藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

株高和配盆

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
三角梅栽培有好多方式。可以做绿篱,可以地栽让它爬房子,做棚架式,可以盆栽任意造型,做文人式盆景,做一般盆景,冬天修剪后看骨架,夏天是绿色盆景,开花的时候,红绿相间,煞是好看。这些都是根据主人的爱好、水平和地理环境自己安排。
我想说的是在阳台或者屋顶盆栽,得考虑植株的高低来配盆,反过来就是什么盆,栽培多大多高的三角梅?得有点考虑。因为我们要考虑几个问题:
第一是安全问题。植株过高,花盆太小,则容易头重脚轻,容易从楼上阳台摔下来,产生不安全因素。
第二是营养问题。小盆栽大花,土壤少,营养和水分不够,往往栽不好花,主人老是浇水施肥、补充营养,太费功夫,累而无好结果。
第三是审美问题。配盆在盆景里面很讲究。主要的就是一个平衡问题和审美问题。一般,盆的高度跟植株的高度比是1:2.这样就显得稳重端庄。就是说盆高度占整个盆景的三分之一,植株高度占三分之二。开花的时候,植株稍微高一些,有花了,人家就看花了,不太考虑你的盆景比例了。盆花的植株冠幅,一般也不要超过盆子太多。这样就比较好看。太长,太乱,一盆跟另一盆互相影响形象和光照,群体效果要看,还要看整个盆花的单独效果。
第四是便于移动。花园的盆花,经常变换位置,可以欣赏不同的效果。太长太高太散,互相纠缠,不利移动。
下面发一组三角梅的老照片,里面顺便介绍几个品种。供大家体会和参考。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5

算是盆景吗 应该有好久啦
回复 支持 1 反对 0

学习了

学习莫老的经验!

谢谢宝老师

相当的漂亮

太羡慕了

花也美 型也美 我努力的方向

十年前的片?那现在是怎样的啊。。
老照片可以接受,现在应该有更清晰好看的了吧
热烈期待啊。。。

原帖由 www213ttt 于 2008-9-3 09:04 发表
请问多效唑是药店里卖的那种西药吗?

这不是西药,只有在农资门市部卖,你去问问就知道了!这是一种植物生长调节素。植物生长调节素有促长的也有抑制的。促长的有九二0(赤霉素)等,抑制素有B9和多效唑等。赤霉素可以使植物长高,节间拉长,多效唑就相反,是使植物长矮,节间缩短。他们是相反的两种药物,互为解药。
回复 支持 0 反对 1

造型真好!可我是弄不出来的。

喜欢!

获益匪浅啊,,,,,

红花须得绿叶衬,花好还得盆来配。
莫老说得有道理!

原帖由 陆茶123 于 2008-8-29 20:20 发表
造型真好!可我是弄不出来的。

喜欢!

唯一的办法是学习加实践,不怕失败,舍得投入。我从栽培三角梅开始,一直不间断的订阅《中国花卉盆景》杂志,从中吸取营养,武装自己,扩大自己的知识面。野路子加正规化培训都是必要的,基本规律得懂,个性化处理也必须有。这就是自己的特色。

原帖由 猫乖 于 2008-8-29 20:28 发表
获益匪浅啊,,,,,

哈哈!大四的向小二郎学习,不要笑我吧! 不得!

原帖由 zzzzz 于 2008-8-29 20:29 发表
红花须得绿叶衬,花好还得盆来配。
莫老说得有道理!

报告版主!我在乱放炮!大家不要见怪啊!也许这都是老问题了!没有浏览完朋友们的帖子,只是说说自己的感觉而已,见谅了。如果觉得多余了,就格杀囫囵!我也不会 的!其实,我的盆是最差的,花大家觉得好,盆确实不敢恭维。主要目的是想希望朋友把盆花、盆景的高宽尺度比例有一个概念。

我的花怎么不象你那样朝着武大郎的风格奔去?

造型很美,像盆景一样的。楼主一定是下了很大的功夫的。

原帖由 猫乖 于 2008-8-29 21:02 发表
我的花怎么不象你那样朝着武大郎的风格奔去?

同问

那么矮壮的植株,都是喷多效唑吗?浓度是多少?什么时候喷?