藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

但愿苏铁能复活(p7复活后的苏铁)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
上星期经过一垃圾站,看到环卫工人捡到两盆铁树,其中一盆已经枯萎,另一盆还有2头活着,看到旧盆不错,我以2盆45元的价格买回,实在种不活就当买花盆算。
      据环卫工人说,这铁树没有死,在不挖开的情况下如何判断有没有死?
      从来没有养过铁树,请教大家有什么高招使它复生。

查资料: 似乎是南美铁

南美铁树多为单干,干高15厘米-30厘米,少有分枝,有时呈现丛生状,粗圆柱形,柱面密布暗褐色的叶痕,多年生的总干基部茎盘处常着生幼小的萌蘖;叶为大型偶数羽状复叶,丛生于茎干顶端,叶长60厘米-120厘米,硬革质,叶柄长15厘米-20厘米,疏生坚硬小刺;羽状小叶7对-12对,小叶椭圆形,两侧不等,基部2/3处全缘,上部密生钝锯齿,顶端钝渐尖,边缘背卷,无中脉,叶背可见明显突起的平行脉40条;雌雄异株,雄花序松球状,长10厘米-15厘米,雌花序似掌状。

多头铁树盆景制作与管理
      多头铁树制作盆景,可剪去全部叶片,用利刀削平顶芽,后挖除生长点,其深度视茎干的大小而定,使顶部成为锅底状的一个坑就能育出多头铁树来,这与花木的摘心,促其多发侧芽的道理是一样的。为防止伤口糜烂,可用碘酒消毒。

这个就是苏铁
学名:Cycas revoluta
别名:铁树、凤尾蕉

这个没有死,可以看看顶部的生长点,如果有黄色绒毛状,没有发黑,就会发芽
最好栽植后遮光,这样更容易发芽

学习了  发表于 2013-11-7 16:47

如果顶芽烂掉,可以将植株横埋在湿沙中,这样就植株上会形成更多的生长点,做盆景更好看

谢谢4水版主
刚才我已经把那株最大的挖了出来,用刀砍开顶部,发现一大半都已经腐烂,里面有虫,空心发黑,象烂掉的麻袋,为防止传染,被我丢掉了

别扔啊,把烂的部分去干净,撒上杀菌剂,晾干后,埋入消毒的湿沙,一样会发芽的

真的?那我还得捡多一回垃圾
挖出后发现,根系尚好,你别走开,等一下我拍个照片发上来给你看看

我看不象苏铁,象广铁,一般都放在单位大门两旁的。