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[经验交流] 仙肉种植启蒙——新手上路从这里开始

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发表于 2007-11-20 08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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仙肉种植启蒙——新手上路从这里开始!(转载,但个人认为有指导意义)
要说养仙肉,理道既是一个老手,也是一个新手。虽然种植仙肉前前后后也有好多年的光景,但以前只养一些比较强健的品种,比如普通的强刺类球球呀、仙人山呀,大戟属的龙骨、霸王鞭呀,马齿苋属的马齿苋树呀,还有芦荟、十二卷和虎尾兰呀等等,现在也才刚开始学习种植一些星球类的、番杏科的东西。所以老手和新手是一个相对的概念,无论什么事情只要做起来就等于成功了一半。但无论做什么都要注重学习,不能盲目实践,写这一个帖子的目的也就是为让初学养仙肉的朋友尽可能地少走一些弯路!
一、刚开始养什么品种好?
仙肉植物的品种真是太多了,就是走进一个普通的商家种植大棚,都会看得你眼花缭乱的!限于环境条件,首先要看自己的喜爱了,这是前提!如果选定了一个品种,就要先研究一下这个品种对生长环境的要求,比如生长温度最低最高是多少?比如三角嫁接的东西,就要特别注意。三角箭这东西十分不耐寒,所以用它做砧木的嫁接球也十分脆弱,冬季室温必须保持在18度左右,而且得有比较充足的阳光,你没有这个条件,也不熟悉如何落地的技巧,就千万不能因为当时喜欢就买,否则肯定会有你伤心的日子!呵呵!还有一些多肉植物对空气湿度的要求比较高,你如果不打算把它一年四季放在塑料罩子里,那你也要三思而后行!我在北方地区,五年前一时兴起邮购了一盆墨兰(当然这不是多肉植物,拿来做个例子说说),我当时也知道这东西需要比较高的空气湿度,采取了许多保湿措施,例如用塑料罩子罩,在花盆周围放置湿沙和水盆,整整五年了,虽然长的郁郁葱葱,但就是从来不开花,现在真是弃之不舍,养之无味,你说郁闷不郁闷?所以喜欢是一回事,能养与否是另一回事,对于与自己居住地气候环境相差太大的品种,一定要三思而后行。所以喜欢一个品种,首先就要研究这个品种,多看看书,多搜搜网上的文章,多问问朋友,弄清楚它的生长要求才能决定。
在一时弄不清楚其生长习性的情况下,就买最便宜的那些品种,一般而言最便宜的仙肉也就肯定是最好养的东西。当然任何事情都不是绝对的,万一买回来一种不适合自己居住环境的东东,就是养死了也不至于太心疼哦!哈哈!

二、关于选盆和采取透气措施的问题
前一个帖子说了初养仙肉时的品种选择问题。品种选择好了,可爱的肉肉也已经到家了,用什么花盆比较好呢?花盆选择问题说简单也简单,我过去种草球没花盆就找了一个破痰盂也一样种,养了几年感觉没意思就送人了!但要说讲究也大有学问。
花盆的种类也是越来越多,现在还有一种盆壁是复层的花盆,在复层中间装一些棉线之类的东西,只要一次浇透,一个月不浇水也没事,很适合经常出差的人用。我们今天只讲一般性的花盆。
花盆通常有瓦盆、瓷盆、紫砂盆、塑料盆、木盆等等,瓦盆最大的优点是透气且便宜,但正因为它太透气,有人说不适合仙肉种植,原因是盆边沿的土壤十分容易干,特别是在烈日暴晒之下,盆边沿的根系容易受伤害(盆边沿的须根最多)。
瓷盆虽然漂亮,但基本上不透气,一般不推荐使用瓷盆。但如果土壤结构比较好,瓷盆也是完全可以使用的。我有一盆很大的霸王鞭,栽植将近十年了,就一直用一个大瓷盆。前年长到2.2米(连盆算),冬季进家春季出外相当不方便,要雇两三个人把花木顺倒,斜躺着抬进抬出,真是累呀!去年索性拦腰截短,今年又长到了1.5米,晕啊,世界上的事情就是这样奇怪,你越是盼它长它却越不长,你越是怕它长它却越长!呵呵!
但使用瓷盆要注意解决透气问题,盆中心位置可以空出来的(例如多个植株混栽),最好使用直通式透气管。就是找一根硬塑料管,居室装潢装电线用的那种管子最好(图8),主要优点是管壁薄,打孔容易,塑料水管也行,管壁较厚,打孔麻烦一些。在管子周身打许多3至4毫米的小孔(大致每平方厘米打一个,图3、图4),用一根粗铁丝烧热穿刺,十分容易的。记着带湿口罩并且打开窗户哦,那气味很呛人的!靠近盆面的一端留下五六公分不要打孔,因为盆土表面本来就是透气的,另外靠近表土的地方打孔容易导致浇水时漏水。管子在盆底的一端,管口边沿上要剪一些缺口,以方便走水。栽种植株时把有缺口的一端对准漏水孔,另一端伸出土面,和花盆上沿持平。如果漏水孔口径大于管子,就要剪一个饮料瓶的上半部(图1),扣在漏水孔上,再把瓶口和管口套起来。也可以用一两个钉子穿过导管最下方的两个孔,横搭在漏水孔上。这样就等于在盆中央有一根能进行空气对流的管道,十分有利于盆土透气。这个方法我已经试验了好多年了,效果十分良好。盆中央有植株的,就要以树权型的结构,用两三根细一点的管子从盆中部的透气罩上斜着接出土面,粗细管子的结合部要用塑料胶带粘好,不要让土漏进管道里。也可以用两三根细的通气管斜着直插到漏水孔上。如果还嫌麻烦就沿着盆边竖直插进去就行了,不过这要经常注意经常清理管子里的积土,而且只能实现单向透气,效果差一些。这些办法都是对大瓷盆而言的。
中小瓷盆就没有必要这样大动干戈了,中瓷盆用一个饮料瓶剪掉上半部,只用下半部(图2),周身打孔,倒扣在漏水孔上就行了,注意在饮料瓶底面的低洼处打孔,否则会积水。小型瓷盆用一个稍大些的塑料瓶盖(图7)周身打孔,扣在漏水孔上,这叫做透气罩。记着都要在口沿处剪上缺口。
相对漏水孔的透气面积而言,加装透气管的办法可以有效增加透气面积几十倍,对栽培仙肉以及其它怕水渍的花卉品种是一个十分重要的措施,大家不可等闲视之哦!嘻嘻!
