藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

问个困扰我多年的超级大难题,关于溶液的浓度。。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这个问题对我实在太难了。。。各位是怎么解决的。。
经常要求肥料呀,杀菌药啊,配千分之一,或千分之3的浓度什么的。。。可是,真难把握呀。。
好多肥料里面有个小勺还好,说明了如1平勺加1升水,或是半瓶盖加1升水什么的,我就照着做。。
关键是没有小勺和指示的那种:
水,我知道,物理还是学了的。。一般1千克=1公斤=1升。。。。
买的高锰酸钾,是很小颗的药丸,1颗0.2克,大概还晓得,加多少水。。
硫酸二氢钾就比较惨,晶体状,只说1袋100克,但1克是多少呢。。。我没有秤啊。。
尿素也是,不同密度的晶体。。1克是多少呢。。
另有一些药,通常是粉状,我更是不晓得1克该多大一勺。。。。一般又不可能一次把所有药粉都用光光。。。
只有瞎配,经常喷了药水之后,就担心死了。。。。
各位老手们,积累的经验是怎样的呢?你们一般是怎样来配置药水的?。
偶一直是跟着感觉走
不会拐弯啊,用笨办法么,建议用对分法。如100克对分是50克,再分五份是10克,再分十份是1克。
所以我很少用这些要配水的 液体的还好,晶体、粉状的也是乱来
毛估估。宁淡勿浓高枕无忧。。。。。。
原帖由 zzzzz 于 2007-3-28 23:21 发表
毛估估。宁淡勿浓高枕无忧。。。。。。

同意,我也是这样做的
最省事的办法就是买一杆中药房称中药的那种称,至于液体的更简单到医院或保健站要一针筒就可使用.如不想化钱买称那就自己动手做一吊杆天平.
晕,看来大家都是跟着感觉走呀....
对分的话,有些药粉,要用的时候就心里很抵触,只想尽量少接触..对分太麻烦了。.
留一个肥里带的小勺子就可以通用了,一般的都是1克。
这个问题确实很困扰呀!!