藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 球头、救命

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
球头,快给我出些主意。本来有几头种子培养的朱,3年了,从球头和辰父那分享的种子。今年长沙冷,而且时间长,(也可能浇水多了),受冻了,叶子都蔫了。重栽时还好好的,很长时间不出新叶,而且球心的叶柄黑黑的,小苗都开始长了。今天是在忍不住,拔了出来,结果有的底盘已经烂了,有的有这种迹象。赶紧把泥巴洗净、凉上了。一直以为球很好种,3年来也确实很省心。没想到

我现在该怎么办?谢谢!!!
低温,潮湿可能是主要原因。将球根充分晾干,有条件可以先消毒,然后再种下吧。现在天气暖和一些了,会好些。除此之外,我也没有好办法了。我也经常烂球,有的是因为疏忽,有的确实没办法。
借搂主地方顺便问问,朱根盘拉长有什么好办法?如果切除还能发根么?
谢谢,可不可以用高锰酸钾溶液消毒啊?

基盘变长是老球的特征,有时会剥落一些变短。这是退化的表征,有人曾切除一些,还能发根,但是否可以复壮则不得而知。
原帖由 lavendel 于 2008-3-13 19:38 发表
谢谢,可不可以用高锰酸钾溶液消毒啊?

可以,一般都是霉菌引发烂球。多菌灵等可不错。
谢谢球头!

个人建议,预防胜于治疗!

球头的方法是很好的,我建议花友预防胜于治疗,对待朱,个人认为,除非生长季节,宁干勿湿,我通常是许久不给水,要水来自于天,特别是冬春季,当然,这东西源于热带雨林,低温也是对它最大的伤害,如果是北方,我建议冬天把它当蒜头收藏起来,过了清明节再种吧...
辰父老弟,我记得你好像种朱时切过基盘,效果如何?

这个是很简单的做法啦!

告球头老兄:我切过的基盘朱,现在都是大肥朱,怎么说呢,好象木本要修枝叶一样,修后都效果很好!