藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2009打造我的屋顶玫瑰园!请教屋顶花园土方的配置!!急

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这个屋顶花园我已经规划了很久,终于可以开工了,此中经历了很多事情,但是好在一切都慢慢解决了,其实本身是有个小院的,主要是自己太贪心种下了太多的果苗,几年过来,已经快成森林了.而我最爱的月季已经没地可种了.我只能向上要空间,正好也解决楼顶的隔热问题,碰巧的,我的邻居正好要入住装修,很幸运,他们也是爱花之人,所以很快达成共识:我们的屋顶花园开工了!!其实我的屋顶并不大.好在封闭了原开3楼的露台做为我冬天的阳光房,就多了10来平米的空间.只是这十来平米是后来搭建的.结构上总觉得不很稳妥,所以这块地我也 就是摆放下花草.能利用的就是原来的老屋顶,大概是40平米的空间,而且被太阳能占去了很大一块.不过很开心的,邻居家同样大小的屋顶她也让我来管理了,这样可以给我利用的面积又增加了一倍!加上原来3楼的小露台我就有100左右的面积.我也就很开心很开心了.(其实隔壁还有2家的屋顶也在我的开发项目里,只是现在人家还没住过来,我也是做做梦而以了).
  经历了一周的施工,我大致规划的骨架已经都完成了,金属骨架是我要做个小木屋的地方.花坛已经都砌好了,只是防水还没做.上图大家看吧,很乱很乱.现在我要做的是防水和排水.基本上没什么大问题,防水用卷材,排水用排水板,本来想用陶粒,怕太重也就放弃了,忘记说了,我的屋顶是现浇的,有隔热层.现在用了几年没漏水过,房子的结构是混合结构的.也就是部分地方有梁,有的部分又是墙面承重,我现在就是不知道象我这样的房子,屋顶的荷载会是多少,花池里我准备用泥炭加珍珠岩加蛭石加园土少量...

登录/注册后可看大图
这是3楼的露台,两家间用花坛给隔断了,分别做了楼梯,还没上油漆.对面的房子是我请人现浇的,用于冬天养花.屋顶上用的以前切割下来的旧栏杆....呵呵.废物利用!(图片压缩出了马塞克)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
快天黑拍的,很杂乱,大家见谅!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

现在最想知道的就是承重问题.土层我想在20厘米.最厚的地方40厘米.然后慢慢过渡下来.用灌溉系统.在我的屋顶上40平米内,花池面积有15平米的样子,加太阳能,加一个4平米的小木屋....加几平米户外地板..但是不知道这样的土厚度我能不能行,我的花池也不是全部在墙柱体上,我准备以月季为主,最多在两家交接的梁上用缸种2棵小树.用于遮荫...但是还是不确定能不能行....请教高手啊

等待花团锦簇的时候

一般上人屋顶的承重都是每平米200公斤,如果换算成土重的话,也就是15公分的土吧,所以还是建议不要在没有承重墙和梁的地方堆那么多土,会结构的安全使用有一定影响。40公分厚,就是全是水也要每平米400公斤。

一般上人屋顶的承重都是每平米200公斤,如果换算成土重的话,也就是15公分的土吧,所以还是建议不要在没有承重墙和梁的地方堆那么多土,会结构的安全使用有一定影响。40公分厚,就是全是水也要每平米400公斤。
kcht 发表于 2009-8-19 15:49

我用泥炭应该会好些吧.兑一点土.加珍珠岩....,我不知道我那算不算能上人的屋顶,反正是现浇的顶,是平顶.不属于露台的.

现在最想知道的就是承重问题.土层我想在20厘米.最厚的地方40厘米.然后慢慢过渡下来.用灌溉系统.在我的屋顶上40平米内,花池面积有15平米的样子,加太阳能,加一个4平米的小木屋....加几平米户外地板..但是不知道这样的土 ...
dandan195 发表于 2009-8-19 14:19

现浇屋面对你规划的这点重量没有一点问题,每平方米一般都在500KG以上,放心按自己的想法整

上人屋顶一般四周的女儿墙高要1.3米以上,不上人的是0.6米,看图片你的应该是上人屋面,如果不是上人屋面承重会更低。用轻质的土当然会好得多,做好排水,不要让池子里面积水,有20厘米的水就达到设计承重了。不过这只是设计值,一般都是在设计时有一定的安全系数的,有时家里装修时在屋子的正中间堆上1米高的沙堆也没有问题。
  看你的屋顶花园基础已经做好了,不想给你添担心,但还是要把安全放第一位。我也住在顶楼,有楼顶平台,一开始规划也是准备用砖砌花池,后来放弃了,就是没事,毕竟是超重了,心里总是担心也会破坏好心情的。不过我还是在一个小卫生间的上面建了一个水池(4平米),水深30厘米,池子的四周3面下面有墙,一面下面是梁,装满水后荷重会超出(300公斤每平米),但还是忍不住建了。其它的我想还是做一些木制的花箱花池之类的,沿着梁上或是墙根放!