藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 花事未了(15年7月9日更新 今年的花儿)

今年令箭荷花开疯了 美丽的月季——摩纳哥公主、蓝丝带

今年令箭荷花开疯了

劳动总是有收获的,给小令的施肥工作真是没有白做,到了今年初,令箭荷花给我的回报很大,育出了历年来最多的一次花苞,竟然有二十几朵。

当时我还怕肥力不够,掐了很多小蕾,没想到它后来的表现让我很后悔,因为事实上是肥力很充足的,剩余的十几朵不仅全部都开出来了,而且个个花大朵艳,展现了历年来最壮观的一次小令。

开花的这段日子真是太好了,美丽的花儿让人欣赏不够,我每天都围着她转,而她就像气质高傲的美女,睥睨一切。

2.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

美丽的月季??摩纳哥公主、蓝丝带

月季品种向来很多,而且争奇斗艳,一个比一个美。
   今年哪里在团,我顺带团了蓝丝带,现在开花了,只开了一朵,很好,跟当时开团方提供的图片是一样的。
   只是我这个苗比较小,还比较孱弱,所以花也很小!
001.jpg 这是开团方提供的图片
002.jpg 003.jpg 004.jpg

以上三张是团到家的小蓝开花图

相较之下,楼下邻人的摩纳哥公主就硕大多了,开得很是漂亮,所以也拍了两张。
006.jpg 005.jpg

哇,你家的花开的好艳哦....

不经意的花开——马蹄莲(柠檬)

不经意的花开??马蹄莲(柠檬)

向来对马蹄莲没有什么太大的感觉,总觉得它的花有点象白色的叶子。
上半年在团其他东西的时候,看到了这个黄色的马蹄莲,品名叫柠檬,觉得稀饭的,于是也顺道团下来了!

柠檬

跟百合一起到家的时候,也就是一团不起眼的块根,搁那儿几天后才种下的。
中间就是浇水施肥,也没什么可记述的。

说是不经意,主要是因为,我都没有拍下花苞的样子,估计花苞跟叶子的样子差不多,所以都没注意,直到开花了,我才看见,花朵很是漂亮!
002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg
但遗憾的是,左右横竖只开了一朵,估计是种得晚了的缘故,现在正不知道这球根怎么处理,正在研究呢,计划想让它明年多开几朵。

平生第一次!——09盆栽草莓、葡萄

003.jpg 004.jpg
平生第一次!??09盆栽草莓、葡萄

人生有很多的第一次!

一件简单的事情,如果是人生第一次经历,那也会变得不简单!即便仍然是简单的,那至少也变得更有意思,或更有兴致!

我说的第一次经历是:吃葡萄和草莓!看官大跌眼镜吧!不过,的确就是吃葡萄和草莓!只是不是街上买的,而是自己亲手种的!

亲手种的也不稀奇,稀奇的是在花盆里种的,一整个草莓季才结了两颗草莓,一整个葡萄季也才结了两串葡萄!但个中佳趣却绵长不尽!

事情的起因很简单!去年小孕要吃草莓和葡萄,也曾买过几次,后来去医院例检的时候,医生说不能吃反季节的水果,那些果农施的化肥,或是激素,对胎儿不利!

于是,我说:既然街上买的不好,那我就给你种几棵吧!

种七种八的,反正我也挺喜欢的,小时候,看到花鸟市场里卖一盆葡萄,真是惊喜极了,葡萄居然也能盆栽,而且还能结出那么肥的果实。当时自己就想试试,可是没有条件!没想到这事!在过了十几年后的今天,终于有个契因可以正经试试了。

那段时间还正好看到果花论坛上老君的葡萄帖子,他家应该在武汉吧,就在楼顶上种葡萄,一年的收成好像有上千斤,亲戚朋友都来家吃葡萄,那真是羡煞人的事情。他很好,很详细的介绍自己的种植经验!看得我手痒痒。

论坛里的其他帖子也有介绍盆栽葡萄的,家里正好也还有个大花盆。

综上所述,“09盆栽葡萄和草莓”的计划便应运而生了!

很快就在淘宝上买了草莓苗和葡萄苗。草莓那确实是“苗”,很小的,但葡萄可以说不是苗了,应该可以叫树了,拿到家的时候,像个老树盆景。

005.jpg 006.jpg

对待任何长期计划性的事情,都要忍得住途中的枯燥、寂寞、乏味,同时也要给予大大的耐心。

种草莓和葡萄也一样,今年春天三月底种下的,草莓比较快,五月初就吃到了,但是葡萄就比较慢了,七月底才刚刚吃到第一串。

中间有长长的四五个月,我觉得最难以忍受的是,有时候难免要搬运。花盆+泥+树的重量可能是我搬力的上限,我总觉得,再重一点我就搬不动了。但为了让它享受到最好的阳光,避免受到风雨的袭击,有时候还是得做苦力。

家人最难以忍受的就是施肥了,我喜欢用有机肥,好像在哪儿看到过,无机肥容易使土壤板结,而且化学物质不环保,最主要的是怕小孕吃了不好,再说有机肥自己能沤,所以我一直用有机的。但有机肥也有缺点,就是太难闻!所以每次施肥,家里抗议之声不绝于耳!

