藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

阳台种花随记-----幸福像花儿开放(新:天竺葵、小丽花开

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
原来在藏花阁发贴可以嫌钱拍花,俺就把自已种的简单花草发上来啦。

上图之前,先发一篇种花随记

花草心情

有朋自远方来,自然要请客吃饭。席间,有原单位老领导,老同事,和现同事。饭后,另一朋友请去OK、喝茶,淡然坐着,平静地唱了几首歌,就提前退场。其间,在座一男生猛拉我陪另一女生到大厅去,看劲舞。我死活不去,一看到灯红酒绿就头昏眼花,如果不是陪朋友,OK厅这种不透气的地方都不愿意来。不知从什么时候开始,对这种场合心里排斥,觉得进这种场所的都是精神空虚、浮躁的人。有时不得不进,但总是兴奋不起来,喜欢静静地坐着,在大家的邀请下,不得不唱唱歌,但也是没有激情的。
    曾记得,刚毕业年少时,充满激情,也充满迷茫。为某些事困惑,曾有过苦闷时,和闰中好友去迪吧喝酒,尔后在舞台上疯狂地跳舞,跳得流泪的时候;也有过快乐时,在舞池里和外国人跳自由舞,跳得众人围观、同事大吃一惊,同事想象不出平时外表那么安静的一个人会有如此疯狂的举动。现一切,都早已逝去。那些激情、疯狂、浮躁,就像那不可回头的岁月时光,也随风而去。至此,享受的是另一样境界:清醒,恬静,淡然。喜欢清新的大自然,喜欢安静的独处,就像最近重新迷上的花花草草,从不能说话的花花草草身上,能感觉到不同于灯红酒绿的快乐和幸福。
    自春天来临后,连续三个周末都跑去花鸟市场,搜索喜欢的花花草草,买回来各种各样的花草,有正盛开、待开花的,也有绿叶蔓延、插枝,还有球茎、种子等。大花慧兰、君子兰、茶花、龙须树、常春藤、绿萝、吊兰、含笑、栀子花、香水玫瑰、蔷薇、杜娟、海棠、剑兰、四季桃、风信子、观音莲等等,加上原有的文竹、芦荟、仙人球等,还有从老家带来的一些植物,这么多的花花草草摆满了家里和阳台。每天早上起床和下班回来,看到花草又长出了新芽或开出了新花,心里的喜悦是无法形容的,那是一种非常美丽的喜悦。
    女人没有不喜欢花的。从小,就比别的同龄女孩更喜欢花,每次和母亲到山上砍柴,看到美丽的野花总是忍不住摘回家来,母亲看到总告诉我说,小心花蕊里面的蚂蚁和虫子,总是不听,还是爱摘。每到春天时,山上开满了烂熳的野杜娟,红的,粉的、紫的、白的,五颜六色,每当这时,就痴痴地望着漫山遍野的山花,幻想着如果这些花能长在我家门口多好,也曾试过把山花挖回来,种在家门口,但由于泥质不同,总是生长不了。每到夏天,河边也开满了像孔雀尾巴一样的水葫芦花,也是各种颜色都有,非常漂亮,每次去河边放牛时,总是摘回来,母亲还是会告诉我,这种花的汁水人碰到皮肤会痒的,让我赶紧丢掉,我听话地依依不舍地把它们放在了家门口。但下次去河边时,我还是一样会忍不住去摘,但小心地注意自己的手不碰到花枝汁。还是会幻想,如果这么美丽的花能种在我家门口的院子多好。
