藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

农民的兰花周记

没有那么难吧,早几年没那么多植料的时候就用腐殖土加点锯末不也种得很好。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
[B]2003.01.12[/B]
下午买了两棵墨兰,一棵3苗,一棵2苗。晚上分别种在一大一小估计是紫砂的兰花盆中。
土用的是OBI买的兰花土,拌入了很多的蛭石,因为当时急着种,而手上只有这些东西,只好将就了。但是总觉得不对。
浇透了水,放在床尾。

是不是一定要用那种种兰花的颗粒?要不我重新种一次?
本来挺开心的,现在越来越担心了。
买来的时候,兰花叶子上有些黑斑,是怎么病?应该怎么处理?

[B]2003.01.12[/B]
忘记说了,那天晚上把一盆以前种的不知道是什么兰花重新种了一遍。因为那盆兰花种的太深了,有两次它发出新的小苗,都被水沤烂了。把那株兰花弄出盆子费了好大力气,因为盆土都已经板结了,也不知道当时我用什么土种的。
重新种了一遍,浇了水,放到墙角去了。
觉得自己种花很粗鲁。大家有砖头尽管仍过来。
黑斑大概是黑斑病吧,一旦发现要赶快治。应该有杀菌药是治这个的,你去找找看。
是所有的叶子都有还是只有1片有?
好几片叶子都有。卖的一堆里我挑的几株还好些。
如果没有发展到全部叶面的话,可以把带黑斑的地方剪掉,然后喷药。
但是面积太大的话,就干脆直接喷药好了。
除了严重支持这外,我无话可说。太感动了,第一帖兰花的日记呀。

春兰是不能种得太深的。种兰花的土只要透水透气性好就行,用什么材料都可以,还有人就用砖粒(不用别的任何东西)也能种好兰花,就是千万不能积水。主要是要控制好水和肥。
[B]2003.01.16[/B]
盆土还是很湿。如果还不行,考虑周末重新种。
Ray说仙土泡5天以上是怎么弄呢?然后怎么把水和土分出来,而且还要晾干?