藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 变异的三角梅(又见辐射新品照片_314#)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

近来,有三叶花学长的“三叶花非嫁接之极品变异美眉”http://bbs.mychg.org/thread-86447-1-1.htmlLYX19641010学长的“猜猜这是由什么品种的小三变异而来的”http://bbs.mychg.org/thread-90424-1-1.html我爱中华学长的“我家有棵圆叶三角梅,是变异的吗” http://bbs.mychg.org/thread-90467-1-1.html三篇帖子引起了热议,一些三友对三位学长提出的变异话题,表达了各自不同的看法,但结论莫衷一是。其实,三位学长抛出话题目的是想活跃我们藏花圈的气氛,让大家都憧憬美好和惊奇、分享喜悦和成果。抱着此目的,我也就此话题胡乱地谈谈自己的看法。
    我们知道,三角梅原产地在南美,但在世界各地都广为植种,品种也名目繁多,目前在印度新德里农业试验所园艺研究室(国际上唯一的三角梅命名登记中心)登记与公布了的三角梅品种约有300余种。我相信,在全世界三角梅爱好者中,每一个人都怀着一个梦想,那就是发现或培育出新的三角梅品种,我们藏花阁的三友们也不例外。可以想象,要是自己真的发现或培育出了一个新品,那将是一件多么美妙的事情啊。但令人有点遗憾的是,我们所种的三角梅,都是从市面获得,或许这个世界上所有的三角梅品种,都已被登记与公布。那么,要在这茫茫世界再去发现和找到一个原属的新品种,可以肯定那是一件难上加难的事情。但人们还怀着另一种期待,那就是指望在已有的品种中出现变异新品,而这是完全可能发生的事。据说在已登记公布的300余种三角梅品种中,约有三分之一的就是变异新品。无怪乎如此众多的三友们成天溜达在花园、苗圃,仔细在对比、观察、记录和思考,期望能有一天发现变异新品。深圳市农科中心几年前就将三角梅的种子搭载神州5号飞上太空,以期通过地球引力的改变而引发三角梅的某种突变从而获得新品。
    从科学定义上来说,变异是指生物世代之间或同代不同个体之间的性质和状态出现了稳定的差异,分为遗传变异和非遗传变异之分。遗传变异必须通过遗传物质的改变,包括基因突变或染色体畸变;非遗传变异仅由环境条件直接引起的变化。在生物进化上,只有遗传变异才属于自然变异。
    由于三角梅的有性繁殖系统在进化过程中逐渐退化,其花朵很小、花径很细很长,子房小而深藏,都不利于授粉繁殖,因此,通过自然或人工有性杂交、异花授粉而产生遗传变异就变成了一件非常困难的事,人们也就很难见到通过有性繁殖而产生的新品种。那么,由环境条件改变而引起的生物的非遗传变异,在这个世界上却多不胜数。因此,三友们有理由相信,这种现象也一定会发生在三角梅身上。而事实上,福建省厦门市从事园艺工作的林建保先生就于1984年在一株有20余年树龄的普通的绿叶紫花三角梅上发现了变异体,进而成功地培育出了一个新品----黄绿斑叶紫花三角梅,并已记入史册。
    三角梅的变异既然存在,那么,怎样来确定植株发生了变异?人们有没有什么办法来促使植株变异呢?
在植物界,确定一个变异是否成立,要检验这个变异三代以上是否稳定,即将变异体繁殖三代,异化现象依然存在并稳定,该变异才算成立。因此,变异要经得起时间的检验。短时间内靠浇施化学药剂促使植株产生外形或颜色的变化,一旦停施药剂植株又恢复母体特征的都不是真正的变异。我爱种兰花,几年前价买了一棵矮种达摩寒兰,结果第二年的新芽就疯长,原来是奸商施加矮壮素所故。
    那么。又有什么人工的办法来促使三角梅发生变异呢?同样是福建省厦门市从事园艺工作的我国著名的三角梅专家王芬芬提出了“强度创伤方法”,即通过对三角梅植株的极度修剪,造成强度创伤,使之生理上受强烈刺激而产生花的变异。“当今许多重瓣品种就是利用极度修剪法迫使花筒退化、花苞变小变密所得到的。”她说。我相信她的话。这也是我为什么总是对所种的三角梅狠心修剪得原因之一。除了对三角梅进行极度修剪之外,我还采取了一些其它特殊方法(请三友们别骂我),希望“使之生理上受强烈刺激而产生花的变异”,如对三角梅进行瞬间电击、将三角梅短时间放入50度高温的箱内、将三角梅种植在PH值为3.5和11的盆土中等,其目的就是要通过外界环境的瞬间的、或长期的变化,来“折磨”三角梅,促使其发生变异。
    你还别说,我还真有发现,尽管还只是苗头,但还是向各位三友汇报一下:
    其一,我有一株软枝绿叶白花三角梅,植龄约有6年。该花于前年、去年几次突然均在同一枝条上连续出现了两朵、四朵浅紫色的花,且去年的花是一朵红花、一朵白花相间开放。今年春节前,我将该枝条剪下插扦,已成活。从目前生长情况来看,与原母体确有差异,母体的新芽完全是翠绿的,而插扦枝条的新芽则带有红色。见下图。

