藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

怎样在院子小鱼池里养最不用伺候的鱼?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

成为藏花的花友已经有一阵了,家里的小花园硬件也基本折腾得差不多了。天井里砌好的小鱼池养了一阵水了,上周看着那水开始养蚊子了就兴冲冲地去买了4条小锦鲤和9条锦鲫鱼。同时还放了盆莲花进去,结果一周不到,鱼Q掉一半了。水也不对头了,是不是我没有做过滤系统啊?唉,我做这个小鱼池本也不是养鱼发烧友来的,也就是想有个水景看看,养最简单的鱼而已。没想到,那么大的池子养那么点鱼(当时撒进去鱼都不见影子啦),居然那么快就翘了。真让我难受哦。

到网上看了一堆资料,都说要过滤系统什么的好复杂,难道就没有不用折腾的办法吗?我本来的想法是把鱼粪抽上来浇花,换点新水进去而已。有没有最简单的办法吧?那位高人指点一下呢,谢谢啦~

今晚觉都要睡不好了,想起那剩下的几条鱼就要Q了。。。。。。

不知你的水池是啥时候砌好的?水泥池最后一遍抹泥后要用水至少泡上一周,然后把这池水放掉,重新灌满,泡上三五天,再放掉(这两次,如果有条件可以用高锰酸钾浸泡池子消毒,或者丢几包盐消毒);第三次装水后,再过三天才能正式放鱼,这样才能把水泥里的有毒物质基本去掉。现在天气炎热,鱼袋里的水温跟池水温度差异其实很大,如果直把鱼直接从袋里放到池中,对鱼刺激性太大,鱼很容易阵亡。你最好买鱼时要求老板打气密封,然后回来先把整个袋子丢进水池,泡上半小时,再解开袋子,将池水灌进鱼袋三分一,放置片刻,把鱼袋里的水倒出三分之一(水不要倒回池子),反复操作三次,最后用抄勺或手把鱼捞进池子(这样可以防止鱼贩子里的病菌带到你的池子里)。如果没有过滤系统,由于光照和池水藻类繁殖的作用,池水会变成泛绿色,没有过滤是无法消除这种绿水的,如果要求不那么高,建议少养几只鱼,尽量选金色、银色、红色等色彩鲜亮的鱼饲养。养鲫鱼和鲤鱼都会啃咬荷花,给荷花造成损伤,或者你试试把荷花种在盆里,然后池水平面低于盆高,其实就是阻止鱼进入盆内(不过这样子,池水可能会变很浅,看看底下能不能垫砖头加高荷花盆)。池子最好能提供一角阴凉处给鱼避暑(其实好容易,选个不占地的一角,摆上几盆植物就搞定,或者搭个台子,你又能临水多摆几盆花了)
最后我要大声说“好羡慕有池子的人啊!
回复 支持 13 反对 4

不知道池子多大……
2*2米?其实可以买大只点的鱼,如果怕死,那就先从小的开始养吧,等池子养定了,再加大鱼,基本那么大的池子,巴掌大的鱼还是可以养10尾的。鱼少些好打理倒是真的!你的新池子不适合养金鱼,金鱼和鲫鱼、鲤鱼又不能在一起养(金鱼太弱,容易被欺负致死),所以事先想好养啥鱼很关键哦!
回复 支持 8 反对 2

额……
元凶终于出来袅:就是那底泥!!!我以为你的睡莲是连盆从花市端回直接放到池子。没想,你还稍微扩容了一下……
就是底泥扩散导致水质恶化的,现在试试先种睡莲,尽量别把泥搅起,养定了再买鱼吧!现在有过滤,两颗睡莲没问题的。过滤要一直开,不能停哦!试试用花盆挡住过滤装置,稍微布置一下,尽量隐藏起来。那个增氧的如果嫌吵,可以去掉,最多阴雨天再加上增氧好了……
没错!锦鲤和燕尾鲫都是放大盆卖的,你注意看,越靠近氧气泵的鱼,一般说身体越好(因为有足够体力不让自己被水流冲走)。
我在福州,我这的市花就是茉莉哦~
回复 支持 2 反对 3

好专业~
回复 支持 2 反对 2

其实……
池水浇花更好,因为有肥
你还是继续操持着“粪舀子”吧,当锻炼身体!
回复 支持 3 反对 1

买鱼的时候,游动无力的不要,身上有伤口的不要,身材瘦小的不要。记得要讲价啊!
各地鱼市不同,我这边15公分的鱼大概4元左右,25公分的10元以下吧!
一只靴 发表于 2009-6-13 16:35

我在花鸟市场看到,有的鱼养在玻璃缸里,可以看见游动的情况,我买的那家是锦鲤养殖场的,鱼都跟菜市场卖鱼的一样放在塑料箱里,有氧气泵开着的,当时看着状态好像不错,活蹦乱跳的,有一只鱼还跳到外面自杀了呢。是不是这种反而不好啊,看不出它们的状况?

