藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12月17日,我开始冬播!(喜林草成了豆芽菜)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这是我第一次播种,虽然从迷上种花到采购(土、盆、肥、药)已有1个多月,但我明白:冬天的浙江并不太适合播种。

直到收到了佰上香草团主素芬送给我的婴儿蓝眼——喜林草。

这是我从未听说过的名字,google搜索展现在眼前的,是一丛犹如婴儿般纯真的蓝与绿。

被吸引了……

及其少的资料显示:喜林草适合在10°左右播种,更有“前辈”曾在春节成功育种,不少人更是放进了冰箱让它慢慢发芽。

今天的浙江湖州地区,6℃~9℃ 小雨转阴。是个播喜林草的好日子呀。

晚上开完会回到家,拿出靓土、少量珍珠岩与少量蛭石打湿、混合搅拌,用手捏捏似乎刚好,可以捏成团,松开又会轻轻散开。然后将土填进育种穴盘。

我拿40°左右的温水泡了下种子,5分钟左右。虽然没有资料说需要这么做,但冲着薰衣草的步骤,我就算摸索吧。播种真的满难的,这种子不算小,可要从水里拿出来真的不容易,想到那mini的春播迷迭香,先让我吐口血先。

放下种子,用牙签轻轻的拨下旁边的土,勉强覆盖上,眼睛不好,也实在看不清到底覆土了多少毫米厚。 不知道我这么做会不会出错。

最后,我在穴盘的左右两边插上了牙签,防止覆上保鲜膜的时候粘连。

老天保佑啊!这是我第一次播种,仅有的五颗喜林草种子,希望能成功,不要被单位的乌鸦嘴同事说中啊!
2007年12月22日

昨天晚上我又照例打开保鲜袋给种子透气,死盯着穴盘看,终于看到了一根白白的好像小肉虫子脚一样的东西,担心自己眼花,还柔了柔。

没错,种子露白了,伸出了一根小芽头。

没忍住,我拿旁边的牙签一个穴盘一个穴盘的扒拉过去。MS四个种子都发芽了,还剩下一个我没找到在哪里。。。。

临睡前,突然想到,会不会被我这么一折腾,种子死了。。。。
虽然当初播下了五棵,可一颗种子我死活找不到了,估计被我拨来拨去,压到底部了,汗。

这余下没有发芽的种子,到现在还是没有动静,估计被我弄死了。。。。
刚冒尖尖头的样子我没拍到,这是我拍的最初的样子,还带着帽呢。
ms在直播?
BT的根,好多须须。。。。。。

太清晰了。
有的脱帽了,有的还么,我不敢让它们一起晒太阳。

就是这布走错,让我的小苗苗成了豆芽菜,被N个人嘲笑。
这张照片焦距没对准,不过还是能依稀看出最右边那个,帽子脱了大半,要掉不掉的样子。
这是我2007年12月27日晚上拍的照片,全貌啊全貌。