藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

莲子40天开花记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
看到大家对养莲兴趣很高,我把自己去年的养莲记录整理了一下,发出来供大家探讨吧.

一般家养碗莲栽植的时间通常在4月初,也可根据本地气温的不同,提前或延迟栽植时间。去年7,我从在果花论坛购回十粒莲子,顾不得7月的高温,,就兴冲冲地在713日开始我的种莲行动。
(一)破壳与浸种
养莲首先得浸泡莲子。莲子外壳非常坚硬,浸种前必须破壳,否则不易发芽。莲子的一头稍尖,另一头稍凹,要把稍凹的那一端夹破,破壳时注意不要伤到胚芽,同时破壳部位不能过大过多,更不能把莲子的硬壳全部去掉,这样胚芽失去保护,极易腐烂而亡。我泡了四棵莲子,把浸种盘放到窗台前有阳光处催芽,水深以浸泡住种子为宜,每天早晚换水2次。第二日莲子在水中迅速膨胀,并有小芽从破壳处萌发。出芽后,浸种盘里的水要随着莲芽的生长逐渐加高,但是水不宜过深。第三日我换水时不小心碰断一株莲芽,这棵莲子很快就死去,只剩下三棵莲子。第四日,当莲芽长出大约十来公分高时,我决定把它们入土移栽。

评分

(二)塘泥和容器
根据中国科学院武汉植物研究所赵家荣试验表明,用干塘泥100份,豆饼水2份,草木灰水6份,猪、牛蹄水2份,烂头发水2份,骨粉1份的配方种植碗莲能收到良好的效果。但是家庭养莲不容易找到这些东西,我就根据自己的现有条件,把这3颗莲子用三种泥来养,一盆用的是肥沃的湖塘淤泥,一盆用的是湖塘淤泥拌上腐质土,一盆用普通园兑水泡半月。用直径30-40公分,深15-20公分的3个盆来养这3颗莲子。我小心地把莲子全部按进柔软的泥土里,定植于莲盆的中央,让莲芽冒出泥层,保持较浅的水位直至出立叶
(三)光照与立叶
碗莲是阳性植物,不能像阴性植物一样,在室内培养 喜欢充足的阳光,光线不足,荷叶徒长不说,还不能孕蕾开花。我把莲盆放在楼顶全日照的露台上,让它们享受阳光大餐。入土后的莲芽很快长成浮叶,飘在水面上,这时水深可增至3--5公分左右。管理上要随时捞出莲盆里的水苔和藻类,提高土温,利于立叶尽快挺出水面。出立叶后,水位逐渐加高至盆沿。当立叶长出2~3片时,可将老残发黄的浮叶摘去,保持盆面通风透光,有助于日后着花。

(四)保水与防风
碗莲在生长过程中需要大量的水分,一旦失水,叶片就会焦边,甚至整片枯黄但又怕大水浸沉叶片,更怕大风,一旦大风折叶伤根,碗莲轻则受伤无花,重则死亡。夏天遇到暴雨,水位高过叶面时,要及时倾倒盆内过多的水,保持原有水位。而7月的太阳热烈如火,莲盆里的水每天都会蒸发,又需要及时续水。我就每天用露天鱼池里的水给碗莲续水,这样做有2个好处,其一:露天鱼池里的水温和莲盆里的水温比较接近,碗莲不至于因为温差过大而受伤;其二,鱼池水里有鱼粪,富含天然的磷钾肥,能补充碗莲所需的营养。如用自来水续水,千万不要直接将冷水浇入莲盆,以防“感冒”,最好另外用缸盛放,晒一、二天,待水温增高至与碗莲盆内的水温差不多时再用。碗莲对水质的要求不高,洗菜水,洗脸水都可晒后利用。
(五)开花与入冬管理
815,我给碗莲续水时,惊奇地发现其中一盆碗莲竟然有花蕾悄悄探出水面,当时我真不敢相信自己的眼睛,我看过的资料都这样介绍“碗莲一般60天开花,有些早花品种在出5片立叶后可能出花蕾”,而我的碗莲才有3片立叶,第四片立叶才刚冒出水面,甚至还没有来得及展开,怎么就有花蕾出现?真是意外的惊喜呀。821,第2个花蕾也冒出水面,826孕蕾11天后,第一个花蕾开花。
立秋前后气温下降时,碗莲进入长藕阶段,表现为盆土明显膨胀。这时盆内水位要降低,只留少量水为好;越冬碗莲即将进入休眠,要剪去枯叶残花,搬至避寒向阳处,将水倒去,保持盆泥呈稀糊状不干即可。

总结:
713泡莲子,717莲子入土,815冒花蕾.826碗莲开花.40天让碗莲提前开花,虽然是个性,但是也离不开我的精心养护,我觉得和我用的盆,泥,水有关。
提前开花的这盆碗莲,我用的盆最大,直径有40公分,大盆能让碗莲的根系得到更好地发育,因此也更容易开花。泥是用湖塘淤泥拌上腐质土的混合泥,这种泥养碗莲,出的浮叶大,出立叶早,才出四片立叶就有花蕾出来。看来养碗莲还是用塘泥拌腐质土为好,肥沃又有粘性。用鱼池水给碗莲续水,比普通的自来水更富含养份。此外顶着高温,在四十多度的太阳下给碗莲续水,每次加完水我都是一身的汗,莲盆里真的有我的汗水啊!但是看到它提前开花,觉得自己所有的努力和辛苦都没有白费。

40天让碗莲开花,,你也可以做到。

防风很重要   我的碗莲为了晒太阳   出差前放空调外机上    回来发现刮风下雨    叶子都破损了   很丑   也影响开花   
LZ请你把字缩小点好吗?
原帖由 墨兰 于 2007-7-23 20:46 发表
LZ请你把字缩小点好吗?

我也不知道字为什么会这样大,我是事先写在写字板上的,用的5号字,怎么一贴到本论坛字就变大了啦?
真的好漂亮.莲花它看你辛苦给你的回报哦.

原帖由 寒枝 于 2007-7-23 20:50 发表

我也不知道字为什么会这样大,我是事先写在写字板上的,用的5号字,怎么一贴到本论坛字就变大了啦?

那你现在在编辑一下,首先把文字全部选中再选3-4号就可以了.我这上面一个贴子是用4号的.

花开就是最好的回报呢....