藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

可别着急拔出来看哦. 希望你成功, 我们明年就可以交换扦插苗了.
回复 支持 2 反对 0

原帖由 玛格丽特 于 2008-5-25 00:23 发表

可别着急拔出来看哦. 希望你成功, 我们明年就可以交换扦插苗了.

哈哈好,我差点让lg给我分盆呢,看来再等等再分,我是几根插在一个盆里呢。

明年要成活了,找你换经典和里昂。我秋天扦插蓝龙和超级杰克~~~~~
回复 支持 1 反对 1

原帖由 玛格丽特 于 2008-5-25 00:19 发表

太嫩的肯定不行! 我的有几枝也是嫩枝, 很快就翘翘了. (不过因为是顺的, 没有办法那么讲究啦 )_

没错,我插的是中间刚木质化的部分,貌似这个好活。

铁线莲的扦插(摘自铁线莲栽培实用指南)

1,选枝条件:

最好在初夏时挑新梗剪枝.

挑选一段还在成长的枝条, 选择其中最好的一段. 尖端太柔软底部已木质化的太硬,都不适用.

2,切枝(最好用新的锋利的刀片):

节下切4-5厘米, 节上留几毫米,剪去一侧枝条以减少水分的蒸发,整个生根阶段都要留一两片叶子进行股改暖和作用为生根提供养分

3,浸泡

把枝条的基部浸泡在生根的激素里(生根粉,生根水等),一般2个小时以上

4.介质

插进填满泥炭土或替代物,粗砂和珍珠岩的花盆里, 然后浇水

5.位置

摆在光线充足的窗台繁殖,但需避免直接日晒.不然也可以用塑胶袋覆盖花盆, 大约6周后就会生根

6. 移盆

根部开始生长从盆里露出来是, 将枝条分别种小盆,按时浇水,花盆摆在阴凉处, 前7-10日避免直接日晒. 等到根盘满花盆时再次一道更大的花盆里. 一年后再进行定植. 

宝典:
#介质50%泥炭土25%粗砂或蛭石,25%珍珠岩混合
#初夏时扦插,发根速度最快
#容器底部温暖有利于快速发根
#切下的枝条要保持干净, 摘掉枝条上的叶子避免长霉
#利用枝条长出的植物应该2年就会开花
回复 支持 2 反对 0

这个是我扦插的C.Niobe 尼俄伯

扦插的枝条,最好不要将枝条上的叶片剪掉,目的是起光合作用,但叶片不要留太多,以免水份通过叶片蒸发和营养被叶片过多吸收,不利根部的愈合。要放在通风环境,要保持土壤的湿润,定期喷洒百菌清。两周左右即可生根!

铁线莲的扦插也可以采用水泡法,在水中适当放些生根剂或者阿司匹林,即可,放在明亮的光照处,用水一定是要蒸馏水或者纯净水,以避免不洁的水中的细菌导致根部腐烂,枝条最好是木质化的,但不能是太老的枝条,要定期更换新鲜的水,大家可以尝试做试验!水泡法的成活率要比土壤扦插高很多!这是因为纯净的水可以避免插条根部受到霉菌的侵蚀。

附图:铁线莲-‘美佐世’

好贴呀,今天马上办!

不一定的
长根一般需要4周时间

我试着扦插如梦都失败了

原帖由 asagao 于 2008-5-26 02:11 发表
铁线莲的扦插也可以采用水泡法,在水中适当放些生根剂或者阿司匹林,即可,放在明亮的光照处,用水一定是要蒸馏水或者纯净水,以避免不洁的水中的细菌导致根部腐烂,枝条最好是木质化的,但不能是太老的枝条,要 ...

这个很梦幻的颜色啊!

回头我也试试水插,大概多久换一次水呢?