紫砂盆也比较漂亮,透气性介于瓦盆和瓷盆之间,一般养仙肉多用紫砂盆。选购紫砂盆除了美观和价格之外,需要特别注意盆壁的薄厚,越是薄壁的紫砂盆透气性越强,盆壁老厚那种的透气性和瓷盆差不多。大的紫砂盆也应该采取和瓷盆一样的透气措施,对植株生长比较有利。中小盆则采取扣透气罩的办法比较好。
塑料盆的缺点也是透气性不好,解决办法除了采取透气管的方法之外,还可以在盆体中下部用针扎眼,如果为了美观,可以先在纸上画一个简笔画图案,然后贴在花盆上,照着图案线条密集扎眼,既好看又透气。盆上部不要扎眼,容易漏水。
木盆我没使用过,不过我想也可以用的,有人说用木盆容易生霉变,我看不要紧,因为仙肉植株一般是要多晒太阳的,浇水也不会太湿,应该不要紧。
应该提倡自制花盆,利用身边的一些东西做花盆是很有意思的。薇儿朋友就用饮料筒做花盆,十分漂亮。我曾经用彩色壁灯罩(两头开口的那种,图6)做花盆也十分别致。还看到有人用陶瓷口杯做花盆也十分漂亮,就是不知道如何打开漏水孔,很容易把口杯打破的哦!十分希望朋友们介绍一个好的打孔办法。
关于花盆的大小深浅也是应该注意考虑的重要问题。一般而言,仙肉植物的根系不是十分发达,土壤过多水分一时挥发蒸腾不了,容易导致腐烂,所以要本着“宁小勿大,宁浅勿深”的原则选盆,大中球选盆要求球径和盆径基本相当,或者盆径略大于球径一两公分,小球最好多株混栽。栽培土壤的深度最多是球径的两倍,就是说球径如果是5厘米,土壤深度有10厘米就足行了,对于大球而言则可以更浅一些。越是大球,所消耗的水分和养分越少,盆土过多不但没用而且容易导致腐烂。如果花盆过深就要注意在底部多加非土壤填充物。
最后要说的是,花盆的选择与植料的配制、与环境气候条件有着相当密切的关系,像我这里既是沙质土壤又气候干燥,只要有一些栽培经验,实际上使用什么盆都无所谓。而对于南方气候潮湿地区,栽培经验又不是十分丰富的朋友就要小心了!
花盆的问题解决了,就要解决栽培植料问题了。不过朋友看得已经累了,我也写得累了,明天再接着说吧!呵呵,欲知后事如何,且听下回分解!

三、关于植料的一些问题
前一个帖子说到选盆和采取透气措施的问题,今天再说说关于植料的一些问题。
仙肉植物的植料配制许多大仙们说过,也有许多不同的配方,新学养肉的朋友们只要网上一查,就能看到不少此类文章,所以在这我就不说具体的配方了,只说几个我自己的观点,供朋友们参考。
1、专家们的话一定要仔细学习,但同时也要仔细研究自己的环境和身边可利用的栽培材料,要尽可能的使用本地资源,不要机械照专家的植料配方。
2、炉渣(煤渣)是朋友们普遍用的一种配料,但几乎所有的炉渣都含硫,有人说硫会对植株构成伤害,但有人却说硫对植株有好处。我为此在多家论坛上发帖虚心讨教,在万花谷有一位叫仙人刺的朋友(好象是专门从事仙肉种植和经营的)说的比较详细,我把他的意见原话转达:“多肉对硫不过敏,硫有杀菌和灭虫的效果.我用的介质中都含有煤渣。使用煤渣有利降低种植成本,特别对于初学者来说更合适.(君不见福建都用煤渣作为介质的吗?他们种的植物行销全国)。从多年的种植对比来看,用煤渣的植物要比不用的抗性更强,不容易产生根腐病和根粉蚧。用的煤渣以充分燃烧后的颗粒原煤渣为上(是否含有未充分燃烧的煤无关紧要),蜂窝煤渣为次.蜂窝煤渣中有大量的土,如果要用应该要粉碎后过筛。煤渣用前过水,以去掉粉灰和碱性。”所以使用炉渣的问题,就请朋友们自己斟酌了。
这有一个问题我至今不明白,需要请教大家:我这里是大煤田,一般都是直接使用原煤,而且煤质相当好,所谓的炉渣一般除了土一样的炉灰外,就是一些未完全燃烧尽的黑色小块,我们这叫蓝炭,不知做植料行不行?我虽然做过试验,没发现大的问题,但心里总有些担心。因为植株病变可能会有许多原因,你无法判断是不是使用这种炉渣所致!
3、十分注意使用鸡蛋壳,这是我个人多年的经验。我家每天早餐都吃煮鸡蛋,所以收集蛋壳十分方便,我的仙肉植料里至少有四分之一是蛋壳,效果很好。我发现蛋壳是一种很好的透气利水植料,对增加土壤透气性很有用,当然也能增加钙的含量。蛋壳家家都有,取材十分方便,大家不妨试试。有一个问题是蛋壳要碾碎成2至3毫米的碎粒不十分容易,最方便的办法是用家用粉碎机,先用火烤一下或者用微波炉烤一下,特容易。如果没有家用粉碎机就火烤或者微波炉烤过之后,放在木板上用擀面杖碾,用筛子筛过后,大的蛋片后再碾,比较费力。我后来买到一个捣调料用的铁钵(附图),一个12元,用来捣蛋壳特别好,也方便。这东西大城市可能不好买,在卖普通家用铁器的杂物店应该有,大家注意寻找。这东西重,加上邮资划不着,不然的话我给大家邮寄。哈哈,理道乐于助人哦!
4、我的植料里一般是园土约占四分之一,沙子约占三分之一。但园土和沙子都有微尘,所以一定要用网眼1毫米筛子滤掉才好。哪有这样小网眼的筛子呀?所以我就买了一个农民们自己加工面粉时用的罗子(附图),效果特好,朋友们有条件可以试试。
5、植料的再利用问题。多数仙肉植株是要每年换土的,换下来的植料怎么办?丢了太可惜!我的办法是,第一步先放在一个大花盆里反复大量浇水,只要水一渗下去就浇,反复浇。为的是滤掉植株长期生长而排泄在土壤中的有害物质,然后就不管它了,让其自然干透。第二步是到了夏天开始大量吃西瓜的时候,找一个大一点有盖的塑料桶,铺一层土壤(约厚二三公分)再铺一层西瓜皮(约厚三四公分),再铺土壤再铺西瓜皮。就这样只要有了西瓜皮就添加,直到桶满为止。塑料桶口加盖两层塑料布再盖上盖子。到了第二年春天西瓜皮什么也没有了,土壤经过如此改造,又恢复了功能,很好用的。哈哈,独家经验都介绍给大家了!

