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[旅行摄影] 07川西行下(P1,P4在炉霍的第2天)

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发表于 2007-8-11 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    估计每个人都曾经有过放下一切,出家去的念头,也许是碰到了某些烦恼想不开,也许是到了某个地方不愿意走了。以前听L说起过四川的一个寺院,他要是出家,那里会是唯一的选择,这个寺庙的名字从来没听说过,让我一直很好奇。水晶对我介绍噶陀寺的一些情况,都是从L那里听说的。估计就是这个寺院,我想去看看,是个什么样的地方,会让他这个走过那么多地方的人总是念念不忘的。

    早上出来,雨一直在下,街上停着一溜长安面包,我们往人多的地方过去,看看能不能找到人拼着包一辆车。运气就是这样好,一个敦厚忠实的中年喇嘛过来问我们去哪里,从相貌到气质都和唐克的丹曲喇嘛很象。

   “我们要去噶陀寺,师傅也要去吗?”
   “哦,那你们找好车了吗?”
   “没有,师傅你有车吗?”
   “哦,我是噶陀寺的,接待客人的,我自己是有个车,但是已经坐满了,还要拉很多药上去。还有一个车,有两个北京的客人,你们要不要和他们一起呢?一个车可以坐5个人,要是不急的话,还可以等一会,看看有没有其他人搭车,这样车费可以再分担点。”
   “这个车是专门跑我们寺院的,人家的车费是300,他只要250,你们几个分摊一下,好不好?”
   “好啊好啊",我们昨天已经打听过价格,的确是要300元,和德格过来的车费一样,难道有那么远?
   “你们早饭吃过没?他们还没过来,要不要先去吃点?”也好,起来还没吃过东西,等下那么远的路,怕要肚子饿。

    走进边上的小店,要了油条和豆浆,油条端上前就被切成小小的一段段,泡在香浓的豆浆里一起吃,味道好极了。多少年没有吃早饭的习惯了,在这么偏远的角落,却吃了顿汉人的经典早餐,好象就在家边上的样子。吃完想去买单,没想到那中年喇嘛硬是拦住了不让,他帮我们付了钱,难为情一下,吃得比人家快,付钱动作没人家快。

    小面包车沿着金沙江颠簸着,忽听后面那个北京人一声大叫,回头一看,后车厢盖自己打开了,一个行李箱飞了出去,还好没摔碎。我们幸灾乐祸地幻想着箱子摔碎的样子,衣服漫天飞,飘撒在泥泞的路面上,肯定很爽。北京人打趣说:“以后你们要不时回头看看,看看我还在不在。”刹那间,脑海里又浮现出一个人惨叫着飞出去,摔了个狗啃泥的样子 。他们两个都很年轻,看行李和装束以为是和我一样的游客,没想到他们是虔诚的佛教徒,专门为参加法会而去,打算在山上住7天,直到法会结束。问我信佛吗?还是只对佛教的教义感兴趣?益西堪布也问过我,是不是打算出家?我不知道怎么回答他们,我是信还是不信呢?从小受到的唯物主义教育,让我只相信自己亲眼见过的事物,真实存在的物质。水晶和我说的,高僧大德超乎现实的天赋异秉,虹化飞天的种种神奇法力,我问她亲眼见过没有,她说没有。虽然我不能证明她说的不存在,但是要我相信也是很难啊。如果不是对佛教教义的确信无疑,想切身融入这样的一个神化世界,那么出家只是一种逃避。况且佛教中说,修合在人心,那不管身处何处,只要内心安详平静,哪里都会是天堂福地。存在这许多的疑问,所以我只能对益西堪布说:“我还没有准备好。”水晶说:“她还有很多东西放不掉,因缘还没有到。”其实我觉得出家也不是解脱之道,世间的路还长得很,既然苦乐都只是个过程,就应该兴致盎然地走到底。




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    噶陀寺在德格和白玉之间,中间有条岔路上山去。L那年应几个台湾人的要求,开着越野车整整一天才到寺院,可想而知,原来的山路多么难走。因为要召开万僧大法会,所以用推土机把路拓宽了,可是一下雨又被冲得乱七八糟。路边苍翠挺拔的松树上松萝飘摇,远远的山头上云遮雾绕,小路蜿蜒串起一片片青葱农田。倒是希望路还是烂点好,车可以开得慢点,多看看这样的景色。


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    大约3个小时以后,车子一转弯,眼前出现的寺院让人不由一声叹息啊。108座白塔环绕着山崖上的宏大建筑群,中心大殿处一股桑烟袅袅,连接起天上的云雾,传送着地面的讯息。
   “以后我一定要到这里闭关一段时间。”水晶说。
   “那好啊,我就在山那边住下,开一块地,种青稞养牦牛,做酥油青稞饼干给你送过来。”
   “恩,还有酸奶,从小洞里给我塞进来,别把我饿死就行。”
   “恩,要是我太忙,就叫鲁比送,给她弄个褡裢袋挂背上。”
   “是啊,鲁比噶聪明的,以后人家一看到她,就知道她给我送粮食来了。”