    再大一些,上小学时,我在屋边专门开出一块地,围起来做自己的小花圃。在乡下,是没有什么花草卖的,我就把在田野、路上看到的各种好看的花草挖回来种。种得最多的就是太阳花,因为太阳花生命力很强,随便的一根枝条种到土里都会生长。还有万年青、山菠萝、一点红等等。每天放学后,没事时就喜欢呆在自己的小花园里。有时,父母亲批评我了,自尊好强的我就跟父母赌气,饭也不想吃,但不吵也不闹,只是跑到属于自己的小花园里,给花拔草,跟花诉委屈。看着美丽的花草,心情自然就变好了。过一会,气消了,想开了,不用别人开导,自己一个人又跑回去吃饭了。
    我家门口河对岸另一个村的一户人家,在河边有一块菜地,那户人家有一个漂亮的姑娘,不知从什么地方弄来一些我从没见过的花,种在菜地一角,开得极为绚烂、壮观。我常常在傍晚时,跑到河边去,望着河对岸的花,恨不得自己长有一双翅膀飞到河那边去,拔一些花回自己的花圃里种。
  后来,到镇上读中学住校后,再没时间侍弄我的花,那个小花圃慢慢荒废了。之后几年,在外求学,再没弄过花。毕业工作后,有了属于自己的单身宿舍,便又开始养花。那时,觉得自己就是一朵小花,不引人注目地轻轻开放,最喜欢的是有着淡淡清香的茉莉花,还有小小的紫丁香等。宿舍没有阳台,就在门口摆满花花草草。有一段时间,单身宿舍楼经常检查卫生,不让门口摆杂物,就白天把花藏在屋里,晚上再搬到门口让花草呼吸新鲜空气,每天就这样不厌其烦地搬进搬出。
    那时,是恋爱季节,由于我是被男生楼评为最单纯、最善良、最朴实的女生,众男生分析后,鼓励其中一个最善良、最纯朴的男生来追求我。男生楼的楼长为了给我们制造相处的机会,一天晚上,请我和那个男生到江边喝茶,期间一个卖玫瑰花的小姑娘过来让男生们买花送给我,男生准备买,我找了个最好的理由拒绝,说我不喜欢玫瑰花,只喜欢茉莉花。男生便不再买花送花。没想到,第二天,楼长用摩托车带上男生去花鸟市场,抱了一盘茉莉花回来要送给我。当然,我不能轻易接受这盘带着特别情感的花,男生便不再强求,说,好吧,我先放着养得更好看了再给你。后来,那盘茉莉花一直在男生宿舍的阳台上长得极其茂盛,开得异常灿烂。我和男生没有像众人希望的那样发展,而是形成了非常纯粹、相互关心的兄妹关系,所以那盘茉莉花也就一直在他家里开放着。当然,我和男生后来都分别找到了属于自己的“茉莉花”,这是后话。
    后来,由于对花过手爱惜,一次从单位里拿了一些花肥,一下子施肥过多了,花陆续变黄,再没有以前的葱郁。之后,遇上了一些挫折,心情灰暗,加上频频换房子,便不再养花。再后来,工作调动,城市变换,一心忙于工作,再没用心于其他的事。虽然也买了一些花草回家净化空气,但由于疏于打理,不到一年就陆续枯死。
    闲时还是多用点心,做一个养花的女子吧,让家里多一点生机和色彩,多给自己一份美丽的心情,让生命过得开心些、绚烂些。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