四、日常栽培中的一些问题。
前面说了选择品种、选择花盆和栽培植料的一些问题,今天再说说日常栽培中的一些应该注意的事情。也都是个人体会,大家随便听听,做一个参考。
1、关于上盆和换土。新手一般是买来的仙肉,我也一般是买,很少播种,因为播种太费时呀,所以上盆是栽培的第一关。大部分人认为新买的仙肉上盆前要剪根,剪根有利于促进根系的分支和发育,这和剪枝的道理是一样的。剪好后在根系上喷一次高锰酸钾或者多菌灵、托布津之类的杀菌药物,放置一段时间(至少得一星期)再上盆。上盆时一定要记着湿土干栽。还有一个重要问题就是在植株的根茎部(球体以下不长须根的那一段)不要埋土,用一些石子填住最好。因为这个部位是不吸收水分和营养的,也是最容易腐烂的部位,只填石子不埋土,有利于通风透气。需要说明的是这一点完全是我个人的做法,只供大家参考。
换土也是每年必须的,特别是对中小植株而言更是如此,仙肉栽培有一个“动一动,长一长”的经验之谈,就是说换土的重要性。我养着许多木本的或者多年生的观叶观花植物,多数是每年要把盆土整坨弄出来,在外围的部分切三分之一,生长十分良好。仙肉也一样,也是整坨弄出来切掉三分之一的根系,中间的土坨我一般是不动的。这和书上说的有些不一样,书上说一般是要把土抖尽,然后和上盆时一样的做法,我也不知道究竟哪一种办法好,大家说说吧。
2、关于浇水。浇水是最经常最重要最能体现栽培水平的一件事,但浇水的问题也最难讲清楚。因为这和花盆的质地和大小、植株的品种和大小、植料的配制成份、当地气候特点都有着十分密切的关系。别人的办法很难完全适应你的情况。其它花卉看着盆土表面的干湿情况一般就可以判断,但仙肉不行。如果盆土表面一干就浇,仙肉肯定得挂!所以插竹签的做法最保险,往盆土里插一根竹签子,经常拔出来看看,就能比较准确的知道盆土下部的干湿情况。
3、施肥。我的意见是如果每年换土,就不需要施肥了。要施就施一点极淡的磷酸二氢钾。这几年我试验施一点“21金维他”(化成水浇,浓度要淡),以补充微量元素,感觉效果还不错,大家可以试试。
4、最后需要说的是,我感觉栽培仙肉的一个总原则,就是要做到“两勤一懒”,眼勤脑勤手懒!所谓眼勤就是要多观察细观察,所谓脑勤就是要多分析多思考多学习,所谓手懒就是要克制想浇水的欲望,克制一个劲想动植株的欲望。有些朋友生怕植株长不好,今天听说别人施一个什么肥好,他赶快也施,明天又听别人说要施另一种肥,赶快又施,非把植株弄死不可。还有些朋友放置植株的地方经常变换,今天搬一个地方,明天又换另一个地方,弄得植株在不断的适应环境,它怎么能有精力生长发育?

五、关于植料配制问题的一些重要补充
在置顶《仙肉栽培启蒙》帖子中说到了植料的配制问题,因为是匆忙之下一气呵成的,所以遗漏了一些内容,为了不给朋友们造成误导,现在补充一下。
1、植料的成份并不是非要按专家们所列的那些东西不可,也并不是要单一的成份,而是成份越多越杂越好。比如砖粒、蛭石、珍珠岩、兰石、炉渣这些东西在你手上都有,那你就各种都用,总量控制在三分之一左右就行了。再比如鸡蛋壳、蚌壳、骨粉、旧石灰、碳化稻壳等一些含钙质的东西你也都有,那你就各种都用一些,总量控制在10%到20%左右就行了。
这个道理和人吃饭一样,各种五谷杂粮和各种蔬菜都吃一点,比光吃大米白面要有利于健康。不同的植料有不同的物理功能和不同营养成分,用的杂一些比单一成份肯定要好!
2、砖粒、蛭石、珍珠岩、兰石、炉渣这些东西在使用前一定要筛掉微尘,并反复清洗几遍。如果能和各种有机肥料、鱼内脏和其它动物内脏、或者树叶、瓜皮、水果皮搅和起来沤制半年以上,就变成颗粒肥了,这虽然麻烦一点,但是最好的选择。方法很简单,搅和起来后放在一个塑料袋里,扎紧口子,随便放到一个什么角落里就行了。如果沤制物本身的水分较少,那就要加一点水,例如树叶。
3、关于有机肥料性质。凡是吃草的动物的粪便一般都呈弱碱性,例如牛粪、羊粪、马粪、兔粪等;凡是吃粮吃肉动物的粪便一般都呈弱酸性,例如猪粪、鸡粪、鸟粪、人粪等等。一般人以为牛粪肥力差,其实不然。我前一个时期刚做过一个实验,用五颗已经成活的倒吊金钟苗子,分别栽在五种不同配料的土壤里,第一种是三分之一的沙子加三分之二的牛粪,第二种是沙子和牛粪对半,第三种是三分之二的沙子加三分之一的牛粪,第四种是纯园土,第五种是纯泥炭。结果三分之二牛粪的三四天就死了,对半牛粪的一个星期左右也死了,三分之一牛粪的最后也呜呼了,只有纯园土和纯泥炭的现在还好好的。这说明牛粪的肥力还是不错的,种植仙肉时不能多加,小心肥害。通过这个实验我还发现泥炭的保水性特强,园土一个星期就干了,泥炭两个星期仍然不干。对仙肉而言,保水性过强不一定是好事,大家用泥炭的慎重,不能过量。

六、关于三角嫁接球的栽培问题
我在《仙肉栽培启蒙》的第一个帖子中说三角冬季要维持在18度左右(有的书上说是15度),是一个正常而保险的做法,在这个温度下就可以进行正常管理。有些朋友说三角能耐5度左右,这真的没错!但这是三角的生理极限,而且要达到生理极限就要有一些其它方面的综合因素,比如高湿度、干土壤、多阳光和白天的较高温度。如果不具备这些因素,三角在10度左右就危险,在5度左右时必定要挂!我过去养过一些三角嫁接的东西,粗放式管理,不加任何保湿保暖措施,就放在窗台上,我家冬天的阳光也只能维持2小时左右,而且是透过不很明亮的两层玻璃进来,光质很差,白天窗台前温度一般能维持十二三度,基本上一冬不浇水,养几个死几个,没招!我是踏着三角的尸体走过来的,对这家伙心有余悸,哈哈!
这个问题就像人吃饭一样,一天三餐是一个正常做法,但如果有健壮体魄、有水、有空气、有适宜的温度,有人一周不吃饭也死不了!这就是人的生理极限!但要达到这个极限,身体素质、水、空气和温度是缺一不可的!
但以三角作为砧木的嫁接植株,目前在一般栽培者和爱好者中占有很大比例。就是称不上是爱好者的普通市民,也喜欢弄几个三角嫁接的彩色球或开花球在家里欣赏。所以还是要认真研究一下这个问题,我从网上搜了一些资料,经过简单加工奉献给大家,新学的朋友们不妨买一些几块钱的那些东东试验一下,就是死了也不心疼,实践出真知呀!