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[ 本帖最后由 狄仁 于 2008-1-15 14:09 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-8-11 12:54 | 显示全部楼层
  

    喇嘛们披着耀眼的金色披单站在山门口,夹道欢迎各地赶过来的活佛高僧。我们随着人流走进左边一个殿堂。很多人拥挤在门口,正犹豫着要不要进去,大殿里的人却慌慌张张地涌了出来,一定是什么大人物要出来了。出来几个吹法螺的年轻喇嘛,然后是披着锦缎穿着隆重的大喇嘛,我拿着相机冲上去想拍几张,被那些人高马大的家伙们轻易挤到了一边,干着急。一个矮小的年老喇嘛被簇拥着走过,连个背影都被挡住了,人流随着他退出去一些,我站在人流的尾巴上失望地回头去找水晶,没想到正好面对后面出来的的一位活佛,周围的随从谦卑地躬着腰身护送他,我没想那么多,抬起相机就是一阵拍,事后想想好象不太恭敬啊。

   
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    这大概又是一位远道而来的活佛,很多人围着他的车,把哈达扔进车窗,或者让他摸顶。


[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-12 03:14 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-8-11 12:54 | 显示全部楼层
   


    边写边搜索了下资料,有些后悔起来。噶陀金刚寺是宁玛巴的总源流,是修行人容易修成虹光化身,并成就空行的殊胜圣地,拥有无上的加持力与无数殊胜的圣迹,被称为第二个曼噶达,与佛陀成道的地方印度菩提伽耶同等齐名。这么殊圣的一个寺院,我只是匆匆一瞥,留了几个脚印,没有把心放进去体会它的深邃。水晶所属的色达佛学院也是宁玛派的,她一定很想找个安静的角落打打坐,念念经,听那些上师堪布讲经辩法,法会临近结束还会有活佛灌顶,分发甘露丸,能参与这些活动对一般人来说会添无上的功德。不过她没有强求什么,都是由着我。我们离开热闹的人群,找了个安静的山头,坐在遍地银莲花和勿忘我的草地上,吃了些简单的干粮。两头牦牛在眼前悠闲地吃着草,不时翘起尾巴放出一堆热呼呼的便便。寺院附近游荡的牲畜,如果挂有红色布条,一般就是被放生的,没有人会去伤害他们。
    “我下辈子投胎做头放生牛算了,看他们多自在。”
    “呸!不能随便发愿转生为牲畜的,小心真的变那样,谁知道你能不能被放生啊,说不定养肥了就被拖去宰了。”


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    寺院右边的草地上支满了白色的小帐篷,是那些各地赶来参加法会的居士和僧尼们的临时住所。他们将在海拔4800米的山头上风餐露宿,不管烈日高照,寒风冷雨,直到法会结束。我困惑:为什么不把这等虔诚的力量,放到现实生活中去,也许在今世就能有大成就,切实帮助到其他人。用在苦修上,以谋求来世的福报,拥有更大的神通,解脱众生,是不是有些不切实际?也许是我目光短浅。

    一路胡思乱想,我总在担心,这些不敬的想法会不会让天神们生气,也许他们不屑于我一般见识,让我们安全返回了白玉,如果不是开法会,连住的地方都没有了,我和水晶还是很想在寺院里住几天的。县城里少了那些游荡的喇嘛和游客,清静很多。我们买好了去炉霍的车票,打算天亮就离开,夜里还是大雨。



[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-12 03:21 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-8-11 12:55 | 显示全部楼层
      
        强烈推荐一下噶陀寺的厕所

        在一个峡谷里,找到这个厕所。看到一个男人从后半边出来,那前半边应该是女的。转过去一看,嘴巴都合不拢了,真是超级无敌山景盥洗室啊。拉萨海拔才3650米,这里海拔有4700米,那这里才是世界海拔最高的厕所啦。风景还那么那么好,不收门票真是可惜啦。


[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-12 03:32 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-8-11 12:55 | 显示全部楼层

7.19重返炉霍


    其实水晶还想在白玉多待一天,但是白玉就那么小小一条街,我们来来回回走了好多遍,还有一个白玉寺,喇嘛们大概都去噶陀看热闹了,冷冷清清,连大殿都不开,还有其他什么地方好去呢?水晶说,要是只有她一个人,慢慢随意乱走走,会有很多有意思的东西逛出来。我不知道,是不是我们的心态不一样。达到一个目的后,就厌倦,想要转移,想着快点达到下一个目标,还有许多其他的挂碍,我忽然很想早点回家,在前几年是没有这种感觉的。
    噶陀下来以后就下起了雨,水晶大概感觉到我的感觉,也考虑到天气问题,同意了第2天就去炉霍。班车的售票处在街尽头的一个小百货店里,没有司机的指点,根本看不出来。昏黄的灯光里,接过来两张薄薄的车票,捏在手里好象捏着回家的钥匙。

