藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

求教 关于三角梅修剪

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
木艮老师,紫藤版主等等花友发的三角梅片片,让我着迷,在花市像选月季一样选了一盆分枝多的三角梅,回来后对着我的三角梅,在对着各位的片片细看,才看出我的这个花枝好细、短、弱,分枝多没有型呢,该怎么修剪呢,对着木艮老师的贴子看了几遍,还是不知如何下手。
木艮老师“a     花后回剪:剪去花梗,回缩花枝1/3,一般芽条只留2~3节,去除多余部分,促进萌发开花母枝。         b   疏剪:将不合造型需要的枝及徒长枝,内膛枝,重叠枝,荫蔽枝随时及早剪除,保证良好的光照通风,使营养集中供应所留的外围向阳的开花枝。”
分不清哪些是徒长枝,内膛枝,重叠枝,有些笨笨呢,哪位大大方便在我的图片上圈圈告知下呢,先谢谢了。
在我看来,你这株三角梅都剪的差不多了。
内膛枝就是生长在里面的枝条,剪去的作用是保持通风,而且生长在中间也见不到阳光。
从你的图片看,可把那些细小的枝条剪去一些,较粗的枝条留作明年扦插植。
等到明年开春再换盆
冬季不能太勤浇水,土偏干,6度以下须放室内。

回复 支持 1 反对 0

谢谢版主回复,
可以剪成月季重剪那种样子吗?就是只留下几个粗的枝,不好看的分枝统统的喀嚓
另,这棵好像根基不稳,植株有些摇晃,买的时候看盆底是有些小须根的
室内放不下了,把它和月季们都放南阳台在,阳台封了塑料膜,这是才搬北阳台拍照的
来看看和学习!
偶家的都没管它 希望它能长成一道篱笆墙
偶家篱笆墙长成了,就是不开花!
请教一下什么时候修剪好些

回复 #3 dchwtq 的帖子

不宜像月季那样重剪,重剪会发徒长枝(直向上生长,营养生长旺盛长得快,枝粗壮节间长,叶片肥大厚实,分枝少的枝。)如紫藤所说:“你这株三角梅都剪的差不多了。内膛枝就是生长在里面的枝条,剪去的作用是保持通风,而且生长在中间也见不到阳光。”重叠枝指同一方向上下重叠的分枝,荫蔽枝是见不到直射阳光的枝。
从你的图片看,可把那些垂直向上生长的粗枝条再剪短一些。
原帖由 dchwtq 于 2007-12-17 23:58 发表
谢谢版主回复,
可以剪成月季重剪那种样子吗?就是只留下几个粗的枝,不好看的分枝统统的喀嚓
另,这棵好像根基不稳,植株有些摇晃,买的时候看盆底是有些小须根的
室内放不下了,把它和月季们都放南阳台在, ...

三角梅就是怕冻,所以在0度以下的地方难于普及推广。
建议你在气温5度以下时,保持泥土偏干,在花盆周围铺上干水稻之类的干草,找不到干草就用包装家电的泡沫版或者废弃的棉絮,用一个大的透明薄膜袋连盆一起套住,上方用绳子掏住,留一小孔透气,浇水时解开绳子,放在南阳台。这样虽然有点麻烦,估计最多1个星期也就浇一次水,浇水时间选择气温较高的中午。
谢谢木艮 和紫藤版主的解答,
看盆土挺少的,植株又有些晃,我是准备在给它附些土,
干稻草留了有(买陶盆时要了不少,就是想着冬天给花花用的 ),一会儿就去铺上,套上袋子。
呵,我不怕麻烦的,只要我付出了花儿们长的好,我就开心。细心照顾了,还有个别长的不好的话,就会被我虐待了。
我下手挺狠的,见紫藤版主回复可以减一些小枝,我就减了不少小枝去了,见木艮老师的回复,又减短了不少粗壮枝,除了留了几枝准备扦插的,看着顺眼多了,没那么乱了。