我们通常简称三角的东西叫量天尺,又名三角柱、三棱箭,是附生类型的种类,但它比同样是附生种类的昙花、令箭荷花不耐寒。它能忍受的温度比冬季继续生长的多肉植物低,且比它们要求更充足的光照。在光照不足、管理不当的情况下,即使室内温度较高也会冻死。那么家庭栽培中究竟能不能使量天尺安然越冬呢?答案是只要具备以下条件就完全可以。
1、要有充足的阳光,基本的条件是有南向的阳台或者南向的玻璃窗,而且玻璃窗较高,冬天阳光能照射到室内2米远的地方。
2、秋天要管理得当,根系保持良好,茎肉壮实表面呈深绿色,不能干瘪不能被阳光灼伤,也不能因缺肥缺光而呈黄绿色。移植最迟应在10月中下旬完成。11月中旬起节制浇水,一般在12月初完全停止浇水。
3、居室可在窗口放盆株,摆放位置为离窗10—70厘米,盆的底部位置应和玻璃最下面持平或略低。盆株不要放得太密,原则是使球、三角、盆土都能充分见光。11月下旬起可将盆土呈半干燥状态的植株连盆用塑料袋套起来,先不要密封,几天后等盆土水分蒸发得差不多了再密封(基本密封)。一个冬天不要浇水,塑料袋脏了可选择温度较高的中午换一个。


七、关于嫁接球落地生根的一些办法
先说一下实生、落地和嫁接的概念(这个问题好多新手不知道,我开始也是狂问别人)。用籽播种生长的仙人球称为“实生球”,而先嫁接后落地发根的称为落地球。从母球上分离下来的小球或分枝,叫仔插球,但由于它能全面继承母球的习性,也可称为实生球。但对于其它花卉而言,扦插植株和实生植株有着重大区别,实生的具有主根,生长强健,扦插的不具有主根只有须根,不但生长势没有实生的强健而且植株的分孽性较差,块根类的扦插株根基部不易膨大。嫁接球生长快,老化得也快,所以一般玩球的人更喜欢种植实生球。最常见的嫁接球是用三角做砧木的。我是不主张初学者买高档的三角嫁接球的,因为在综合条件不具备的情况下,冬天很难过得去。但另一方面你如果永远不涉及这个领域,也就永远不会知道嫁接球的一些养护和落地方法,所以买一些便宜的三角嫁接球玩玩,挂了也无所谓,就算是交学费了,哈哈!如果三角坏了就赶快落地,不管成功与否,反正学一把!嘿嘿!所以简单说一下嫁接球落地生根的方法,这些方法有些是跟别人学的,有些是听说的,我也没试过,有些则是我自己的独特方法,反正一股脑儿都送给大家,朋友们就批判性地吸收吧。
第一步是首先从球体以下一厘米左右的地方把三角切断(所留三角芯的长短做法不一,有留三至五厘米的,也有留八九厘米的,但有专家介绍三角芯留长了没用,其下端会自然枯死,发根的还是上端),然后挖掉三角的肉质部分,只剩下三角的木髓芯。这样做生根把握性大一些,但所生之根主要还是三角根,球体可能生根也可能不生根,但栽种之后球体仍然可能继续生根。另一种办法就是把三角的木髓芯全部挖干净,虽然所生之根肯定全是球体自己的根(有人说这种根其实仍然是三角根或者叫过渡根,因为三角木木髓芯的细胞组织已经深入到球体内部和球体木髓细胞充分揉合在一起了,实际上是不可能挖干净的)。但生根把握性比前一种办法小。新手初学推荐使用前者。
第二步是晾干,晾干的时间要根据本地气候情况而定,南方潮湿地区可能要长达半月至一月,我这里气候比较干燥,一般晾十天左右就足行了。这个问题不能机械地计算时间,主要是看创口面干结情况。有人介绍过一个办法,就是用火柴或者打火机稍微烧一下创面,可以起到消毒和加快创面干结的作用,这办法我没试过,担心会烧坏球体,不知有试过的朋友没有,给大家说说。
第三步是生根操作。这方面的方法很多,但不管用什么方法,前提有三条:一是应该保持早晚温差在10度以上,如白天25至30度,晚上就应该是15至20度。二是一切球体落地都应该安排在花期之前,这样球体本身消耗少,有利于发根。三是空气湿度很重要,要注意保湿。如果有条件用生根液或生根粉最好。
在一些气候潮湿地区,有人就一直干放着,什么时候生根了什么时候再栽。什么也不管,等它自然生根后再入盆(一定要注意遮光)。哈哈,真是任何地方都有自己的长处,我这里这个办法不行,放干也生不了根,只能做柴火了!呵呵!
还有一个简单的办法就是“水瓶生根法”。取一广口瓶,洗净后倒入瓶身50%至70%左右的干净清水,将球体放在瓶口上。瓶口直径视球体大小而定,不要使球体掉进去就行了,要注意使球体底部与水面保持一定距离,不可浸放水中。这样由于瓶中水汽蒸发,湿度大,会使木芯及与球连接部分很快生根。据说一般品种的大多数球半月左右即可生根。不过这个办法我没试过,只是听说而已,今年准备试试。
最后一个办法就是常规办法了,把球体放在稍微潮湿的土壤上或者干净河沙上,再扣一个饮料瓶以增加空气湿度。请注意“稍微潮湿”这个词,就是略有潮气就行了,绝对不可太湿,否则极容易腐烂。但是土壤总是会干透的,干透了怎么办?过去一般的办法就是用坐盆法(从下面渗水),但比较难掌握渗水的时间长短和土壤湿度,一不小心就渗过头了,经常因此而导致腐烂,所以渗水时总是让人有些提心吊胆,生怕过头,往往却还是过头了。后来我就琢磨了一个办法,先用一片小玻璃片把盆土刮平,再用这个玻璃片平放在盆土上轻轻压一下,这样盆土就相当平整了。然后找几根牙签(大中球用)或者火柴棍(小球用,要掐掉磷头),铺在盆土上用玻璃片轻轻平压一下,使牙签或者火柴棍刚露出土面就行了。再把球体放在牙签或者火柴棍上面。由于球体下部一般不会十分平整,所以就使球体和土壤处于一种似接触而又非接触的状态,球体下部大部分不直接接触土面,既通风又不受土壤过湿的影响,坐盆渗水就不必那样提心吊胆了。球体生根以后牙签和火柴棍也不抽掉,永久性的保留在球体下面了。哈哈,效果蛮不错的!朋友们可以试试,这可是我的独家专利,免费送给仙人论坛的朋友们了!不过还是要说明,生根的成功与否还和其它因素有关系,你弄坏了可不要骂我狗头军师哦!哈哈!这里有一个问题我至今也弄不明白,就是落地时的腐烂现象究竟是从木芯开始的,还是从球体开始的?我曾经烂过一个是从球体下部开始的,但究竟是因为木芯受感染而导致球体腐烂呢,还是球体本身造成的腐烂?搞不明白呀,顺便在此请教各位大仙了!
上海的chenyj1朋友曾经教我一个日常浇水的好办法,就是在一个水盆里放一砖块,加上水,切记使水面必须低于砖面,再把花盆坐在砖块上,只给水盆加水而不给花盆浇水。他说他的仙肉日常浇水养护就用这办法,但我不敢用,因为我的气候比较干燥,日常养护这样做可能有问题。但这个办法对我有很大启发,将其用于球体落地生根可能是一个十分好的办法,最方便最容易把握也最保险,这种办法用平底瓦盆效果可能要好一些,大家不妨试试。如果不行一定告诉我,我就不试了。嘿嘿,试验的事情别人干,理道躲在后面看,够贼的哦!嘻嘻!