中间当然很多麻烦的事情了,比如说浇水,夏天浇水有时候必须一天两次,我必须要比太阳起的更早,保证自己在浇水的时候不被晒焉了。其余时间虽然是每天一次,但要天天坚持也是挺不容易的。

还有就是摘心、掐须、疏果等等!这些工作也要经常的贯穿于整个春夏......

007.jpg 008.jpg 009.jpg

这些的这些,都随着时光被慢慢的打发了,草莓的收获不是很大,因为才结了两颗,而且很小,关键是酸!不知道什么原因,这个明年要好好研究一下了。

011.jpg 012.jpg 013.jpg 014.jpg 015.jpg

有了草莓的先例,我们都没有很寄希望于葡萄能有多好,事实上也寄希望不起来,因为最开始开花后,虽然结了很多串小葡萄,但我知道,肥力肯定是不够的,所以一定要疏果,开始我还“妄想”留下三串,后来小果实实在掉得厉害,只好留下两串,剩下的两串葡萄也稀稀拉拉的,而且又青又小,所以对于“以后能变成又肥又甜的大葡萄”这件事,当然是很值得怀疑的!
016.jpg 017.jpg
一直到了七月初,那葡萄还是又青又小的,不过中间我没有放弃它,还是照我的方法管理它的,施肥、浇水、摘心......一样也不少的,坐果率虽然不高,但所幸没有全掉光,还留下一大部分。

018.jpg 019.jpg

七月中旬,那串小一点的葡萄有点开始上色了,我既高兴又有不足,开始上色了当然是件高兴的事,但一上色就表示葡萄不再长了,那么小就不长了,我就有点嫌弃它颗粒太小了。
021.jpg 020.jpg

到了七月下旬,小串的葡萄已经成熟了,大串的也开始上色了。一天中午我怀着朝圣般的心情,剪下了小串的葡萄,上色期间好像颗粒稍微有些增大,从单颗的葡萄粒来看,个头也不算太小,只是从整串看,坐果率太低了,看上去有点稀稀拉拉。那天下午,一整个下午我也没舍得吃一粒。到了晚上,我拿到小孕那里,她劈手就抢先吃了。

我心里想:她怎么连我种的这种酸葡萄也敢吃呢?而且还有那种迫不及待的意思!

说实话,连我自己都怀疑这葡萄的优劣!

登录/注册后可看大图

但没想到,她吃完后惊爆:“很甜,水分很充足!”我真是太高兴了。于是自己也尝了一粒,果然!葡萄香特别浓郁,水分充足,味道很甜。

登录/注册后可看大图

不过这一整串也才十二颗,我们俩像猪八戒品人参果一样,转眼就把它消灭完了,还意犹未尽。

几天间,小孕开始挂念起第二串来了。我呢,向别人鼓吹起自己种得葡萄很甜来!刚开始种下的时候,陈同学比较怀疑的,他说葡萄很容易发病的,自己种不好的。现在我碰见他就跟他说自己的葡萄很甜,有点显摆自己能耐的意思。

登录/注册后可看大图

等到第二串成熟了,我剪下来, 为了证明我的葡萄之甜,只好给老卢一颗,他横竖不吃。我觉得他的反应比较正常,这样的葡萄的确比较值得怀疑。

登录/注册后可看大图

后来我剥好硬塞给他,他才勉强吃了。我也硬塞给了老妈一颗。老妈说:“是比较甜!”这就够了!

这串稍微多些,有十八颗,我自己没有吃,全部给宝宝吃了,据说,就连个头最小的那个青色的葡萄,也是甜的。

至此,一个完整的葡萄季总算圆满结束了。中间我担心过,鸟儿来啄了我的葡萄,打算把果实给套起来的,但后来因为隔壁造房子,成天把鸟儿惊吓跑了,我反倒省了这道工序。

这就是我的平生第一次经历,于别人而言可能平淡无奇,但于我,确实是享受到了整个过程,也体会到了最后收获的快乐。

现代人烦恼很多,是因为像这样田园式的快乐得到得少吗?也许吧!

您好!请问您的葡萄是从哪里进的?能否短个网址?  发表于 2012-12-3 21:10

3# 芙蓉梦溪
哇,你家的花开的好艳哦....

的确很漂亮,我自己都很动心的,谢谢了!

很鲜艳噢.

你的花花很漂亮哦

园艺家加作家

楼主写得很好,期待与你分享更多的种花果心得。