    闹铃响了,天还没亮,雨很大,又背起了包,出发。寂静无人的街道上,路面的积水明晃晃的,高大的柳树摇摆着枝条,为我们送别。

    白玉到炉霍,也要经过甘孜,但是从昌台走,就不用再翻雀尔山了。10点左右到昌台,停车吃饭,感觉这里倒很值得停留。因为不处于交通要道,来往车辆稀少,受外界的影响就小,房屋矮矮破破的,寺庙的建筑却很新。人们要么坐在路边闲聊,要么在修建寺庙的工地上劳作,菜摊里蔬菜水果满满的,没什么顾客,小商小贩们也不着急着吆喝,顾自做着零碎的家务,或者嚼着些什么发呆,连路边的山羊也懒洋洋的。走出小镇就是连绵的草原,前段行程里见不到的野花,都成片成片出现了,毛茛铺天盖地,鲜黄的报春花从山凹里倾泻而出。满山遍野巨大的岩石块,可以想象远古冰川时期,冰渣混合着岩石块奔腾直下的磅礴场面。心里有个小声音在叫:放我下车,放我下车。” 坐班车的缺点就在这里,不能随心所欲,想停就停,所以今年没拍什么植物的照片。开得飞快的车里,风景也拍不怎么清楚,有时候实在是忍不住,才胡乱扫了几张,希望总有几张可以看看。

  
     


[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-19 12:47 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-8-11 12:55 | 显示全部楼层
    又路过卡莎湖,湖边的建筑物怎么都没有了?农田也没有了,野花也没有了,山头上的寺院还在,让我确定这里就是卡莎湖,拿出去年的照片对比下。今年云多,湖面特别平静


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    甘孜去炉霍的路上,一条河流平稳地流动着,灌溉着肥沃的农田,高原上的油菜花在这个季节正开得灿烂。高大的杨树,在微风里闪烁着银光。水晶说,学院到这里,只有3小时路程,秋天一定要再来看看,杨树叶黄的时候,一定很漂亮,会有稻城的味道。



   

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    六点左右到炉霍,天空阴云密布,比去年凉快多了。轻车熟路来到炉霍宾馆,要了个有卫生间的标间。今天太迟了,来不及去温泉。炉霍的温泉也很有名,本来美多也说要来这里和我们一起泡温泉,再玩几天,但是上师还是不放她出来。
    上师说:“现在不准你乱跑,到时候会放你出去的。”
    接着又来了一句:“等我死了以后。”
    因为美多即使是出了家,在高原上生活了好几年,变胖了,变黑了,还是对异性有着强烈的吸引力,哪怕是一些喇嘛,也按捺不住要和她套近乎,她的上师管得她那么严,大概就是担心她闯祸吧。出家人也是人,也有七情六欲,有些人心动了但是放的快,就没事,有些人心动了,但是一直放不掉,就会出问题,普通人其实也一样。

    炉霍和去年一样,没什么大变化,上次喝茶,吃手抓牛肉的藏餐馆还在,楼下的烧烤摊照样卖着好吃的土豆串,带了点水果,只要了壶酥油茶,两个人在露台上一直坐到10点多才回去睡觉。



[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-19 13:24 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-8-11 12:56 | 显示全部楼层
     


装修房子一直在忙,不过坑没填平总觉得不舒服。


    炉霍的寿灵寺是很有名的,和水晶出来这趟,简直变成了寺庙之旅,每到一处,必先去附近的寺庙,所以寿灵寺当然是不会错过。
    可惜,这里也和色达佛学院一样,大家都放假了。早上8点多到了那里,只有几个僧人在打扫卫生,大殿的门不开,等了好久都不见做早课的人,也许都赶去噶陀开法会了。兴致阑珊,草草一逛走人。没看到传说中的面具,只看到一架架开放的蔷薇。既然色即是空,为什么还要盖那么精美的寺院,种那么漂亮的花草?看过,欢欣过,走开,把他们留在身后。
    想去学画唐卡,想穿了破衣服躲到小庙里去画墙壁。藏族人对颜色的自如把握好象是与生俱来的,就象他们一生下来就会歌唱一样。















   



[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-30 02:26 编辑 ]
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发表于 2007-8-11 13:41 | 显示全部楼层
坑,等着看
发表于 2007-8-11 17:23 | 显示全部楼层
期待着!
发表于 2007-8-11 17:42 | 显示全部楼层
第二次掉进大坑里。
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