藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

◇庭院随想◇图在P1、P3

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
说真的,压根没想到我会跑到这个版来发帖 因为偶一没天台二没院子的,花园嘛,基本只能靠幻想
不过应某人所托,把以前发过的花展中的一些庭院布置的图片集中一下,所以才有机会发这个帖子。
也是因为没有花园的缘故吧,虽然种花成痴,一直更注意于拍花草的特写。花展上拍的庭院布置,可谓是机缘凑巧吧。
当然,花展上的庭院布置不只两三个,我拍下的,只是吸引我的部分。也借这个帖子,顺便写写自己的想法,给有花园的花友们一个参考吧。也因为要补充文字的缘故,可能会需要比较长的时间才能发完,还请各位多多包涵了。

这是我相当喜欢的一个庭院布置,里面融合了相当多的风格和元素,但依然个性鲜明。
这个庭院布置并不是一个简单的平面,而我们通常所见的花园多半基于一块平地,然后利用各种棚架来达到立体的布置。
首先是庭院的左半部分,是围绕一个水池进行布置的花境,水池边的墙体上部有水源注入(虽然我对那个水源出口处的狮子头像不太感冒),设计的目的除了保持水源的流动和清洁,应该也是为了增加一份灵动的感觉吧。
虽然这一部分看起来比较空旷,但实际应用的植物和装饰元素并不少,观花、观叶植物,草本、木本、蕨类乃至苔藓,水生植物、石墙、石头、草皮……整个布置是错落有致,看起来赏心悦目。
水池边的墙体,算是房子地基的一部分,顶部设有花槽。
00_0002 (30).jpg

庭院的右半部分,是个小缓坡,围绕略为弯曲的小路来进行设计。路面的设计比较特别,台阶是长条状的深色石材,台阶之间的地面是用浅色调的小石头来装饰的。石材的上表面应该是比较平整的,侧面则有不规则的断面,与周围环境很协调,又不会显得呆板。
00_0002 (26).jpg

赞: 5.0
赞: 5
继续继续哦...
国内的园艺展也毫不逊色...就是太少了点~
回复 支持 5 反对 2

真漂亮,虽然现实和梦想有太多差距,可看看也是种享受`收藏了
谢谢花影这么详细的文字说明~~~
继续继续`~
回复 支持 6 反对 0

好美的院子,羡慕呀!!
回复 支持 5 反对 1

很有情调的小院,可望而不可及呀.
回复 支持 1 反对 2

谢谢楼主,精彩的图片和文字说明!!
回复 支持 3 反对 0

醉人的酒!如幻如梦!有此一处,别无他求!

回复 支持 2 反对 1

好帖,学习了。谢谢LZ与我们分享。

登录/注册后可看大图

这个庭院设计基本属于西式的,并且设置了休憩区,栏杆和桌椅是比较古典的铁艺,应该是很多喜欢浪漫的人的梦想吧 整个庭院的布置因为用了比较大的草坪,即使两旁的植被很密集,也不会显得太拥挤。
休憩区用了木地板,前面用了两块长短不一的木板作为步道和休憩的过渡,很是别致(至少我是第一次看见这样的设计)
步道的设计也比较有特色,每一级虽然都是很方正的正方形,但是是有四块浅铁灰色的砖(不知道是什么材质的)交错拼成的空心正方形,中间用了白色的卵石填充,用以提亮色调。
左边的水龙头前用了一块比较平的大石头,与步道相互呼应,但与步道距离稍大,以避免对草地的割裂感。
水龙头的设计也很符合整个庭院的古典风格,看起来是老式的压式出水的那种,水龙头下面放了一个质朴的木桶,周围有铺成圈状的红砖和散放的大石头点缀,跟周围的植物融合在一起,不会显得突兀。
至于布置用的植物就不多说了,高低错落是自然的,在花园的布置中,太过规则和对称会显得比较僵硬,但不对称和看似随意的布置反而比较容易出彩。

这是国内的吗!真想不到国内也有这么好的花展!漂亮!看得都

人呢?明天无期多???
回复 支持 3 反对 0

两张都喜欢  水生植物、石墙、石头、草皮……整个布置是错落有致,看起来赏心悦目
水池上方的花槽
花槽里的植物分成了两排,前排是观叶植物——蕨类(不知道是不是波士顿蕨?对于蕨类,我能认出的实在太少)和一种草本(太远了,实在看不清楚) ,整体高度比较矮,免得挡了后排花花的美丽(私下揣测,是不是也可以顺便挡住后面乱七八糟的叶子呢? )。两种观叶植物的穿插种植,使得植物的高度有所起伏,虽然都是相似的绿色调,但因为叶型、叶色以及高度上的差异,看起来比较活泼。
后排则是飞燕草和醉蝶花的混植,两者的花序都比较高,不至于被前排的观叶植物挡住,且以飞燕草为主,大概是因为飞燕草的花色艳丽多彩,而且比较醒目的缘故吧。

00_0002 (28).jpg
00_0002 (34).jpg

这个是什么花呀,好漂亮  发表于 2013-2-3 20:51
回复 支持 1 反对 0

庭院的布置,尤其面积比较大的时候,小型的灌木和草本通常都要小片种植,不然就算再耀眼的花朵,也可能会被其他植物淹没。再就是色调、层次和高度的协调。
00_0002 (29).jpg
水池这一边的主色调应该是绿色,所以观花植物相对较少。靠近水池那一块块长满绿色苔藓的圆石头,颇有日式庭院的风格,也和墙体的方块石头形成了映衬。
水池的边则是用大块的石头勾勒出来的,水面则用了浮萍。这样的小水池,在里面养几条颜色鲜艳的鱼儿应该也不错吧。
(书到用时方恨少啊,写得我头大了
00_0002 (31).jpg

很喜欢水池边的这一丛金雀花,跳跃而亮眼的颜色。旁边的观叶植物象是薄荷之类的东西。
00_0002 (32).jpg
还有一小丛细小的花儿,可能是匍枝霞草吧,浅浅的粉色小花,看似随意的点缀在水池边
00_0002 (33).jpg

小路边的植物,主要的还是蕨类、飞燕草、醉蝶花之类的,但不同的是加入了不少的相对低矮的木本植物以及其他花草,为的也是保持协调又别据特色吧。

00_0002 (27).jpg
01_0001 (12).jpg

漂亮的庭院
个人觉得水池养浮萍不好清理,还是种睡莲清爽
明天再继续吧,累了
00_0002 (40).jpg

这张相当喜欢呀,不知找得到出处不?想看整体  发表于 2013-3-3 17:13
好极了,等这下文。
园林或是园艺,现在大学也有开设专门的专业了吧?
需要学些什么课程呢?
生机勃勃的,但是又一点也不凌乱,井井有条~~
现在多搜集图片,等以后以后挣到院子用