藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 施肥,施肥还是施肥。。。。大家都来讨论咯!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
养花看来施肥是个大学问,俺就是门外汉,小时候看外公都直接把死小鸡,蛋壳啥的直接埋到土里,那葡萄啥的长的也结实,可现在不能那么办啊,一来怕生蛆,二来怕烧苗,头疼,平时只会用饼肥直接往土面撒撒,可花儿长的都不壮啊,瘦弱的很。。。。藏花里高手如云,特来请教,问题一:买种子人家送的速效氮肥和磷钾肥在草花种植时怎么用,什么时候用?问题二:俺沤制的酸奶+淘米水+蛋壳的液肥过了两月可以用了嘛?是不是还得再过段时间用啊?!问题三:希望大家能告诉我平时都用什么肥料呢?袋装肥?自制肥?或者其他?还有大家都会自己堆肥嘛?怎么弄呢?最好方便露台阳台的,用粪便啥的估计俺家二老接受不了。。。希望各位高手,大侠,隐士有什么好点子都来讨论讨论咯!先谢过了~

在书上整理了下,自己学习之余希望对大家有点帮助咯。
1.液态有机肥:将家禽动物粪尿,豆渣豆饼,淡水鱼内脏以及水果皮,烂菜叶堆放在缸内加盖密封沤制,淘米水要多余杂物,充分发酵,一般秋季配置,密封后来年启封,按水和肥的比例8:2稀释,做追肥用,营养很全面。{打算今年弄一小缸,呵呵}
2.骨粉肥料:将吃剩的肉骨头,鸡鸭鱼骨放在水里浸泡24小时,洗去盐分杂质后放高压锅内蒸煮20分钟,取出搞烂腐熟后,可以掺入培养土内做基肥使用,也可撒与盆土表面做追肥,这是以磷为主的完全肥料。
3.绿肥:取少量的骨粉与草木灰放入缸和钵内,用水浸泡后加入适量菜叶或树叶青草,经过一月的沤制,腐熟后即可捞出使用!这种肥经济实用,肥效高,可以使花卉枝青叶绿,花朵美丽。
4.饼肥:将豆腐渣,黄豆渣,花生渣或菜籽渣等放在缸内,加水发酵后,按水肥比例六比四的比例拌合做追肥用,效果迅速。
5.药渣肥:将中药渣拌进园土放入缸内或装在罐内,掺入淘米水后沤制,待中药渣发酵成腐殖质后,覆盖上一层土,用时随时取出即可。
6.螺狮肥:将新鲜螺狮贝壳搞碎后放入罐里或缸内,按水比肥等于四比一的比例密封后使之发酵,夏季高温发酵20天左右,即可加等量水稀释后实用,施入花盆做追肥,见效很快!

一般买花肥包装袋上都有使用说明的吧.

要看的,什么花需要什么肥

建议用:1、"有机肥"—换盆时拌土或直接埋进土里,不烧根,还可改良土壤。
       2、“复合肥”—化学肥,颗粒状,用水化开后掺水使用,应薄肥勤施,干净且肥效快。
        两种肥农资店均有售,价钱也便宜

呵呵,谢谢大家的点子咯!吸收下!回普罗旺斯,说明掉了,特地去网上查了下,呵呵!淹死的鱼,俺就是不知道啥花用啥肥,一律撒饼肥,总是长不旺呢。。。回GSZXXJY,农资店啊。。。还真不知道在哪里呢。。下回一定去找找!呵呵!会小猫猫Q,买的花肥用室内和盆栽挺方便,地里的话感觉花儿就是不旺勒! 俺还是太菜的。。。一定好好做功课!!

自作主张把坛子同学的经验也摘录下咯:不收俺版权费吧。。 嘿嘿
小小花童的茂盛月季施肥大法:{肥料我用的是鱼肠子发酵后的肥料,用水稀释后浇灌,淡一点,次数多一点。因为量大,我问朋友要来两个大的油漆桶,里面放了新鲜的鱼肠子、菜饼发酵,放进去后密封3个月,然后打开使用,两个桶替换,(一定要密封哦,否则苍蝇进去了那里面的蛆不是一般的恶心)所以我的花花叶子和花朵都特别肥
赞一个

原帖由 芽儿 于 2008-5-7 21:14 发表
自作主张把坛子同学的经验也摘录下咯:不收俺版权费吧。。 嘿嘿
小小花童的茂盛月季施肥大法:{肥料我用的是鱼肠子发酵后的肥料,用水稀释后浇灌,淡一点,次数多一点。因为量大,我问朋友要来两个大的油漆桶 ...

一次装满啊,自己在家一次哪有这么多啊?

自己沤的肥是好,但是就怕那个味道呀!实在难以忍受,特别是阳台呀什么的!
我主要是用磷酸二氢钾,这样磷肥和钾肥都补充了,而且主要是没有味道,呵呵!

这个沤肥真是有学问