藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 痛苦的控水和不须控水的三角梅

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
三角梅控水,是促进花芽分化的重要手段,不然藤本的三角梅很容易徒长,营养生长过旺,很难花芽分化,开花不多甚至不开花。要开花多,开花好,首先要抑制三角梅的营养生长,控水是最重要的促进花芽分化的手段。
      在我们这里(北纬24度),正常开花的时间是10--11月份,花芽分化必须在8--9九月份完成。8--9月份就是控水的最佳时间,这时候温度还是很高的,一连三天不给盆栽的三角梅浇水,花的叶子就会凋萎很厉害,叶子的颜色都会晒变色,转变为淡绿色甚至淡黄色,一般人看见叶子凋萎就感觉心痛,觉得很残酷,感觉很痛苦。其实,浇足水,三天不浇水,叶子凋萎,手感软绵,叶色转淡都是正常的反应。甚至部分老叶变黄脱落也是很正常的。植物懂得保护自己,当太阳太猛烈的时候,叶子都会下垂,避免阳光的直射,减少水分蒸发。就等于告诉主人,我想喝水了。叶子软了,是细胞缺水,浓缩 了细胞质,所以支撑不了叶片的挺拔。并不影响和威胁生命。当叶子变淡,转为淡黄色,也达不到威胁植物生命的成都。只是发个信号给生命中枢:外界条件很恶劣,必须采取应对措施了。于是人们这样反复刺激三角梅,它感觉到了生命受到威胁,赶快积累营养,并把营养转入到生殖器官里面。花芽开始分化,刺激越厉害,分化越多。掉完叶子也可以开出满树的红花来。
      这就是三角梅促花的道理。这个过程大概是三周时间,每一天都必须让花叶凋萎几个小时,即使是稍稍变色也无妨。然后才能转入满足水肥供应的管理,让其红红火火地开花。就像生育孩子的母亲一样需要营养了。孩子同时也需要营养。这时候是不能却肥缺水的。
      下面发一组控水的照片,让人感觉确实有点痛苦,本来生机勃勃的花园也变成叶片下垂,没精打采、垂头丧气的。不过没有这段痛苦,也就没有以后的花满园!顺便也发一些不须严格控水的三角梅,比如四季紫、粉白。不知道朋友们是否喜欢?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
太棒了,正合用!多谢!  发表于 2013-8-3 15:04

评分

期待PP
回复 支持 4 反对 1

看的很懂
回复 支持 1 反对 3

原帖由 老陈头 于 2008-8-27 20:00 发表

我是采用控水时看到叶蔫的第2天浇浓的腐熟有机肥,这样控水月余就会花团锦簇.大家可试试此法.我在东北,现南阳台的三角梅开的红光一片.

老陈的方法与众不同,值得重视,马上就试试。
回复 支持 2 反对 2

唉   我是不忍心啊    还是给水了   
回复 支持 3 反对 1

新人报道,快速学习中。。。
回复 支持 4 反对 0

原帖由 AHR 于 2008-8-24 17:08 发表
请问版主,桂花需要控水吗

其实,地栽桂花在开花之前也受到干旱和炎热天气的影响,促使了花芽的分化,这是自然控制,不是人为罢了。我有一盆四季桂花,如果老是施肥不控水的话,它也是只长新芽和枝条,并不常开花。实施控制水肥,让枝条成熟,然后施肥浇水,就能多次开花啦!很多植物(包括柑橘水稻蔬菜)都是这样的,恶劣环境都可以促使花芽分化。不过表现得不像三角梅这么突出而已。要开花多都可以采取控水抑制营养生长的办法。

赞: 4.5
赞: 4
回复 支持 3 反对 1

原帖由 紫藤111 于 2008-8-22 11:56 发表
开着花的不能控水,施些薄肥,提供养分。

我有個問題。我其中一盤雖然開了點花,但大部分枝條都沒開花,這該怎麼辦?

掐芯了吗?  发表于 2014-8-8 11:51
回复 支持 0 反对 4

开着花的不能控水,施些薄肥,提供养分。

黄豆煮熟发酵兑水即可。浓度要稀释,淡施肥。  发表于 2014-8-8 11:50
那刚看出有花的状态还能扣水吗?  发表于 2013-8-3 15:12
回复 支持 4 反对 0

又被推出来了,还是很有感受,学习了
回复 支持 2 反对 1

写得真好!

写的很详细,学习了.

谢谢宝老的种植心得
     对于控水促花我的理解是植物生长受阻,为了自身生命的延续开花结果,繁殖后代,竹子就是最等型的植物。但有一个问题我一直没搞明白,我没有见过三角梅结种子,其开花的意义何在?
回复 支持 1 反对 0

回复 #4 紫藤111 的帖子

任何植物动物,在生命受到威胁的情况下都首先本能的要繁殖自己的后代,延续自己的种群,这是生命的基本需要。不管是是否结种子,这个遗传基因密码都是存在的。其实一些三角梅还是能结种子的,比如四季紫、粉白、大花紫色的,只不过是种子太小,发芽生长条件需求比较高而已。这是我的个人观点,不一定对。

精粹的经验。可贵的积累!  发表于 2012-10-19 19:33

评分

回复 #5 宝巾奴 的帖子

谢谢宝老的解答
开个玩笑:三角梅就是不会哭的孩子,会哭的孩子才有奶水喝,当他实在忍耐不住就开花给你看
回复 支持 1 反对 0

深入淺出,娓娓道來,非常有技朮含量的貼子。要是再配以不同品種的控水時間和控水程度pp就好了。

發不了圖是不是圖片格式不對?試試轉為jpg格式。

想看图啊

宝老,我家的小三就这样
一天晒下来,晚上到家了叶子全耷拉下来了,下面的几片大叶子还变黄了
看着好心疼,所以马上就给它浇水.过一两个小时后,它又会精神起来的
如果要控水的话要几天不给它水喝,然后才出现什么情况了再浇呢?
还有哦,我家的梅这两天还开着花呢,没关系吗?

既然有花,为何控水?  发表于 2012-10-19 19:38
惯子赛如杀子。爱苗惜子一场空!  发表于 2012-10-19 19:37

我很贪心,看了文字还想看图,宝老,你再试试,是不是九天说的格式问题?