其二,我有一株绿叶荷花三角梅,植龄约有7年以上,年年被我“极度修剪”。该花于今年在一根枝条上开出一朵两片苞片是红色的、一片苞片是白色的花,红色苞片上的花茎是半红半绿,白色苞片上的花茎则是全绿的。见下图。

以上现象也许并不能说明什么,但正如前面所说的,我也怀着一个美好的梦想。
    到此,可以回到引起我发此文的三叶花学长发在其在热帖中的那些照片,我好像熟悉其中的几盆花,它们现在应该还在深圳市莲花山公园的三角梅苗圃内,我是那儿的常客。有的花的标签上的确写了变异的字样,盆内植株都开着两色的花(见下图)。

当我和深圳市勒杜鹃引进课题组组长、深圳市城市管理研究所副所长、我国著名的勒杜鹃专家、海归博士陈涛研究员(他曾为深圳引进过几十个品种的勒杜鹃)仔细对这些花进行了观察后,都认为它们不是变异,因为这些花没有互为母体的特征,即它们各自母本的特征太清晰、太分明,更何况在其下部还有明显的靠接痕迹。
    可见,我们还是要慎言三角梅的变异,包括我自己。
    唉,你看我这张嘴,一不小心又把事情说大了,三角梅的变异哪是我能说清楚的呢?

赞: 5.0
赞: 5
漂亮  发表于 2015-1-8 18:08

评分

又见辐射新品照片

在网上见过一张印度人用原子能辐射诱变后产生的三角梅新品种的照片,不知发在本版何帖上了,再发一次。

美哉  发表于 2015-1-8 18:39
卡宴花园,记住了。  发表于 2013-12-19 12:18
有点像入腊红了。  发表于 2013-12-19 08:41

学习了。议论三角梅遗传、变异和新品种的选育是很有意思的事。专家们在努力,我们爱好者也要努力。物理的电击、火烤、射线处理、极度修剪、强度创伤、折磨;化学试剂的刺激、……折腾三角梅,愿多出点真的,少出点虚假的。

知识渊博,对三角梅有研究的老人。

小滴在此声明一下,一来从年龄和对花卉滴了解层度上说,偶在各论坛中都只能是个幼稚园同学,虽爱好生物,但由于分数不够没考进此专业,这几个坛坛相信也是为大多数养花爱好者而设,并不是专业滴学术专家论坛。所以偶这个痴只是和普通大众相对而言。
再者个人认为最美滴是事物是自然和变化之中滴和谐之美,对于过多人为干涉并不喜欢,其实要让所有滴植物变为人们想要滴颜色和型状人类都能做到,而且并不很难,因为人类已经掌握了基因密码!
另外偶觉得最美滴事情是由盼望,到收集,再看着小三在自已即兴奋,又忐忑滴心态中精心照料下小枝枝发芽,
生根,(也包含失败)成长,开花,休剪等过程,而不是绝对拥有之后。人生岂不也是如此吗?
对于从事专业生物遗传工程人员来说,不论你喜不喜欢, 那是你滴工作,不想做也要做好,偶们却不同,今天可以迷得死去活来,明天可能又爱上别滴啦。来花坛就是来显摆自家花儿或照到滴漂亮景色,欣赏别家宝贝,分享花友间滴快乐与悲伤,互学互聊互助等寻求开心快乐与安慰而矣,所以不会也没必要如此严谨吧~~~~~~

下面这张图里是花上挂滴牌子,不是小滴偶放上去滴哟,偶只是照下并以此牌命名滴贴子题。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下图滴花应该不会是靠接滴吧?

因此小滴抖抖地问一句可否推断下面滴花可能也不是靠接滴呢?

http://bbs.mychg.org/thread-86447-6-1.html

漂亮  发表于 2015-1-8 18:09

学习了!
真希望我的那棵普通的红三哪天变异成宫粉!呵呵!

哈哈,坐等是不行的  发表于 2013-5-25 19:07

不管怎样,在这里我学到了许多过去我不曾拥有的知识与经验! 花木男老师学识渊博、种植经验丰富! 谢谢您的精彩文章!!

下面这图不是靠接滴吧

由上图可否推断有出现以下这株品种滴可能呢?

其实偶曾经也看过这方面滴文章,三叶花基因本来就不够稳定,就算平常人家养滴有时都会自然出现变异,而这种变异绝大多数是反祖现象,如上图黄色,樱花色都是由红色培育出来滴,还有重瓣红,橙,怡景等,也是由单红培育出来滴。就象前段时间第一现场说滴那个毛孩家庭一样,只是反祖现象滴基因突变而矣,又何来神秘与虚假呢??

http://bbs.mychg.org/thread-86195-1-2.html

花木男学弟:观看你的帖子后深感一个道理,就是需要深剪!!!

对了,我不是学长吧?

学习了一下,好多东西以前不知道,谢谢楼主