弄的组培呢!

巧,收下短信

日本人真够坏的!!灭了它。