前一时期在《中国花卉盆景》上看到一种比较新鲜的落地办法,我曾将其转发到仙人论坛的“栽培技艺”版上,给大家一个琏接,朋友们如果有兴趣自己看看。
http://www.cacties.com/bbs/showthread.asp?threadid=22143

八、关于培养土再利用的一些问题
《仙肉栽培启蒙》系列中前面的一个帖子中说到过用西瓜皮进行培养土的改造和再利用的问题,引起了好多朋友的兴趣,也因为说得简单了一点,有不少朋友提出了一些问题,本文专门就此谈一下。
1、有朋友说,培养土再改造利用似乎没有多大必要。这是因为你养的花卉少的缘故,像我各种花卉有大几十盆,每年换土哪来那么多的植料,城市里就是普通的园土也不好搞呀,就甭说仙肉用土都是专门配制的植料!全部倒掉岂不可惜?目前仙肉栽培较少的朋友,随着兴趣的增加,以后肯定会越养越多的。所以栽培土的改造和再利用是一个很重要的问题。
2、有朋友问,旧的培养土不改造能不能用?当然能用,但不好!为什么呢?因为植株在一年的生长过程中会在土壤里排泄许多有害物质,和动物的大小便是一样的道理,这些物质对植株的生长是不利的。一般陆生类的掌类植物因为其原生地是呈碱性的石灰岩地带,所以它本能地会排泄一些酸性物质来中和这个碱性环境,经过几万年的进化,这种排泄酸性物质的能力就变成一种本能了,无论它到什么地方都会不自觉地排泄酸性物质,所以陆生类掌类植物的栽培旧土,其ph值一般都较前有所下降。就是经过沤制改造的材料也要适当再加一些旧灰皮、蛋壳、骨粉、草木灰、稻壳碳等等,以调整高其ph值。但也不是说旧培养土绝对不能用,要看是什么情况,如果是属于幼苗移栽就不太需要。就是大中球勉强用也行的,临时增加一些钙质植料和肥料就可以了。效果可能没有经过改造的培养土好罢了。
3、有朋友说,在居室里用西瓜皮沤制栽培土会不会有异味?这肯定有!但如果在塑料桶口蒙上两层塑料布再盖严桶盖,就基本上闻不到什么异味了,所以关键是要做到密封,密封严了就什么也闻不到。另外在最后密封时往土面喷一点敌百虫之类的药物,以免生虫子。
4、有朋友问,西瓜皮沤制土壤用不用加水?不用加水!因为西瓜皮本身水分很大,就是不加水的情况下,你如果土壤放少了也会变成稀泥糊子!所以在每一次添加西瓜皮的时候一定要仔细观察,如果土壤变成稀糊了就多加一些栽培土。另外旧的栽培土应该充分晒干,一方面可以起到消毒杀菌的作用,另一方面有利于吸收西瓜皮的水分。
5、改造培养土的容器不一定就是塑料桶,只要是不漏水的任何容器都行。我养的花卉多,需要改造的培养土也多,培养土的成份不一样,添加的沤制物也不一样,一般花卉是用西瓜皮,还有一部分是用松针沤制的。所以需要分别用几个容器同时进行,一个是过去装衣服的大木箱,稍做改造后在木箱下面铺上塑料布就好了。还有一个特大花盆(口径80厘米,林业站栽小树用的),把漏水孔塞死就能用。
6、栽培土的改造并不是只限于西瓜皮,平时吃剩的水果皮也是沤制改造栽培土的好材料,例如苹果皮、桔子皮、香蕉皮、土豆皮等含有水分的东西都行!不含水分的木质的东西的不行,例如瓜子皮、花生皮等等。用树叶和粮食种皮(例如黄豆壳皮)也行,但要加水,因为这些东西含水分太少,如果是干树叶的话就基本上不含水分了。一般用阔叶树类的叶子比较好,松针不要用,因为松针酸性大,不适合仙肉植物。但我是每年都要沤制松针土的,主要是用来种植酸性花卉,例如君子兰和各种兰花、杜鹃、茶花、玻璃海棠、倒吊金钟等等。用动物内脏(例如鱼)沤制的培养土肥效特别强,极容易产生肥害,尽量不要用。
7、中药渣是一种非常好的植料,经过沤制的药渣既有肥力,又疏松透气,种植仙肉植物特别适合。这个东西在中医院十分好找,现在的中医院给病人开药都是在医院煮好的汤剂,所以药渣特多。如果在中医院有熟人那就更好办了,给煮药的工人说一下,要多少有多少。不过一定记住药渣不能直接使用。
8、人的头发是一种很好的长效肥料,而且比较利水透气。我种植的大部分花卉使用头发。这东西也比较好找,随便到一个理发店就有。用头发做肥料不需要沤制,可以直接使用。因为头发特别耐沤,其发酵过程是非常缓慢的,散发出来的热量也就可以忽略不计了。使用时注意要剪碎。头发有一个缺点,就是不容易与盆土拌匀,拌来拌去总是一小团一小团的,只好用手指慢慢撕,比较麻烦。头发既是长效肥料,也是匀效肥料,释放肥力十分缓慢,开始不会见效,半年以后就才慢慢释放肥力,对于仙肉植物十分适合。
9、经过沤制改造的培养土第二春天换盆使用时,有两点要注意:一是应该添加一些旧石灰墙皮、草木灰、碳化稻壳、蛋壳、骨粉之类的东西,以调高ph值。过去的建筑物墙体砖缝都是用石灰沙浆粘合的,每层砖之间都有约一公分厚的一层旧石灰,用斧子一砍就下来了。如果见到旧建筑折迁,要注意收集这些东西,这是仙肉种植中常用的一种植料。我就经常做这事,现在还放着一大塑料袋呢,谁要的话我给你寄点,不过邮费要你出哦!哈哈!二是要过筛,因为经过一年多的种植使用,有些植料已经变成粉末了,尤其像蛭石这类东西。


九、仙肉的一般病虫害防治
仙肉植物的病害主要是各种情况的腐烂,这与植料有极大关系,也与栽培方法不当特别是浇水不当有极大关系,发病初期发现有病斑点,应立即挖除,并将邻近病斑的健康组织也挖掉一部分,然后涂以硫磺粉或木炭粉,晒干伤口,天气不好时,可用电吹风吹干伤口,以利尽快伤口愈合。 当局部腐烂较大时,可将还健康的一部分切下来扦插或嫁接,同时把患病部分去掉。再就是定期喷洒杀菌剂预防病害发生。常用药剂可选:80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液;50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液;50%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液;36%甲基托布津悬浮剂500倍液;50%多硫悬浮剂500倍剂等。也可用75%百菌清可湿性粉剂1000倍液加70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,不断变换药物比单一使用某种药物效果好。
