藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【讨论】铁线莲的“枯萎病”发病率(一楼新猜想)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
如果大伙儿能报出自家铁的数量及发病的案例就好了,这样我们可以对铁的枯萎病更加了解一些。

我家6棵,发病4次...
其中小绿1次,从土中钻出的3、4厘米新枝莫名软了,满怀悲愤的剪了,目前此株看似正常...
TD的冰美人发病3次,第1次是10厘米的新枝萎了,当时以为是干燥天气刮风所致,万分心疼的掐了...今天的发病可谓损失惨重啊,其中一根近一米高的枝条从上到下都枯干了,上面还带着肥嘟嘟的花苞,我的心在滴血啊,明明昨天还无比健康呢....经检查,这根枝条下面没有任何生病的迹象,可它到底还是枯萎了,无奈,又给咔嚓了.....5月5日再次郁闷一下,这个体弱多病的美人开花后发现是如梦...这倒也罢了,毕竟如梦也挺美的,可昨天,又一根枝条萎了,20多个花苞就这么米了....

上次多菌灵灌根大概在一个月之前,到底多久灌一次啊?啥频率合适?

我现在好像有点神经质了,时不时的就想去巡视一遍,生怕又有不争气的家伙生病.....

能不能这样假设一下,枯萎病的原因是植物本身带有此类病毒,若植株健康则不会发作,若植株不健康或环境不合适则发病?
因为我家发病的天地铁是4个月之前就已栽种,中间一直貌似很健康,到现在才有枯萎病的表现, 再一个QY的野生小绿也有枯萎病的症状,所以有此猜想,大家可以讨论一下~

我的如梦是在天地秀色团购的,发了6根芽,4根长得很快。一天两根1米多高的芽顶上的花苞软了,并不缺水啊,第二天,这两根和两根15公分的一起软了,无奈咔嚓了(在泥土以下10公分处咔嚓的)。余下两根健康成长,这几天已经开花了,高兴啊。可是从昨天起突然又发现花及顶上的叶子都软了,又枯萎了?试着浇点水,晚上花花挺起来了!今天白天又软了,(并没有太大的阳光啊,只有早上8——10有太阳)不管它,晚上,它又挺起来了。种在另处的一棵没有这些事。
回复 支持 4 反对 0

花花木兰:如果是从顶上蔫的应该不是根部的问题,如果是从下向上蔫应该是根部的问题。是不是放的位置有问题,换个地方看看。
回复 支持 2 反对 1

回复 #40 sundcy 的帖子

得实际情况实际分析了,人家都说TXL的根部怕晒,但是如果完全没有阳光,都遮挡住,不通风,我想也肯定容易积水,患枯萎病的几率相应就会增加。放在墙角,如果根部能照到阳光,我想问题不大,千万别都遮挡住。
回复 支持 1 反对 1

我的天地的冰美人蔫了,一米长的枝啊,顶上有个苞啊 ,斯考特将军直接从天地来就是个死的,主枝烂掉了,到现在一点动静都没有。

回复 支持 2 反对 0

我去年的两棵养了一年也没浇什么东西啊,现在被搞得来慌兮兮的。
回复 支持 2 反对 0

我的史考特的最后一根枝条开花了,近20朵,好漂亮哟!
正在辛庆战胜了枯萎病的时候,突然发现枝条和花朵都枯萎了。
只好把最后一根枝条也剪掉了,枝条连夜用来扦插了,根部用高锰酸钾消毒后进行了移栽。
期待着奇迹的出现!!!
回复 支持 1 反对 0

可能根部水多了容易得枯萎病.我盆栽的枯了一枝条,剪了.又一枝条枯了.一共就发两枝,光杆司令了.无所谓随便折腾.地栽,倒出来.上面土很干.底部湿的不得了.花常常给爱花人爱死了(水喝多呛死了)

忘了说一奌
小铁是肉根植物
餵高钾肥是为了让根強
根強壯了抵抗力才会好

这里好像沒人给铁高钾肥?
这是铁的必需品喔
国外苗场都推薦用西红柿专用肥來餵小铁
但国內並沒有  
西红柿专用肥=高钾肥
目前我在国內能买的到类似比例的花肥就花多多11号

我的居然找不到枝条坏死点,只好从最下面剪了.....

剪吧,心疼加后悔,总觉得要是不剪的话也许它还会恢复过来....
不剪吧,实在是放不下心,万一别的健康枝条也感染了那就更凄惨了...

目前我的铁健康.

昨天看一个资料,说是两个周喷一次 或者灌多菌灵。

看资料还说多菌灵喷多了还有抗药性的,我都不知道是等出事了有个特效药能救急灭菌保护别死绝好,还是一段时间没事时间长了就什么都不管用了强,,,  发表于 2013-2-2 19:19

我的目前很健康 大概这几天看帖子 发现很多同学的小铁都病了 昨晚竟然做梦,梦到俺的铁也生病了。。。 那个汗。。。 今早起床立刻去看,还好。。。 只是个梦。

大家容易生病的铁线莲是天地还是上房的呀?

我自己种了几十棵上房铁都没有生过病啊!

交换来一棵天地的就翘翘了...

原帖由 玛格丽特 于 2008-4-12 14:26 发表
大家容易生病的铁线莲是天地还是上房的呀?

我家生病的两棵,一棵是天地的,一棵是清源的绿铁。上房的两棵到目前为止没出现过异常...

我的二棵天地铁都得了病。。。上房的目前健康。