才女
回复 支持 1 反对 0

淡泊的人有一颗炽热的心,一切随缘吧。

我在花谈发过。因为藏花发贴可以赚钱就来这啦。

好像在哪儿看过lz的文章
我也喜欢淡定的生活

好久没看到这么淡然的文字了.很喜欢!

太阳花

太阳花在灿烂的阳光下开得真是灿烂!喜欢它们顽强的生命。

太阳花 (3)_nEO_IMG.jpg
太阳花 (2)_nEO_IMG.jpg
太阳花 (1)_nEO_IMG.jpg

香妃子月季

香妃子真是香呀,色彩也很柔和,真想咬一口。
更多图片 小图 大图

颜色真美  发表于 2014-5-15 18:42

香妃子月季

香妃子真是香呀,色彩也很柔和,真想咬一口。
香妃子 (5)_nEO_IMG.jpg
香妃子 (6)_nEO_IMG.jpg

橙堡 该用户已被删除

达上限了

这么快就达发图上限了,想一下子多嫌一点钱都不行了。那就下次再发吧。

种花随记:《脚步匆匆 心亦淡然 》

脚步匆匆 心亦淡然

久未记录,心亦无抑郁。也许,是脚步太匆匆,积压的情愫总会随风消散;也许,是有了花草的相伴,心也变得晴朗。

一直认为,随性而写,是心灵的倾诉。不管是倾诉,还是记录,有空时总想记下些什么。哪怕看似毫无价值,总也是走过脚步的印记吧。

这一个月来,似乎又过起了流浪的日子。对我来说,不在家的日子就是流浪。这个时候,就把身心全部交给工作,一切抛之于外。这次,虽然没有了闯劲,但领导逼着不得不下去。去了,淡然地干着,原认为,没有了冲劲,必然写不好,没想到,静下来的心,反而出奇的灵敏;头脑排除杂念后,变得清醒。稿子轻松写出来后,就躺着看电视,尔后专程去苗圃看花,买一些所在地没有的花。

工作结束后,不想热闹,不想应酬,半夜坐车赶回家,只为早日照顾我的花草。好久没有如此迷恋一样东西,恶补养花知识,周末只要有空,必逛花市,买盘或淘花。每日看着漂亮的花草,心儿不再干燥,重新变得鲜亮。以往,整日生活在男人堆当中,听惯了男人之间那种硬性而理性的话,是不可能像女人一样天马行空地聊服饰、美容和感情的。久了,便不想多说话。说什么呢?空话套话,不说也罢。至于,可以聊天的男性知已,大部分已各奔东西,或者为前途奔波,每个人都有自已的不易,何必让人多承担一份?必须学会各自承担。甜也好,苦也罢,留给自已慢慢品尝。如今,有了花草,心愫可以在花丛中消散。况且,在种花的论坛上,看着许许多多全国各地的花友,大部分是女子,用心经营着自已的美丽生活,用像花儿一样美丽的心灵播洒着一片灿烂,忽而觉得荒芜了很久的心变暖融融的,坚硬了的那一部分心开始柔软。特别是毫不相识的花友对美丽的分享,更是让人感动。只要寄出一点邮费或一个回邮信封,就可收到陌生花友细心包装好的花种。带着感动播下种子,不久就会收获一片绚烂。何不想做这样的女子?哪些外表一时的耀眼算什么?内心好才是真的好。

带着任务一个人又赶往了另一座城市,还是一路的孤独。不想打扰任何人,相见又如何?一时的热闹过后,终究还是要回归自我。最能慰藉自已内心的,永远只有自已。想起前几天,一次晚宴上,某位重要前辈在喝了酒后,突然忍不住问我当初为什么没有看上某人。原来,如我想像的一样,他们早就有此意图,并开过我们的玩笑。我笑着说,你们怎么会有这种想法呢?他说,怎么不可以?当初鲁迅和许广平不是可以吗?原来,在他们看来,有着梦想、有着相同爱好的我与他们一样,可以超脱可以与常人不一样。其实,从来就明白,注重外人眼光、缺乏安全感的自已永远只会选择平凡的生活、平凡的感情。心并无迟钝,很怕欠别人的,明显感觉到过多的关爱,无以回报,便选择疏远。生活没有十全十美,也许,平淡如水是最好的生活方式。在那座呆了几年、去了多次但仍感陌生的城市里,一个人悄悄地办完公事,抽半天时间逛逛街,大部分时间一个人呆在宾馆里看电视,之后,踏上返程的火车。没有迎来,没有送往,一切淡如轻风。

时间匆匆,风儿淡淡,只要心是热的,生活总会像花儿一样开放。只不过有时是鲜艳的大花,有时是清淡的小花,不管如何,都会有着它们各自的芬芳……

更多图片 小图 大图

很美的文字,很萌的粉红  发表于 2014-5-15 18:44

粉红月季

粉红玫瑰,如纯粹甜蜜的爱情。
粉红月季 (2).jpg
粉红月季 (3).jpg

白玫瑰

白玫瑰,纯洁,如初恋的情怀。
白月季 (2).jpg
白月季 (3).jpg