藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

教大家磨莲子!存活率是关键!争取当年开花!原创!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这阵子看到有很多花友在买到莲子后就无从下手了!瞎捣鼓!捣鼓坏的不少!实在于心不忍!毕竟这东西既是钱更是生命!就于今天发此贴(虽然有些晚了!)尽量避免新手走弯路!
莲子的壳确实坚硬!但这也是荷花数百万年存活至今的法宝!只要有条件,莲子跨越千年时空依然能存活!
回归正题,磨莲子!既是体力活又是技术活!
准备工具:不怕磨坏的手套一副、坚硬的地一块!
将手套戴好!两指或三指捏住莲子,选中莲子有小洞光滑的一头(另一头有凸起物,不要磨!)磨地!一定要男的干此活!在地上快速来回磨约30次,莲子发烫,磨的地方颜色有变化(其实是磨掉了最外面一层)即止!泡水3日,此时莲子已泡开,剥莲子的壳就很容易了!只要剥一点点即可!不能多!
荷花对光照的要求很高!建议没条件的花友不要养!荷花即使是同品种,其大小也会因条件而异!放在大池塘里,碗莲也会拥有大型荷花的块头!大型荷花水深不推荐超过一米!碗莲不推荐超过40厘米!

火的是这个破机子不能上图!郁闷!

非常感谢楼主分享自己的经验 虽然我想养碗莲没养呢 呵呵 收藏了

这个只能想想了,没地方啊

看来还是弄一段莲藕来种植成效还来的快一些。谢谢楼主的经验介绍。

哈,今年种子,明年不就是种藕了

我用虎钳,真的给我夹碎了,后来在冰箱里头找了棵要煮的莲子丢水里泡,发芽了,不过没养下去,因为正如楼主所说的,没条件

不需要这么麻烦的,用一把小刀即可!

.... 好看....漂亮....

哈哈,没这么麻烦,偶用二分钟就搞定5个,把碗莲种子夹在偶的印床上,轻一点,不让它移动就好了,用篆刻刀稍一用力就搞定了,而且不伤种子。呵呵,可能是我的独家方法吧。

没这么复杂吧?俺一个弱女子用尖嘴钳轻轻地一夹就掉了一小块,再修一下就OK啦