不知你在哪个城市的,我这里当时买的价格是20公分的锦鲤12块一条,15公分的锦鲫鱼5块一条。我这人只要看见喜欢的就讲不下价来了。

啊   啊   啊

靴子同学回帖啦  啦  啦

为了我那可怜的鱼儿,昨天想来想去还是去淘宝订了一个多功能的置顶式潜水泵+过滤盒+增氧的DD,想着我这中庭是在房子中间的,水质还是要好些才妥当呀,万一水臭了,鱼死了俺心疼,俺被LG骂没人心疼,还是花点钱搞搞彻底吧。买了一只40W的泵,加上过滤棉、生化棉、生化环等等,这样俺就比较主动了,想滴漏就滴漏,想过滤就过滤,浇花的水也不用俺弯腰塌背地到池子里拎了。(虽然俺已经把一只水舀子绑了竹竿变为了“粪舀子”)。

看来那缸莲花是参与了害鱼的行动,买来时店家说我家那小缸可以种三棵,结果看来看去只能两棵,听靴子同学这样一说,恐怕只好一棵呢?回头拍张全景看看它盖掉的面积来请你指导。

那天种莲花时听说要用塘泥种,又去附近的荷塘里挖了些来,闻着有点臭臭的,看着有点黑,不过好肥好肥的样子,我不管三七二十一就埋缸里了。会不会这个也污染了池水呢?清理池子的时候,看见池底好多泥哦,冲了好半天。

唉,说起清理,实在是伤心,13条鱼只剩了一条红鲫鱼,其余的全部仙去了,为了永久的纪念,我把他们安葬在外面花园的月季花边了,当然是离得有点距离,否则虽然月季花下死,可是做了鬼把花给肥死了,就成了一对儿冤魂啦。但愿年年岁岁花开时,俺的鱼儿化作花朵来现世吧。

这次得到靴子同学的指点,俺要好好努力,争取把俺的小鱼池搞得有声有色,让俺LG瞧瞧,女人也能养鱼,哼哼~

水泥池子 得用草酸泡 不然有毒 。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 2 反对 1

刚刚去淘宝买了大家推荐的书,请问茉莉这个“ 多功能的置顶式潜水泵+过滤盒+增氧的DD”在哪买的?搜了半天不得要领。
回复 支持 2 反对 1

棒槌!大棒槌!锦鲤不是这么养的。首先你建鱼池的时候就缺了工序。一般来讲,水体如果是一立方,那么过滤池最少要五分之一最佳是二分之一。过滤池大小可以用单位时间内,水的循环次数来解决,即过滤池小,过滤泵要大,反之过滤池大,过滤泵可小。过滤池一般分五级:第一级是毛刷,第二级是活性炭,第三级是磁环。第四级是火山岩,第五级是细菌屋。鱼池建成后,要先养水。什么叫养水呢?一是先用水泡。泡个十天半个月的,放水,再泡个十天半个月的再放水,然后再泡水,此时可以加硫酸亚铁再泡。其目的是将水泥中的有害物质置换出来。水泥的袋子上都标有硅酸盐等字样,懂了吧。在上述过程中,过滤泵要日夜不停地工作!这个过程结束后,放入一池新水,到市场买来硝化菌种菌倒入过滤池第二级,在第二级过滤池上蒙上过滤棉,然后剥几个新鲜虾仁儿放在过滤棉中,隔两天就看看,如果虾仁儿变小了,注意是被消化了的样子,而不是单纯的萎缩,这说明水养的差不多了,此时可以入鱼了。建议入鱼的时机选在春末夏初,前面有朋友说过鱼买回后怎样操作,在此不再赘述。另外不要想用养锦鲤的水浇花,锦鲤池中要保持一定的盐分,这既是杀菌的需要也是硝化菌繁殖生存的必要条件,在养锦鲤前要先看看相关书籍,具备足够知识,网上这方面的知识很多,建议去看看,光靠热情不行,众生平等,鱼也是生命......说错了的地方请方家指教......
回复 支持 3 反对 0

