藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

为大家提供花毛茛的种子日记。问题收集贴

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
为大家提供花毛茛的种子日记。同步发送日记--问题收集贴。

一直对花毛茛比较发烧,所以搜罗了种子和爪子球根,开始种植。中间遇到一些问题。总是在论坛上找答案,
也看到同样和我一样喜欢它的朋友,所以决定写个日记,给大家一起学习机会。能真正 的把花朵种出来,看到他们的笑脸。

大家也可以在我的帖子里所说自己遇到的问题,然后坛子里高手能帮我们解决。我会定期的更新日记,哪怕我买的种子都牺牲了,也会把情况找到,呵呵。
11.19日
···把受到的花毛茛爪子在多菌灵1:1000的兑水溶液里泡了25分钟,然后在浅浅的盘子里让她在10度左右的温度慢慢吸水,到11月20日下班回家,爪子已经长胖了2倍。请见照片。

···然后准备了沙子-用开水烫了,加上草木灰,爪子向下开始催芽。喷撒生长剂+多菌灵1:1000。见照片2

总结 发于09年5月,花毛茛的种植我根据自己的经验,水和土壤都比较重要,地域的区别也造成种植方法的不同,请大家都要注意。毛茛喜水,但是水大了也会死.暂时直到这里我的毛茛就全部q掉了。希望秋波时能再有机会。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这就是传说中的什么。。发?

我的花毛莨经过了三次催芽呢。
先是把爪球泡水2小时,取出晾22小时,如此三遍,也就是需要三天的时间,
第四天泡水2小时后就直接种在了珍珠岩的育苗盆里,放在阴凉的地方。
约3-4天后移植到泥炭土的育苗盆里。再过3天左右就应该发芽了。
这个过程我是在爱花论坛上看别人用过的。
其实不想这样麻烦的,但我的花毛莨收到的时候实在是太惨不忍睹了。
在路上走了10多天,换了两家快递公司,包装袋坏了,花毛莨的爪爪都快掉没了,
我担心它们都不会发芽了所以精心的按照别人的方法,一点都没敢走样,
于是乎,我的花毛莨都发芽了,且状态非常好。
就是说有的一个爪球上还发出两三个芽来。吼吼……
这是16日的时候。当晚我就把它们定植到大盆里了。

貌似不错的样子

MS不错嘛
我去年没种好,今年太伤心了.所以没团.

买了两个球,现在只剩下四分之一了,不知道能不能开花。

原帖由 紫月lyh_07 于 2008-11-22 01:12 发表
先是把爪球泡水2小时,取出晾22小时,如此三遍,也就是需要三天的时间,
第四天泡水2小时后就直接种在了珍珠岩的育苗盆里,放在阴凉的地方。
约3-4天后移植到泥炭土的育苗盆里。再过3天 ...

值得学习啊!!
12.9日我的块茎,已经有根有芽。请看照片。准备换盆。
http://bbs.mychg.org/thread-84594-2-1.html

12月19日,我换了盆子。3颗一盆,到21日的晚上天降大风。我把他们搬进家了。
重新换了土的配比:煤渣1+园土3+草木灰1+沙2+泥炭土2+少许2小坨猪粪底部肥。

12月22日的花毛茛
分了2个盆子,感觉长的很快!

pan american 和golden seeds的种子只发了2颗。。可怜:
http://bbs.mychg.org/thread-84594-4-1.html
12月31日的时候有一天太阳很大,我就放在阳台的里面隔着玻璃照了1天-2天,
没注意,可能日照太厉害,有点烤焦了的感觉。后悔啊,应该20多度的感觉,怎么会烤焦??

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

原帖由 daisypei 于 2008-11-21 12:28 发表
发芽了哇?我的已经快要牺牲了

没发芽,刚放在盆里啊!

1.7号的毛茛,有些长个子了。呵呵。看照片吧。
2盆。各3个苗,其中一个的苗还在土里了。

我泡水的时候用的是稍稍温一点的水,
我想大概是30度左右。
阴凉的地方也不是很凉很凉的啦,
我们东北10月中旬就有暖气了,
现在屋内温度22度左右。
我就是放在了没有阳光照射的地方而已。

原帖由 紫月lyh_07 于 2008-11-22 01:12 发表
约3-4天后移植到泥炭土的育苗盆里。再过3天 ...

是放在室温?还是多少度的温度?