藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

草花种子种久了会退化吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
有一天仔细想了下这个问题,自己觉得好像是可以很多年种的。比如一代种子买来,变成2代,3代,这样慢慢下去,会不会退化?会的话大概几年之后?请高手解答下,谢谢!

原帖由 百合爱玫瑰 于 2008-4-11 05:52 发表
有一天仔细想了下这个问题,自己觉得好像是可以很多年种的。比如一代种子买来,变成2代,3代,这样慢慢下去,会不会退化?会的话大概几年之后?请高手解答下,谢谢!

我覺得應該不會耶
一般草花.她的性狀都是很穩定的.沒有退化的理由呀
倒是有些玩家自己配種培育的品種.較有退化.或反祖的可能

杂交的种子会退化的
到了第二代就面目全非了
外面买来的泛美或者其他种子公司的某种花草的新品种,基本上都是杂交的
野生型的一般不会退化,基因型是纯合体,可以稳定遗传

就算不是杂交种子,年复一年的播种,种子会退化,这要看种类,越接近原生种,种子的退化越慢

又学到了新的知识。

跟基因的组成有关系吧,越稳定的变异越少,退化的可能性越少。

种球都会退化呢,去年的重瓣苍兰今年统统变单瓣了

反正那些经过优化培育出来的种子,很容易退化,一般二代就能看出差异,主要是枝型上,花朵形态上都会不如一代,越往后越不稳定....所以,如果不是太贵的种子,有条件,还是尽力搞一代的播
当然,可以钎插啊,那个不会退化

我06年种了波斯菊和虞美人,波斯菊是从野外采来的种子,长的非常高大,其中一棵我种在阳光充足的地方,肥水又足,足有1。7米高,满树的繁花,花朵也超大,足有吃饭的小碗那么大。虞美人也不错,07年又种了,都挺好的。所以我就想如果这样我是不是就不用买波斯和美人的种子了,还可以和大家分享。
之后又买了很多花的种子,都是在超市买的,我就想要是它们不退化,那我不是可以收很多种子,每年都不用再买了,可又担心它们的后代质量变差。
今天是我第三年种波斯和虞美人的种子,我自己也可以亲眼看看它们的退化如何,还有别的花种,我也会看看退化的问题!
谢谢楼上各位花友的热心解答!