今天主要说一下虫害的问题。我的感觉是仙肉植物一般虫害较少。主要的害虫是红蜘蛛、介壳虫,蚜虫偶有发生,鼠妇、蚂蚁、蚯蚓和老鼠也可能侵害。实际上防治虫害主要是防,从我个人的经验看,大多数虫害是通风不好造成的。我的仙肉春夏秋三季都是放在院子里,加上我这地方风大风多,所以很少发生虫害。但冬天一进家就麻烦。
1、红蜘蛛
如早期发现且红蜘蛛较少,只需用毛笔轻轻刷掉,或用一比一千五百的乐果水溶液喷洒杀虫。受红蜘蛛危害较重的植株,被害处呈火烧般的黄褐色,已完全失去观赏价值,此时只有忍痛割爱,赶快丢吧,以防蔓延危及其它植株。在高温干燥不通风的情况下,红蜘蛛的繁殖特别快,只有在相对湿度达到80%时,其繁殖才稍被抑制,但这样的高湿度对大部分仙肉植物是不适合的。所以要特别注意对外来植株和繁殖材料进行仔细检查,避免将红蜘蛛一起带入栽培场所。盆株不要摆放过密。红蜘蛛一旦蔓延,想要彻底消灭很困难。由于其个体极小,居室的各种缝隙,掌类植物的毛丛中、疣沟间都是其良好的庇护所。因此杀灭红蜘蛛最重要的是两点,一是环境彻底喷洒,植株周围的环境和其它未生虫的植株一起喷药,光喷生虫植株绝对不行。二是必须每间隔三至五天连续喷杀三次,才能保证彻底杀灭!这是我的经验之谈,请朋友们一定相信。常用药物有40%的氧化乐果1000—1500倍液、40%的三氯杀螨醇1000倍液等。有人说洗衣粉溶液也能杀红蜘蛛,我试了一下效果并不十分理想,也可能是溶液淡了点的缘故吧。
2、介壳虫
介壳虫是一种最讨厌最顽强的害虫,即使把虫刮除,被害部位仍留下难看的黄白色,影响观赏。根粉蚧也是介壳虫的一种,专门为害植株根部。一般不易发现,植株受害后水灵光亮的表皮突然失去光泽,呈现异常的灰暗色,如不采取措施,有可能会导致植株死亡。我的仙肉和其它花卉一直没有生过介壳虫,对此经验不足,找了一段网上的文章给大家看。
介壳虫成虫由于身上有蜡质介壳,药剂难以渗透进虫体,药物防治常不能取得预期的效果,因此更应重视预防。温室等栽培场所应保持干净,及时清除杂草及枯枝败叶。盆株不要放得过密,并注意通风透气。温室周围的树木如发现介壳虫,要及时喷药或修去有虫的病枝,以免蔓延到温室内。引进的植株一定要仔细检查,特别是棱谷、疣沟、叶背和两叶重叠处,这些部位最有可能隐藏介壳虫,应刮除后喷药,并隔离栽培一段时间。平时要多观察植株,发现有少量介壳虫时可用竹片及时刮除,一般虫体刮下后便不能再寄生。也可以将虫多的枝条剪去烧毁,药物防蚧一定要抓住孵化后不久虫体尚未被蜡质壳时进行,并要反复喷杀才有效果。所用药物通常有50%马拉硫磷1000倍液、25%亚胺硫磷乳油800倍液、40%氧化乐果乳油和80%敌敌畏乳油混合后加水1000倍。防治根粉蚧,主要应加强观察。当发现植株表皮颜色暗淡时可将植株脱盆检查,剔除盆土后如发现根部有类似粉蚧的白色棉絮状分泌物,就说明有根粉蚧为害,可用软肥皂水或乐果(40%乳剂2000—4000倍液)洗净根部,晾干后重新换土种植。此外,在盆底垫瓦片处放少量对二氯苯的结晶有一定的预防作用。
3、蚜虫
蚜虫好象一般较少危害仙肉植株,我的仙肉就从来没生过蚜虫,不知朋友们仙肉生过没有?但我的其它花卉经常生蚜虫,特别是月季、玫瑰、石榴、夹竹桃这些木本花卉,一年要生好几次,特讨厌!但杀灭蚜虫十分简单,用洗衣粉溶液特别有效。防治主要是要加强观察,有零星发生时可用毛笔蘸水把虫刷掉以免蔓延。喷药可用40%的乐果1000倍液或80%的敌敌畏1500倍液等。发生早期喷杀效果极好。
4、鼠妇和蚂蚁。
鼠妇有时会从盆底漏水孔钻进去啃食植株根系,这个比较好治,因为鼠妇比较大,见了就捉就行了。另外不要用瓦片挡漏水孔,改用塑料窗纱最好,可以防止鼠妇钻进去。蚂蚁一般危害较少,除非盆土内外含有未腐熟的食物可能招致蚂蚁,一般情况蚂蚁不会来的。我的仙肉一直没来过蚂蚁,所以也不知道用什么办法治。
5、蚯蚓。
蚯蚓本来是益虫,但几乎所有的养花书籍都说蚯蚓对盆花有害,原因是它会在盆土里留下一些孔隙,不利于根系生长。我的许多花卉里有大量蚯蚓,但据我观察好象没有什么特别的危害,所以我也不管它,蚯蚓粪还是一种上好的肥料呢!对于仙肉植物而言,因为植料本身就有许多细小间隙,我看蚯蚓不会构成什么危害。我的仙肉植物里一直没有蚯蚓,不知为什么?这都是个人观点哦,不当之处请朋友们反正。
6、老鼠和小鸟。
老鼠对仙肉的危害需要十分注意,尤其是像我这种在院子里放置仙肉的。我的十几盆很不错的仙肉在04年夏季一夜之间大部分被老鼠咬坏,现在手上只有几盆很一般的东东了。真像做生意破产一样,本来就是小业主,一夜之间倾家荡产变成穷光蛋了,真是让人痛心疾首欲哭无泪哦!以前我院子里也没老鼠,也不注意防范,那天突然不知从哪里窜来几个野老鼠给祸害了。这些老鼠也特坏,你吃完一个再吃另一个也罢了,它是到处啃,给你悉数破坏!唉唉,天有不测风云,人有旦夕祸福哦!所以现在沦落到见人就伸手要肉肉的地步了,有善心的朋友们就救济救济理道吧,哈哈!最令人伤心的是我平时最喜爱的一株摘星楼也被老鼠掏成一个空壳,简直是心里在滴血呀!有些小鸟也喜欢啄无刺或少刺的仙肉,我以前有一个六厘米大的兜就曾被小鸟啄了四五个坑,完全失去了观赏价值,只好送人了。防老鼠和小鸟没好办法,只有养猫,今年我的邻居养了一只猫,连我院子里的老鼠也基本上绝迹了!但对小鸟仍然没办法,我曾想凡是无刺和少刺的集中在几个大盆里栽,然后照着这些大盆的口径做一些铁丝网罩套在花盆上,但由于我后来没什么特别珍贵的仙肉了,也就不怕老鼠和小鸟了,所以一直没做。开春之后准备大买一批仙肉,这个事情就又摆上议事日程了。在此也请朋友们给我帮忙支一些招,看有没有比较好的办法防治老鼠和小鸟。
另外不知大家注意到了没有,大戟科的霸王鞭、龙骨、麒麟掌等东西,老鼠不啃,小鸟不啄,虫害也极少,是不是动物也知道这些植物有毒呀?不过蚜虫例外,夹竹桃有毒吧,生蚜虫最厉害!


