藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

面对现实、总结教训、东山再起

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
自炎夏开始以来,不断看到有花友报告说××肉肉挂了,我自己的也死了几种肉肉,久而久之版里充斥这悲观情绪,不免人心惶惶,长此以往不利于多肉事业的发展。我想大家也不要太悲观,不如面对现实都说说死的是哪几种,分析分析自己的肉肉大概是怎么死的。要是发现某些东西人人都种死,那大家以后再种挂也就不必悲伤了,干脆把它当鲜切花种个半年拉到。而自己种植过程中有明显失误的地方也可以借此贴说说,以免其他花友重蹈覆辙。以下我先说说我自己的经验教训。
1、我觉得瓦苇属的东西可能是最好种的植物了(当然只是种活,不一定种好),我的瓦苇有的采取干的政策,只是隔天碰碰水,基本无恙,只是外观差了些。有的干脆浇大水,甚至不坚持干透湿透,结果也一切正常,有的硬叶甚至还保持生长。还有的我想到了去浇水,忘了就干很久,结果还是没问题 这东西真是强健!
2、景天科的东西里面似乎石莲花属的最怕热,我的红司、月影都是没怎么沾水的状态下叶片自下往上掉光翘了,还有我同事的静夜滴水不沾,结果在2天内干成一小撮垃圾。我另外一个同事的女王花笠是水多了烂的。缀化的品种相比普通的耐受力也强,可能是根茎更粗壮的关系。大和锦、小和锦、特莲之类也还不错。
3、青锁龙属的耐热性差距较大,具体要看品种。我的火祭是纯粹下暴雨太多淹死的,据说别人的都长得不错。我的花簪暴露在强阳光下,还经常浇水,结果还满头开花。相反绿塔就是下到了一次雨就挂了。另外那个伦巴是莫名其妙的挂——没浇啥水,也没晒太阳,就这么一点点完了。吕千绘叶子皱缩,但是尚且没啥大问题。
4、银波锦属的也比较怕热,出名的就是熊童子,似乎夏天大家都种挂过,这东西如何平安过夏实在不好说,我的白熊现在虽然活着但也不健康,掉了不少大叶子,我心疼死了。我同事的“新娘”死法更加妖,本来一直好好的,有一天盆碰翻了,砸坏一些叶子,谁知种好后第三天全株突然干透死掉,所有叶子全瘪了。
5、天锦章属的似乎都比较耐热,松虫甚至晒在太阳下,隔天浇水也没事,水泡也经常给水,活的也正常。
6、景天属的也蛮禁得起折腾,我并没有特别小心,至少现在还没热死的。
以上是我想到、看到的,欢迎大家补充,当然我的种法不一定对所有花友都合适,仅供参考。
我的是S于水份太多的原因.手痒痒的老给它喝水.

回复 #1 E30 的帖子

我的另一盆熊童子一直是干了就给水,看外观叶片有光泽,还在长新叶.
六月底查网上资料应夏眠就给断水,后发现叶子干干的就给补水了.一直保持着.
种花能不死的那是神仙
痛定思痛,吸取教训,减少损失
我补充下
其实江南这样的天气很容易挂东西,很多并没有浇水,而是因为前阶段时间下雨,空气湿度太大而导致植株烂,这个问题是我怎么也没有想到的!!!

回复 #6 风中流苏 的帖子

昨天一阵大雨后,虽然没淋到雨,但是今天还是有景天落叶子,成了和尚头,我也很莫名。
我是没办法让他的寿数延长了,要进天堂的总是命定的。我只好为他们祈祷。。。。。
原帖由 sanzo911 于 2007-8-4 15:56 发表
昨天一阵大雨后,虽然没淋到雨,但是今天还是有景天落叶子,成了和尚头,我也很莫名。
我是没办法让他的寿数延长了,要进天堂的总是命定的。我只好为他们祈祷。。。。。

连续高温的日子应该过去了吧,都快要立秋了,景天会好些的.
我觉的景天的东西很好养,反正我没有挂的,水也浇着,半月浇一次比春秋少一点(一周),我今年是第一次养景天的东西,在前就听说不好过夏,这夏天就要过了没挂一棵挺好养的啊,我觉的放置地点很重要,景天的东西不喜强光但又不可无光,入夏后我就把它们放在北防护网上,10点前有阳光,还通风,不但没死的还在生长,黑王子,鹿容掌.吉娃莲.口红莲.美丽莲.艳日伞.小夜衣.碰碰香都健在.
番杏科的:石花.肉锥一直强光.浇水,肉锥一周浇一次,石花2周一次,唯一烂的几个那是我人为的,扒皮造成的.小唐扇放到散光处,一月浇一次水,长的壮壮的,又分头了(1变3),佛手掌也很好(叶子软了浇水).
唯一搞不懂的就是碧玉莲,现在基本算挂了,天刚热就不太好,不敢浇水了,放北防护网上,后就越来越不好,不明原因,还请各位帮我解答了.
其它:4月插的球兰入夏后疯长,一周长一对新叶.我一直放东面,照常浇水.见光.