藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

求助:谁毁了我的花园?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
去青海出差一周,回来发现我的花园发生了翻天覆地的变化,只能用惨不忍睹来形容,昨天下班后,去两个邻居的花园看了看,

那更是惨绝人寰,一棵杆径有8厘米的巨峰葡萄,我走的时候还是枝繁叶茂,硕果累累,可怜现在剩下不到20片叶子

(大部分还百孔千沧),另外一家有40棵藤月和2棵树月,基本上都成光杆司令了,偶尔发现的23片叶子可以看出病状

和我家的一样,情况不容乐观。

我家的情况相对好很多,但发展下去也很恐怖,把我家的情况详细写出,希望各位老师帮忙。

没有受到侵蚀的树:白兰花、垂丝海棠、芭蕉、枫树、梨树(有梨锈病,但叶片是完整的)、梅花、茶花、玉兰、果桑、

樱花、樱桃、桂花、红豆杉、樟树、桃树、猕猴桃、草莓、石榴、桔子、枣树。

以下是受到侵蚀的树的情况:

1、
杏树:

有苗吗,想中葡萄了。

2、杏李

3、

发现这个,会飞,像迷你型蜜蜂,是它干的吗?

这个是金龟子吃的,晚上你靠近树木,可以听到它吃叶子的沙沙声那个不是蜜蜂,是食蚜蝇,吃蚜虫的

4、玛瑙海棠

翻来覆去找不到虫子,但有虫子的排泄物。

在蜂室花上发现了一条大青虫,已就地政法。可怜的蜂室花就剩最上面的一层叶子了,下面的是完全光了。希望能挺过来。

5、葡萄

回复 #4 毛茛 的帖子

哇,谢谢毛茛,回复得真迅速

金龟子,会飞的,怎么消灭它?

那大青虫是它儿子吗?

大青虫,太恶心了!
碰上它,我早就跑得远远了,只能搬救兵。

根据毛茛的指导,找到金龟子的资料,现在要邻居去买药,晚上夜黑风高时杀虫

金龟子(jin gui zi)无脊椎动物昆虫纲,鞘翅目,金龟子科昆虫的统称。龟子属鞘翅目,金龟子科,是一种杂食性害虫。除危害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等外,还危害柳、桑、樟、女贞等林木。常见的有铜绿金龟子、朝鲜黑金龟子、茶色金龟子、暗黑金龟子等。 金龟子科是鞘翅目中的1个大科,种类很多。成虫体多为卵圆形,或椭圆形,触角鳃叶状,由9~11节组成,各节都能自由开闭。体壳坚硬,表面光滑,多有金属光泽。前翅坚硬,后翅膜质,多在夜间活动,有趋光性。有的种类还有拟死现象,受惊后即落地装死。成虫一般雄大雌小,为害植物的叶、花、芽及果实等地上部分。夏季交配产卵,卵多产在树根旁土壤中。幼虫乳白色,体常弯曲呈马蹄形,背上多横皱纹,尾部有刺毛,生活于土中,一般称为“蛴螬”。啮食植物根和块茎或幼苗等地下部分,为主要的地下害虫。老熟幼虫在地下作茧化蛹。金龟子为完全变态。全世界约有3万多种,我国约有1300种,常见的有黑玛绒金龟(Maladeraorientalis)、东北大黑鳃角(Holotrichiadiom-phalia)、铜绿丽金龟(Anomalacorpulenta)和喜在白天活动的铜罗花金(Rhomborrhinajaponica)等,危害大豆、花生、甜菜、小麦、粟、薯类等作物。

危害 :      成虫咬食叶片成网状孔洞和缺刻,严重时仅剩主脉,群集危害时更为严重。常在傍晚至晚上10时咬食最盛。

防治方法 :

①利用假死习性,于夜晚树下垫薄膜,摇树震捕。有条件地方可用黑光灯诱杀。

②药剂防治,黄昏后用90%敌百虫800倍液或40%乐果800倍液喷洒。