藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

自己做的萝卜糕

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
记得小时候没有什么好吃的,爸爸常常出差到乡下,带回很多笋干回家。妈妈常做笋干焖肉,很好吃。现在好吃的东西多,爸爸也退休在家,没有乡下的笋干,妈妈也老了,很多年都没有尝过这道家里的菜了。
记得以前在家里,过年了,全家一起动手做蛋散油角,妈妈还会做笑口枣、年糕、萝卜糕、马蹄糕、豆沙角。那个年代,吃的东西缺乏,过年有这么多的好吃的,年真长真开心。
现在,大家都不做这些东西了,想吃就出去买吧。
今年新婚,自己学着做了萝卜糕,自此不喜欢外面的萝卜糕,太粘不香。想想跟老公在家做糕,老公埋头刨萝卜,自己端张凳子坐在地上细细的切腊肉腊肠冬菇。一个人在厨房搅糕,老公时不时探头到厨房看看,嗅嗅厨房中漫出的萝卜香味,温馨的感觉满满的。只要他爱吃,只要他愿意陪我一起做,我就愿意一直做下去。
萝卜糕的做法
萝卜和粘米粉的比例是41,就是4斤萝卜配1斤粘米粉
把萝卜刨成萝卜丝,萝卜水滤出另外放
把腊肉、腊肠、冬菇切成粒,加虾米放锅里炒出香味,放着备用
把萝卜丝在锅里炒熟,锅里放炒香的腊肉腊肠冬菇虾米粒,拌匀,放盐,放一点胡椒粉
把粘米粉放锅里和萝卜丝肉粒搅,要顺着一个方向搅,搅成粉和萝卜丝充分混合,成糊状,要是感觉比较干的话,可以加萝卜水
伴好后把糊装碟,上锅蒸,大概蒸3040分钟,就OK了。
4斤萝卜1斤粉蒸了4碟,分成2次蒸。蒸好放凉,可以从刀子把萝卜糕从碟子中完整起出,放在冰箱里慢慢吃。
做的好的要诀是:萝卜和粉是41的比例,多点腊肉粒,放胡椒粉(这是我ggpp教的)
我就是拿装菜的碟子,很浅的,厚56cm
萝卜糕蒸会发胀的,2个碟子之间用筷子隔着竖起来蒸,所以下面那盘不要放太满了,不然上面那盘容易中心不熟
新媳妇好勤快哦
嘻嘻,2个人在一起干活,才不累
图呢?想看图!
抱歉,家里没有数码象机,所以没有图片
我自己觉得,萝卜糕是超级容易做的糕.我第一次就做的不错了.
相反,马蹄糕那是很难的.我就做失败了,至今不敢再试
“把粘米粉放锅里和萝卜丝肉粒搅,要顺着一个方向搅,搅成粉和萝卜丝充分混合,成糊状,要是感觉比较干的话,可以加萝卜水”

是直接把干粉放进去搅吗?
喜欢这些文字里散发出的温暖味道
是的.我一般是先量好粉,放一边.
炒熟萝卜后,我直接就把粉放锅里跟萝卜一起搅
结婚前,对入厨房视同酷刑.婚前就跟老公讲好条件的,少入厨房
结婚后,lg对我细心耐心体贴.
我直迷上泡论坛和blog后,也会回家试试.老公不管我煮的如何,总是说好吃,他说光是这份心意,就肯定好吃了
呵呵!回去我也学着做看看