十、仙肉播种、扦插和嫁接的一般方法
我个人感觉掌类植物的播种比较容易,只要种子有效,出苗不难。但出苗以后的管理比较麻烦,很容易死的,再就是长得特慢,所以我的播种也就是玩玩,播出来的小苗不是养死了就是送人了,呵呵!
播种。
播种用浅盆好,大小无所谓,盆土用粗沙加上泥炭(或腐殖土或园土)各一半,盆土不要太深,有四五厘米厚足行了,也不要太满,留下3厘米左右的盆沿,便于加盖玻璃保湿。平整后连同花盆一起放在锅里蒸半小时以上,然后用冷开水从花盆下部浸湿。再下来就可以将种子均匀地撒在盆土上了。我的种子都是朋友送的,数量少,所以就用摄子点播,这样做的好处是出小苗后在很长一段时间不用移植。注意种子也要消毒,我个人经验是用高锰酸钾浸泡半小时左右最好,有人介绍用酒精浸泡,比较危险。播种后加盖玻璃(玻璃要用酒精擦一下),放在温暖阳光处,白天保持25度或以上;夜间放在稍通风处,(但玻璃不要拿掉)保持在15度左右,也并不是一定要有以上的温度,总的原则是昼夜至少要有10度的温差,才能有较高的出苗率,发芽整齐。经常将玻璃上的凝结水汽擦一下,保持盆土湿润,每周喷雾一次(加上杀菌剂)。如此管理可以基本保证幼苗的茁壮成长和发育,两三月以后就可以进行移植或实生苗的早期嫁接了,若培育实生苗,要注意经常(2月左右)移植,增大苗间的距离,并可以刺激根系的发育,生长速度加快。以后就可以逐步按照成球的标准来培养了。
另外介绍岩鸣的一篇播种文章,大家有兴趣的话可以看看:
http://www.cacties.com/bozhong.html
2、扦插。 只要温度适宜,只要不在植物休眠期,扦插几乎一年四季都可以进行,当然最好是春季了。 理论上讲,扦插基质要用砂、蛭石、珍珠岩、泥炭等,也可将这些东西混用,但用这些基质扦插生根后要及时移植。所以实际上我就直接用培养土扦插,成活后就不移栽了。 从母株上切取子球,枝型的掌类和多肉植物选成熟的有1―2个茎节或茎节的一部分作插穗。在从母株上割取插穗时要同时考虑母株株形的完整,并选取成熟者,过嫩或过于老化的茎节都不易成活。割下后在伤口上涂少量的硫磺粉或者草木粉。我以前也是一直用硫磺粉,但有人说用硫磺粉不易生根,所以以后改用草木灰了。有些种类不易分蘖子球,如“象牙球”等,可选生长充实健壮的大球,把顶端切断,或把顶部生长点切除,可以强制促生小球。有人介绍还可用电烙铁烧心法能促生小球,我没试过,朋友们有兴趣可以试试。一定注意将仔球伤口晾干后才能扦插,这是成活的关键。扦插不宜太深,一般把插穗埋入1/4左右,对于较大的插穗应立支柱使它稳固。温度控制在20―25度,15―20天后生根。基质不能过于湿润,一般不烧水,否则容易腐烂。对于一些特别容易腐烂的种类,可用纯砂扦插。3、嫁接。
仙肉的嫁接,我只做过一次以草球为砧木的,主要原因是找不到砧木,所以经验不足。但为了给朋友们创造一些学习上的方便,在网上找了一些资料,综合加工了一下献给大家。上海的chenyj兄弟曾经给我介绍过一个台湾的仙肉网站,上面有一些嫁接详细过程的照片,十分直观明白。可惜这个网站这个时期打不开,也不知为什么。
砧木应健壮,生长势旺盛,与接穗有较强的亲和力,繁殖容易,刺少易于操作。适宜种类主要有:量天尺(别名三棱箭、三角柱、霸王花、剑花)、龙神木、宝剑、木麒麟、短毛丸等。量天尺比较容易成活,先将量天尺截成15―25cm长,放2―3天扦插,20天后发新根,再过10天根系长好上盆培养,肉质发硬时嫁接。 接穗用子球、大型母株的顶端部分或播种繁殖的实生小球。接穗应和砧木具有较强的亲和力,并具有愈伤组织形成能力强的特点。以生长发育大体上相同的接穗与砧木进行嫁接最好。 一般柱状或球形用平接,切面务必平滑,茎节扁平的用插接,用木麒麟作砧木可套接。接穗和砧木切口处流出的粘液能形成一层薄膜以防止体内水分损耗,但有较多粘液时,在某种程度上也把两者形成层及薄壁组织的细胞隔开,造成愈合不好或不能愈合,影响嫁接的成活率,所以,要及时擦去粘液。 嫁接成活的关键是砧木与接穗二者维管束要接触好。仙人掌类植物,其茎内维管束呈环状排列,有中柱维管束和通向刺座的分级,此外还有第3级。嫁接时一般都要用中柱维管束,砧木还可利用通过刺座的维管束分枝。以球形茎作砧木的,切削后,用肉眼应看见中柱维管束为一绿色圆环。切削正确的位置应在生长点以下和维管束最大直径以上,柱形茎的中柱维管束环的直径变化小,切削的正确位置应在生长点以下和茎的上部之间。接穗切削部位在中下部。用实生苗作接穗,在茎基部稍上一点切削,切口要小。接穗与砧木的维管束环要对接正确,两个维管束的环要有相接触处,其接触情况有以下几种,一是两环完全重合。但一般接穗环直径小,这种情况很少,完全重合生长最好;二是两环相交,有两个接触点;三是两环相切,包括内切和外切。切不可两环相互离开,或成为人小不等的问心圆,在这种情况下嫁接不能成活。 接好后要扎绑固定,用力要适当。固定方法如下: 用铝线勾固定。用直径0.8mm铝线或细铁丝做一些小勾子,然后用长15―20cm的绳将3个小勾子穿在一起,勾子方向朝外。把它绑在三棱箭砧木的中下部,并使3个勾子分别置于三棱箭的沟部,勾子方向朝外。嫁接后用开司米线(它个易勒伤接穗)先系在一个勾子上,然后通过2个勾子反复缠绕.把小球拉紧固定。10―15天拆线,绳、勾可反复利用。 用橡皮筋固定。甩废旧自行车内胎剪取橡皮圈,把从文具店买的橡皮筋剪开,使其变为一条小橡皮绳,把它两端绑在橡皮圈上。用平接法嫁接。嫁接后把已绑好橡皮筋的橡皮圈套在砧木上,套入位置随嫁接仙人球需要的力度而定。然后把橡皮筋拉起,压在接穗顶部中间。调节橡皮圈在砧木上的位置,使接穗与砧木紧紧压实为度,成活后小心地取下橡皮筋和橡皮圈,并可反复利用。 嫁接时间以春秋为宜,温度控制在20―25度,空气相对湿度50%以下为宜。嫁接3天后再浇水。

十一、关于盆土透气与保水的问题
实践证明,我们的仙肉绝大部分是因为浇水浇死的,所以浇水是养仙肉最难也最讲不清楚的一件事,会浇水的高手就是会养仙肉的高手!大家都知道浇水的基本要领就是“干透浇透”,但什么叫做“干透”呢,让人很伤脑筋!如果土壤的保水性差,例如基本上是沙砾成份,那在干透的情况下,植株根尖会受到很大的伤害,如果是粘性比较大的土壤,完全干透时就成了硬块了。所以浇水的问题在本质上还是土壤成分问题,土壤疏松透气了,浇水的问题就容易把握了!
