藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

团来的月季还有救吗,我现在该怎么办

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

3星期前我团来的月季。收到后栽下,在风口吹了几天了,以为要通风……

三四天后移到室内缓着了,喷水,但是没避光,现在情况很不好。
一棵粉和平估计没救了,枝条都黑了。
摩纳哥公主其中一根枝条皱皱的,但是还是绿的,另外一根枝条绿的,不皱,但是也没出芽。
红双喜本来出了一个芽,但是1个星期了都没长出来,尖尖倒有点黑黑的,枝条状态倒是都还好
荣光什么动静都没有,芽也没见一个,枝条也不皱,绿的
我这里是南方啊,现在温度十几二十度呢。同城花友的状态比我好多了。都可以出去晒太阳了哦
我现在后悔死了
请问还有救吗?
还需要避光嘛?

没相机,拍不了照片,尽可能详细描述了
第一次团裸根月季,这样的结局,很打击我的自信心啊,呜呜呜

枝条的皮色绿的没发黑,也不皱说明有救,发黑的把发黑部分给剪了,伤口消毒一下,已经上盆这么多天了,可以晒太阳了,注意不能积水,土一定要排水好
原帖由 管乐 于 2007-12-3 00:34 发表
你喷杀菌药了吗?我喷了2次杀菌药,还有清水1次,误喷了肥料2次,呵呵。
再则,那些不算裸根了,是带土的。包装也很仔细,不太好拆呢。

还不算裸根?就跟裸根的一样,就像是稀泥浆里浸了一下就拿出来,然后没擦干净一样哦
我高锰酸钾泡了半小时,然后灌根了,应该没事的,我那些土都是夏天晒了n天了的。
郁闷哦
原帖由 毛茛 于 2007-12-3 09:12 发表
枝条的皮色绿的没发黑,也不皱说明有救,发黑的把发黑部分给剪了,伤口消毒一下,已经上盆这么多天了,可以晒太阳了,注意不能积水,土一定要排水好

要是皮皱了,但是没发黑怎么办?是不是要剪掉?还是有希望?
心里没底啊
原帖由 mayer 于 2007-12-3 18:48 发表

还不算裸根?就跟裸根的一样,就像是稀泥浆里浸了一下就拿出来,然后没擦干净一样哦
我高锰酸钾泡了半小时,然后灌根了,应该没事的,我那些土都是夏天晒了n天了的。
郁闷哦

灌根的高锰酸钾的浓度有多高?没控制好的话麻烦就大了,有一种叫c13的生根剂效果还可以,就是不知你处有没有得买。
啊,如果浓度太高会怎么样?
我当时用高锰酸钾泡的时候浓度是大了些
颜色有点,深
怎么办怎么办?
现在的状况是,枝条还是绿绿的,也不皱,因为那根皱的枝条已经彻底没戏,被我剪掉了。
但是没有芽出来。
我一天喷几次水,这几天是上面盖着个花盆,没见光

现在该怎么办?能见光?还是继续盖花盆等出芽了再说?
月季很难搞吗?搞的我对藏花团的月季都没有信心了!
你用什么土种呢? 我用的是营养土+沙子, 用了一包多菌灵拌土里消毒。 大概是2:1 的样子, 我买的是云南的裸根苗, 种了浇一次透水。 没有做避光,(应该做的)。 我放在稍稍有点遮荫的地方而已。
到现在已经20多天了, 成活了8棵,有1棵状态不太好, 3棵已经Q掉。Q掉的我感觉是苗来的时候就很弱,先天有点不足。
我的经验总结如下:
1。土很重要,一定要透气。有条件的话翠筠的土应该是很好的选择(起码没有有害的细菌,比旧土好)。
2。  种的时候,土在根颈就好。(这是我买月季的卖家提醒我的)
3。  避免阳光直射。有人说套个胶袋就行。至于吹风, 我觉得还是要放在通风的地方, 空气不流通的话,更容易产生细菌。
4。 千万不要天天浇水!!!! 这个很关键。 很多花都是浇水浇死的 现在天冷了, 更不用天天浇了, 我是3天才浇一点。

种月季, 我也在摸索中, 因为之前已经种死了很多
意见你参考一下, 不见得我就是对的。

我也团了很多月季回来。 过几天就到了,这次是2年苗。 呵呵。
共同努力吧
我团了四棵,成活率还行呢,有三棵都长叶了.另外一棵也有芽.个人的感觉,月季团回来最重要的是避光缓根.....
这次藏花的月季我又想团呢,希望明年全能开出美丽的花.
我团了
如果成团的话, 看花和藏花团的我有50多棵。。。。。 加上原来的。。。。。。。。
我一定是疯了。。。。。。。。。 :L :L
我妈还不知道呢。 我现都不敢告诉她。:L :L :L :L :L