太感谢靴子同学了,大半夜的给我回了这么多字的帖子,感激ING~

我的池子直径差不多1.5米的样子,深60-70公分吧。是半年前砌好的,然后我就泡水(加了白醋泡的)、放水、再泡水(再加醋)、再放水、又泡水,搞了好几次了。最后一次我看着那水有点绿的意思,闻着没啥自来水的味道,倒是有点小河水的味道了,想着可能是开始长青苔什么的了。能长这个说明差不多可以养鱼了吧,眼看天气热起来了,中庭这里蚊子开始多了,心里着急啊,因为LG不赞成我养鱼的,就怕蚊子多水臭,我想赶紧养上鱼,把蚊子吃了就好了吧。上周日就去苏州皮市街花鸟市场买了13条鱼,其中4条锦鲤、9条锦鲫鱼,听说鲫鱼比锦鲤好养,但是看见锦鲤实在是好看,就加了这4条。本来我只想养家里现在一个小盆里养的那种10公分不到的红鲤鱼,养了很久了,想起来给点吃的,水经常被我拿来浇花,换水也就自来水放两天,鱼一直活得好好地。可是到了市场里看见好看的鱼,想着可能鱼大点不容易死?反正池子也不小,就大大小小的买了一堆,大的有25公分吧,小的15公分的样子,颜色都搭配好了。当时店家是帮我打了氧气的,隔了差不多3个小时(中午吃完饭后才去新家的),直接放池子里去了。当时不懂要按你说的这样来回倒腾几下再放。看见鱼儿一点都不惊慌,在水里游得好自在,真是好开心啊。感觉梦想终于照进现实了。
由于我还没搬家,没法每天观察鱼们的情况,不过还是隔了两天就去看看的。前一次去看还可以,没有什么不正常,就是当时把莲花缸放进鱼池的时候,把水搞混了,感觉水好脏哦。想想可能过两天沉淀下来就没事了吧。结果昨天去一看,惨了,Q了一半了。莲花看着也颓败的样子,水臭臭的。于是赶紧把鱼连水一起捞到一个小孩浴盆里,把池子的水全放了。又泡了一池新水。想等明天去把鱼放回去的。昨晚上网到处乱找这方面的材料,看来看去都是要么买潜水泵做过滤,要么先养水,搞好生态平衡。一想我的鱼儿啊,还在浴盆里,没有增氧泵绝对要完蛋了。今早赶紧冲到新房子,5555555555555555,只剩一条小鲫鱼还活着,全部牺牲了呀。我真成了刽子手了,当时买鱼的时候,我跟店家说我泡了好几个月的池子了,他们还笑话我说太久了,有人刚做完就放下去。难道他们是棺材店老板啊?
现在还剩一条鱼了,也不敢跟LG说,先来跟靴子同学讨教吧,还是先把水搞好了,要不真成凶手了我。
回复 支持 1 反对 0

放一张我中庭的照片,让你看看我鱼池的位置,那里可以晒到太阳,据说容易生青苔影响水质的,不过也有人说水绿了更好。唉,我都搞糊涂了。

鱼池在右边那个角落里,这几天我看见可以有一半晒到太阳。后来又发现中午有段时间整个池子都能晒到太阳。

可怜的鱼儿,这照片成遗照了,55555555555

刚才在“邻家花园”栏目看到花痴斑竹的一个大鱼池的水是浓绿的,她介绍说是用自来水滴漏的方式换水,然后每天用池水浇花,这样就等于保持了水的活性,不过她家鱼池很深,有1-2米的样子,不知我家这样浅和小的池子适不适合这种方法。其实我养鱼也就是希望能这样和浇花结合,雨天有鱼看,晴天有水浇花就很好了。

明天去新房子再试试这个办法。至于莲花缸的高度,我已经垫高了,但是好像还是浸在池里的,看来还要去垫高些为好。

啊!啊!啊!
好精致典雅的小庭院啊!请允许我对主人夫妇表示最最由衷的羡慕~
主人的小庭院深得中国传统园林精髓,个性构思中透着野趣!
楼主加油,争取在阳光充足的地方摆上花,阴处摆绿植或蕨类!以后再慢慢立体增设花架,有广阔的捯饬天地!
有个池子浇花很方便。原来池子旁边就有水龙头可以做滴漏,那太棒了!楼主如果不想做过滤,那种滴漏方式确实很管用,而且水表不走字!
这个池子马上养鱼是没问题了,前期做得很到位。不过,嗯!作为池子是浅了些。所以你买的鱼大了些,养得多了些。燕尾鲫和锦鲤混养在小池子里不太好看,建议楼主全部改养燕尾鲫,大只的燕尾鲫一样不怕人的。你的池子,按图上的鱼大小,养四五只比较合适。睡莲你是直接从市场买来就丢进池子?大概睡莲还没适应环境,现在就把仅存的小鱼放回去吃蚊子吧,应该也不会再出问题了(记得过水,就是上面说的拿一半浴盆水和一半池水混混,让鱼适应一下在丢进池子养)。
不如先这样,等莲花状态养定了再加鱼(如果怕有蚊子,就先随便丢只泥鳅进去,是鱼都吃蚊子的)。睡莲可能不能种太多株,控制在两三株吧,记得如果睡莲养定了,也不能让它的叶片全部覆盖住池面,要留一半空间,上次死鱼事件简单说就是睡莲和鱼争抢水中氧气,造成伤亡。
楼主莫灰心,大家养花养鱼都是踏着尸体走过来的,加油!!!

有阳光很好啊,有阳光,鱼的颜色会非常出彩!清水养不了鱼,“水至清则无鱼”嘛!
25公分的大鱼可能只能养三、四尾;如果养15公分的鱼可以养六、七尾。
如果滴漏就不用大规模换水了,每次浇花的水用滴漏来补足就好;如果没有滴漏,那你每次浇花多少,再补足多少水就好!

买鱼的时候,游动无力的不要,身上有伤口的不要,身材瘦小的不要。记得要讲价啊!
各地鱼市不同,我这边15公分的鱼大概4元左右,25公分的10元以下吧!