所以栽植土壤讲究三大要素——养分、透气、保水。养分很容易做到,但透气和保水是一组矛盾,一般土壤透气了就不容易保水,而保水了又不容易透气,所以要求颗粒状的最好。也正是为了解决土壤的透气问题,又要求加一定比例的蛭石、兰石、珍珠岩、炉渣、碎砖粒等等,前三种基本上没有保水性,水过即干,土干了石粒也就干了,只能解决透气问题。只有炉渣和碎砖粒具有保水性,但大部分炉渣含硫,对植株不利。所以我个人感觉和经验认为只有碎砖粒是最适合的,既能透气又能保水,而且十分容易找到,又不要花钱。到建筑工地到处都是,用绵一些的最好,容易捣碎而且保水性强,硬度很大的焦砖,和石子差不多,保水性差。如果土壤加一定比例的碎砖粒,就可以比较有效的增加对水分的调节度,就是盆土完全干透了,砖粒里仍然含有一定的水分,能保证植株根系不受到大的伤害。如果浇水太多时又可以吸收一部分水分,保证透气。具体比例要根据自己土壤的情况,粘性的就多加一些,如果一干就变成硬块那种土壤,应该加到40%左右,我这里是沙质土壤,一般只加10%到20%左右。
砖粒的大小很重要,我的经验是2至3毫米最好,4毫米就有点大了。颗粒太大容易使植株根系发展受到阻碍,颗粒小的一方面是在盆土中分布较为广泛(与同等体积或者重量相比较),有利于对土壤水分的调节,而且总体保水量要比颗粒大的高。所以砖粒捣碎后一定要过筛,大的铺盆底,2至3毫米的拌在土壤里。
春天马上就要到了,肉肉们也能换土扣盆了,土壤结构问题又摆到眼前了,早一些讨论一下这个问题有利于仙肉的生长。以上都是我个人的经验和感觉,万花论坛的高人多,斗胆在关公面前耍大刀,也算是俺理道脸皮厚哦!嘻嘻!所以真的是抛砖引玉,希望能引出大家好的意见,也是我向大家学习的大好机会呀!哈哈!


十二、养仙肉要因地制宜——说说植料与环境的关系
我一直认为仙肉种植的关键是浇水问题,而浇水问题的关键却是盆土结构问题。但是不是说在所有地区的仙肉植料配制都必须是高通透性的呢?都必须是完全颗粒性的吗?土壤里含有一小部分细微颗粒行不行呢?
凡是经过种植实践的朋友都知道一个事实,就是如果要在植料里掺一些园土的话(好多关于植料配制文章都介绍要加入相当比例的园土),那么细微颗粒就是不可避免的了,要避免就得用特别细的筛子过筛,实际上过筛以后的园土颗粒只不过是一些小土疙瘩罢了,使劲一搓还是细尘,或者经水一浇也就变细了。这怎么办呢?
我认为这个问题主要取决于种植环境,像我以前不懂仙肉种植的基本知识之前,就是完全用园土种植的,一点颗粒性的东西也不加,土壤中偶尔有一星半点小石子还都被我捡出去了,哈哈,那时什么也不懂呀!但从来没有发生大的问题。为什么呢?因为我这地方土质成分基本上是沙质的,我种的仙肉也一般是强健型的,更主要的原因是我这的气候是干燥的。
那为什么几乎所有的大仙们都介绍植料配制必须是完全颗粒型的呢?难道他们错了?他们没错!看看他们的所在地,看看他们的种植环境,就一切都明白了!他们大部分是在东部沿海地区和南方城市的,那里的气候是比较潮湿的(我这里一年不晒被子也无所谓,东南地区一周不晒就潮得不能睡了),而且他们好多都是使用大棚或者小型温室的,这就决定了他们非使用完全颗粒状的植料不行!因为植株的水分蒸腾作用比较小呀!
而在西北、东北和中部的山西、山东、河北、河南等地,气候比较干燥,春夏之季刮风都是刮得干风,植株的蒸腾作用相当大,如果没有人造的环境(例如大棚、温室或者罩塑料袋),完全颗粒状的植料用不了半天就会干透,恐怕对植株没有多大好处。所以我认为如果在这些地区植料中有一点细尘也关系不大,不必机械的看待大仙们的说法,因地制宜最重要!再说要完全筛掉土壤中的细尘多麻烦呀,为养好仙肉吃点苦受点累没关系,可哪里去找这么一个细筛子呢?筛眼起码得1毫米以下吧!不过话说回来,仙肉植料中太多细尘终究不好,有条件筛就筛,没条件就加一些颗粒状的东西。
东部沿海和南方地区我就不敢说了,我认为大家可以做一个实验,用对半园土加沙子、加蛭石砖粒等,种一盆仙肉试试,注意节制浇水,插一根牙签就能知道土壤的湿度。实践出真知呀!哈哈,理道献丑了,大家不要笑话!


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点评

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  发表于 2014-12-12 19:43
赞: 5
  发表于 2014-7-1 16:38
发表于 2007-12-4 12:01 | 显示全部楼层
学学那金枝同学,打印下来看
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发表于 2007-12-4 11:53 | 显示全部楼层
好东西,学习到了很多,收起来再慢慢研究
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发表于 2016-10-24 13:56 | 显示全部楼层
很有道理,老树钦佩赞赏!最关键的一句话就是;因地制宜。老树记住了,花友们也记住哇。哈哈哈-----
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发表于 2014-11-7 15:49 | 显示全部楼层
那些土都要洗什么的,悲催了,我没有洗过要不要紧啊
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发表于 2016-9-21 11:43 | 显示全部楼层
终于找到了,收藏、打印、每次都拿出来对照检查。
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发表于 2007-11-20 08:53 | 显示全部楼层
收藏、学习,谢谢
发表于 2007-11-20 10:06 | 显示全部楼层
偶也收藏了,要好好研究、学习啊。虽说是懒人养得的花,这么看来也蛮复杂的,光土就要配好几种啊。
发表于 2007-11-20 14:00 | 显示全部楼层
好长,收藏下来慢慢研究!
发表于 2007-11-20 16:39 | 显示全部楼层
有参考价值,收藏了。谢谢楼主!
发表于 2007-11-20 21:48 | 显示全部楼层
太长了,有点晕,还是随意些好.
发表于 2007-11-20 22:18 | 显示全部楼层
有参考价值,收藏了。谢谢楼主!
 楼主| 发表于 2007-11-20 22:45 | 显示全部楼层
如果有参考价值的话,请版主加进精华区,以后可以给大家一起分享心得体会.
发表于 2007-11-20 22:53 | 显示全部楼层
链接放在知识汇总贴里了
发表于 2007-11-20 23:45 | 显示全部楼层
看得眼睛有点花,过几天打印出来,细细研究,,
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