藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 朱顶红小乐园

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我的朱顶红,数量不算多,但是家里是怎么也种不下的。这不,幸亏单位是独门独院的,有绿化地,嘿嘿,征的领导同意,开辟了一小片,就成了我的朱顶红乐园了。
先来张全景图(压缩得有点小了,将就着看吧)

报一下朱顶红的品种:(从左向右)本菲卡、精灵、花孔雀、凤蝶、柠檬(就是那个开花开到死的)、海明特、安普托、迷雾、童话、弗洛伊德、妮芙、舞后、石竹、又一棵精灵、红狮、橙色塞维、红孔雀。那两棵细长叶子的是燕子水仙。其实,还有一棵在照片上看不出来,它就是白肋!
我可怜的白肋,你的朱顶红兄弟姐妹们都在茁壮生长,而你仍然只是一个没冒叶子的球!你怎么了呀!

下图中,从左到右能看到的是花孔雀、凤蝶(嘿嘿,吃了臭豆子水效果就是不一样啊,怎么样,新叶子冒出来了吧! )、柠檬

下图中,从左到右为本菲卡、精灵、花孔雀,最右边能看到一点点凤蝶

下图中,从左到右依次为:海明特、白肋(几乎看不到的,因为还是一个无叶球,真失败! )、安普托、迷雾、童话、,前排为两棵燕子水仙、弗洛伊德。

这张图里面很热闹啊,我就介绍介绍那些大个子吧:舞后、精灵、橙色塞维、红孔雀

再来两张全景图吧

总结一下吧:关于地植朱顶红,我这是第二年的经验了。06年网购的朱顶红,07年种于地上,长势很喜人的。 07年底团购了一小批,开过花之后,于4月底种于这一小片土地上。在种朱之前,这一小片地的土质很不好,是那种粘土,一浇水就粘粘乎乎的,排水不畅,一干了就板结龟裂。我找人要了一车沙子,利用我值班的时间,和单位看门的老师傅(种庄稼的好手啊!)一起,把这一小片地里的土全挖了出来,往里拌沙子,后院里的落叶,扫了一大堆,浇上汽油烧成了一小堆草木灰,也拌进了土里。老师傅还有复合肥,我也不客气,大把大把的往土里加。 拌好之后,重新回填。我们两个人,硬是干了接近两个小时。好久没干体力活了,干完之后,浑身汗透,两只手都快握不住锨把子了。
4月底,我就陆陆续续的把家里的朱运来了,我是这样做的,把花盆浇透了水,然后把朱连同盆土全扣出来,地上挖坑,全种到土里,尽量不要伤到了朱顶红的根,尤其是朱顶红主根上的毛细根。
朱种下之后,我就发现一个情况,今年山东4~6月份气温偏低,朱不爱长...我的心里好着急,但也没什么好办法。尤其是那些发叶晚的朱,那些在08年3月份才发叶的总是不见长。其中有安普托(08年未开花啊)、迷雾、童话、石竹、弗洛伊德、妮芙。那些07年年底发叶,08年开花的朱,长势明显要好,因为叶子有光合作用吗。但是那些发叶早的也是遇到了一些磨难,因为山东的春天风大,发叶早的朱顶红,由于是在室内生长的,光照不好,叶子都长的老长老长的,一种到地上,被风吹得乱七八糟的,能折断的都折断了。 不过它们还是顽强的长出了新叶子,在光照作用下,新叶子就不那么细长了,变得厚大坚实,很能耐的住风吹,而且不倒伏。
到了6月底,气温明显高了起来,而且雨水也多了,朱的长势加快了。叶子纷纷的冒了出来,根系也发达了。为什么这么说呢?因为我经常去给它们松土的,一不小心就会把它们的小细根给挖断了。看看挖断小细根的位置,离它们的球茎挺远的。5月份和6月初,我给它们上过磷酸二氢钾的水溶液肥,浓度3%。到了6月底,看门的老师傅已经沤好了臭豆子水,呵呵,真是臭的够劲的, 我拿来给它们喝上...具体做法:先在离朱顶红球根10厘米远的地方刨一条小沟,不用很深,然后臭豆子水稀释20~30倍,大概有半水桶(一般的水桶)那么多,灌于小沟中,然后趁苍蝇们落下产仔之前用土掩埋好,再水浇一遍就完事了。到目前为止,我已经上了两遍臭豆子水了。效果明显。我的凤蝶都开始长叶子了,呵呵。以上照片摄于一个星期之前,大概是7月3号吧。
我的感觉,我07年种于地上的朱顶红,今年的长势要明显好于07年团购的。为什么呢?其中原因,大家可以自己去体会一下...

7月份,给朱的施肥计划要有一点变化了。根据各位球头的经验及介绍,应该略微多施磷钾肥了,为了长球及长花芽吗,毕竟咱把朱顶红种在地上不是为了光让它们长叶子的呀。
另外,我又想起了一件事情,关于地植朱顶红的病虫害。这方面我的经验很少的,遇到的情况不多。我在山东,整体来说,全年天气偏干燥,只在7、8月份湿度大,但是我选的那块地,嘿嘿,通风透气,叶子上不存水,芽心不积水,光照比较强,所以还没发生那种红斑病毒烂叶子现象。去年选的不是这块地,有点不大通风,所以发生了一小点红斑病毒的现象。虫害目前为止还没有发生过。
好了,种朱的事情乱七八糟的说了不少,可能对大家有用的不多。还望大家多提宝贵意见!

我还有个问题呀:白肋好像在北方是不多见的。南方的花友们倒是有很多,是不是白肋更适合南方的土壤及气候环境呢?我的白肋去年在家里的花盆里长得还可以,就是球长不大,直径只有3、4厘米的样子,没想到,今年种到了地上竟然成了这个样子!连叶子都不长了!还望球头们指点一二...
另外送上单位种的石榴的图片,饱饱眼福了...

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

不要让我知道你们单位在哪。。。不然。。。月黑高飞日。。。是我偷朱时。。。。。

你也不怕被别人挖了呀~~~不过,洋猪确实种地里的好

回复 #3 怅·楼兰纳兰 的帖子

单位里有看门的,我现在就想知道是什么单位,我好趁乱挖几棵!

回复 #4 菊花古剑 的帖子

你会成为第一个被怀疑的对象

冬天还挖出来吗

真不错,学习了

地主就是好,长得真壮.
楼上几位打劫时,帮偶带一份.

无痕 该用户已被删除

回复 #9 无痕 的帖子

估计快了.