藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

•造梦记• 造院第二年 植树也疯狂

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
看到大家都在折腾院子,我好急。可那块地也太远了,鞭长莫及。

所以,我还是慢慢地来。

去年是做了基本构架和设施,今年的计划是种树,种基本的大树。

在3/12前,去把去年蔷薇和藤月的位置挪了一挪,这一挪,老徐就再不敢夸“以后看哪棵树不顺眼就移移位”的海口了。

先看一下,去年夏天以后一片荒草的院子。

赞: 5.0
赞: 5

这。。。。不是山火么?!
回复 支持 10 反对 1

这次种树,真是不容易啊!!

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 7 反对 1

想问elfying,您去一次新房,大约需要多长车程。
回复 支持 5 反对 2

elfying又开工了,期盼了好久,昨天刚去了海湾,琢磨着是不是去找找那漂亮的绿房子
回复 支持 5 反对 2

总算看到你来了,总在想,你干嘛呢?

我也想说小徐个子好高呀

那些草除起来确实费劲.
回复 支持 7 反对 0

我现在很喜欢那些球根,埋泥里,比如那个紫娇,去年很失败的没有看到花,后来看实在不行了,埋到了泥里。后来,看到他消失了,失败感更加重了。还有那个铁炮、白芨,也是在花后埋入土里的,今年,想不到他们都在我的花园里出现了。所以,有人描述球根是:“每年如约而至”。

所以,我今年到处找可以在上海过冬的、每年能自己长,不用操心的球根。

现在埋了很多彼岸花,那家人家主人知道花名后,觉得不吉利,全部挖出后要扔掉,他家奶奶给了我妈。
看到老家有人家院子里,好像是射干,他们说是千里香,也让老爸老妈去要了些。
那个普通鸢尾和风雨兰是买树的那家人家门口挖来的。
郁金香、风信子也花后埋地里了。
今天,又买了巴西鸢尾。
回复 支持 6 反对 1

喜欢看你的造园帖子,特别生动.
院子里不做个水景?看院子面积很大呢.

回复 支持 6 反对 0

话又说回来,种落叶树比种常绿树好。毕竟夏天可以遮荫,冬天可以让阳光洒下来。

水杉。。。樟树。。。虽然院子大。。。但是这么种的话,很快就会没有空间的。。。

大家等等,这个月好忙,没空去那里。我自己也不知道那些种的树、铺的草长成啥样了。

我也好期待这个周末的到来,希望是个晴天。最近一直下雨,看到下雨,心里就觉得踏实,看来树们应该过的蛮滋润的。

哈哈,赶上直播啦~
回复 支持 4 反对 0

说起这次种树,还真是一波三折哪。

•买树记•

3/1,就去移调了一些东西在廊架边上,有位热情的邻居阿姨,带我们去了一农家,定了些树。在那阿姨和老徐的力推下,有道是“存在的既是合理的”这一原则下,
决定还是种最常见的树。而这位热情的阿姨,认为有产出的地才是有用的地,她非常决断的让我们定下了:

如““广玉兰”好,在院子里种一棵,人家都说好,”于是,想到每年初夏闻到广玉兰甜甜,有点西瓜香的味,就让我想到青春年少在二中校园中荒唐的快乐。于是,就定下了一棵广玉兰。

“梨树好,这是上海蜜梨,很好吃,我家去年结了20多个,最好要两棵”,想到那一树梨花的烂漫,那两树,就更棒了,还有看网上好像在上海,结的梨还是蛮有口碑的,于是,定下了2棵梨树。

“我家那棵枣树呀,今年结了密密麻麻的枣,看前面酒店的人来偷果子,把树枝都这了一个”,老早说了,鲁迅先生早有名言,窗前“一棵是枣树,一棵还是枣树”,于是,就说来2棵枣树吧,可他家只有一棵小的,还有都是200多大的,就要了1棵小的,20。

老徐说,我要一棵橘树,那阿姨说,“橘树好,常青的,啥叫‘绿化’,就是冬天也看出去一片绿色嘛!”看到一棵大橘树,那家女主人说,这棵大小的,要买的多,就算100,其实外面150都拿不到,自家的,就便宜点。那阿姨就不停扯我,这棵橘树快要下,快比我家的大了。后来,在龙阳路问了一下,比这大一点点的要300。马上定下,其中一棵是长一面的,一棵树形很圆整,定下的是圆整的,送到的是摊开的。不过,最初我是看中这棵摊手摊脚的,常常在国外园艺照片中看到这种造型的,不过,那阿姨说当然圆整的好,就定这一棵,她回来路上还在说,估计那老板回来要不肯,果然,不过,用了另外的方法。不过,无论如何,这棵摊手摊脚的橘树是和我有缘的。橘树的花也很香,是柠檬香,会在5月后飘香。
回复 支持 4 反对 0

观看直播。。
“安杰拉”火烤

那个阿姨不停地说“不要买枇杷树,我有三棵,给你一棵”,我问,你们枇杷结得多不多,不多,不要,枇杷树太占地方了。她郁闷,她说20给我一棵。

看到红叶梨,要了一棵,花不好看,但铜色的叶片会有一段时间很好看,真好在广玉兰下面衬衬光溜溜的树干。

那个阿姨在嘀咕“看花有什么用”,她家院子是一垄垄蔬菜地之间穿插几棵水果树,也很有个性,以后我拍来大家看看。

后来,加了一棵红枫,含笑,又通过老板定了一棵樱花,据说日本进口的。

总共加运费900圆,其中樱花占了210,我犹豫好久,最后,为了一季短暂的浪漫,还是要下了。
回复 支持 3 反对 1

小查好快,我打字好慢,耐心点,大家慢慢等。

先申明,图不好的,我这是在这里记录一个过程。
回复 支持 2 反对 1

离离原上草*****
野火烧不尽*****
还得翻掉根才呀,这劳动量得多大呀

总算出来开新帖了,我容易么我?姐姐,占个位子,你继续啊!不用招呼我!

3/8, 气象预报有雨,但我已不相信这些预报了,一清早,看阳光即将灿烂的模样,7点不到就出发了。可快到那家人家的时候,天开始下雨,而且越下越大,气象预报这次超准,第二天就阳光灿烂了。

郁闷。

被盗,由于没作防盗窗,有人从窗口进去,偷走了一套老音响。虽然不值钱,但那种不安,还是第一次体会到。

再次,质疑自己买这套房是否英明。老徐又一次说,这是自己最大的失策。。。。。。

3/12,请假,种树,老板说在种树走不开,和老徐吵架,最后胜利,我们去了,总要面对这一切。去锦美买了10棵藤月,找刺最厉害的,作围墙。老徐要自己种树,省下140圆种树人工,于是,两人计划好树的位置。我总是问,树太多了吧?老徐说,不多。经过一天的劳动,老徐的情绪明显地好多了。有些事情,既然发生了,又无法阻止它发生,只有积极地去面对。又赶去南桥,找作铁艺窗的地方,200一平方,好贵!!不过,可以作攀爬的架子。总算找到一点平衡点。

3/15,把小徐架上车,叛逆期的少年不愿参加家庭活动,这次由不得他了。

终于,种树了。