藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

年年有损失 ,今年特别多

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

近一个月以来,我的球球们接二连三地挂了不少,都快要进两位数了!虽然都不是什么名贵品种,但也有好几个是跟随我多年的老朋友,难过啊.....痛定思痛,要好好反省才是。

为了减轻花架的沉重量和节省空间,年初我团购了一些不同规格的方型塑料盆。正如我愿,塑料盆从质量和样式来说都属上乘,称得上物美价廉。开春天暖和后,我给大部分的球球都换上了这种新盆。当时也考虑到了塑料盆的不透气性,所以我把介质颗粒配得相对往年要粗些,以便更利于透气透水。换盆后的球球很快都复苏了,新刺清新可人;特别是放在花架外围一圈的球球由于没有遮挡,可以充分享受到阳光雨露,长势优于其它的。

但是,最近一个月来,南方雨水量很大。尤其是入梅以后,天气阴雨绵绵、闷热潮湿,好多日子都难见到一个好的太阳天。花架外围一圈换了新塑料盆的球球就没能经得住这水与火的考验,大部分都OVER了,可同样在外围用紫沙和泥盆种的却都安然无恙。

沉痛教训:用塑料盆种植的球球由于它的盆壁极不透气性,不宜露天放养,否则在多雨季节凶多吉少!

学习借鉴

不会吧?我的都是塑料盆和瓷盆,,主要还是雨水泡的关系,我是只要看到下了一天雨还不停就拿到淋不到雨的地方,在好的盆也经不住连阴雨淋的.

这个雨季我也损失了好多  

这样的啊,花盆不可以连续经雨的吗?看来得去管管他们了!

原帖由 老羊 于 2008-6-28 14:49 发表
不会吧?我的都是塑料盆和瓷盆,,主要还是雨水泡的关系,我是只要看到下了一天雨还不停就拿到淋不到雨的地方,在好的盆也经不住连阴雨淋的.

事实就是这样残酷的
还有一个原因就是由于方盆之间的摆放紧密,更增加了盆的不透气性。
我其它淋雨的球球一点事没有,照开花不误。

增大用土的颗粒,我用仙土,如果是高级的品种,增加换土的平率,增加大的煤渣颗粒,塘基石的比例,可以最大程度减少烂东西的可能。好的土我感放在外面养,不会烂。
6月20球 065.jpg

wanzigigi 该用户已被删除

原帖由 sanzo911 于 2008-6-28 16:02 发表
增大用土的颗粒,我用仙土,如果是高级的品种,增加换土的平率,增加大的煤渣颗粒,塘基石的比例,可以最大程度减少烂东西的可能。好的土我感放在外面养,不会烂。

版主的经验丰富,养功高呀
嘿嘿,我也是用仙土配的介质。
塑料盆我下面准备还是要用的,下一步要再增大介质的颗粒度,再适当把盆的间距拉开些。
呵呵,看来方盆可大大节省空间的说法是要打折扣的了。

原帖由 sanzo911 于 2008-6-28 16:02 发表

版主所言也有不全面,你种12用很差的土,扔在外面淋雨照样没事;
仙人球我只有草球,用塑料盆种的,土自然不是啥好土,这些天扔在外面喝足了水,那球简直象气球一样拼命长,一点烂的迹象也没用;
景天就不同了,有的品种淋了雨,即便土不是很湿,但照样烂。换句话说就是不论你用啥土,仍在外面淋雨都不行。但有的(如黑王子、花簪)随便你怎么下雨,我看他越下越快活,长起来又快又壮。