藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

光照、日照和阴生

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
本来我很清楚之间的区别的。现在看了些资料,反而搞混了。

日照是说太阳光线直接照射到的地方。

光照是说有光的地方,但不是直射的。

阴生是说太阳光直射不到的地方,比较暗。

但庇荫的地方还是有光的啊,比如被窗台外被阳台遮住的地方,就是被遮住的阴地,但这块地方还是有光线的,那看植物的属性,喜光性和阴生,到底怎么界定?

如果不喜光的话,是不是就代表不喜欢太阳光照射的?

我绕的有些混了。
基本所有的植物生长都需要光照   简单的说    就是强阳性植物适合全日照   譬如月季、桂花等    而有的喜欢散射光   夏季可以中午遮阴   上午和傍晚接受阳光   冬季可以全日照    譬如君子兰和兰科植物    还有的较耐阴   但也不是不需要阳光   这些植物只要有些许光就可以了   譬如林地里的蕨类植物等   
好像是这样的    说错了不要怪我啊   
呵呵,搞不清楚的就试试嘛。看花在什么环境下长得好就给它什么环境就是了。
原帖由 勤耕人 于 2007-12-31 01:11 发表
基本所有的植物生长都需要光照   简单的说    就是强阳性植物适合全日照   譬如月季、桂花等    而有的喜欢散射光   夏季可以中午遮阴   上午和傍晚接受阳光   冬季可以全日照    譬如君子兰和兰科植物    还有 ...

谢谢,豁然开朗
原帖由 HIYO51 于 2007-12-31 01:26 发表
呵呵,搞不清楚的就试试嘛。看花在什么环境下长得好就给它什么环境就是了。

虽然花难免会死,但我想尽量让它们生活的自在点,生命延长些,不想拿一些做实验品。

阴生、阳生、直射、散射、适当、适度、适量……这些词汇,本来就是一笔糊涂帐。

衡量人眼看到的明暗程度,使用“照度”这一物理量,单位是勒克斯(lux)。
  衡量植物接受的光照强弱,使用“光量子数”这一物理量,单位是μmol·m-2·s-1,即μE。
  由于人眼和植物对不同波长光线的感受不同,两者还不能直接换算。
  但光量子的测量仪器比较昂贵,我买不起,所以只买了照度计,只研究照度。
  幸好很多专业文章中也使用照度来研究植物光照,并提供了不同植物所适合的照度值。

根据实际测量,夏天正午太阳可达100000lux以上,清晨和傍晚在30000-50000lux左右,白天室内靠窗处有3000-20000lux,室内远离窗口处只有200-1000lux。

喜阳性植物,如矮牵牛,适合接受20000-50000lux的光照;喜阴性植物,如蕨类,适合接受2000-6000lux的光照。除了阴阳两边的极端以外,多数植物能在15000-40000lux之间生长良好。

朋友们,买个照度计吧,只要几百块钱,从此可以精确控制花卉的光照了,不用再猜来猜去、瞎蒙乱撞、犯嘀咕了。

还是跟着自己的感觉走好了

哈,我发现我看了之后也糊涂了

没必要搞那么清楚,又不是农业专家,养好了就是硬道理

学习了,谢谢