藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[旅行摄影] SPHERER马来西亚之旅-第一集

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
又到了每年的度假时间。马来西亚是我的家乡,每年都会回去一、两次见见父母和亲戚朋友。自从春节带了一次马来西亚团之后,好像是上瘾了,也可能是人在他乡的爱国心更加强烈了一些,希望更多人可以到美丽的马来西亚去旅游。所以,这次也在藏花阁发起了一次大马之旅。可惜遗憾的是,行程安排了上海飞新加坡,由新山关口进入马来西亚而造成一些朋友在弄签证方面碰到一些麻烦而取消了这次的计划。到了最后,只剩下我和两个朋友参加本次的旅行。

这次还是和往常一样,上海直飞新加坡。在携程订的机票,一共是RMB3680,新加坡航空公司。如果是X航,只要2XXX,但是那个服务是没法和新航相比的。但是如果你是为了生存而不是为了生活,那么你可以选择2XXX的航空公司。但是5小时的旅程,还是选择有美丽空姐、美味食物的新航比较好。不然到了目的地,你的所有心情都会被破坏了。旅游本来就是一件开心的事情,所以当然要选择不会让您郁闷的交通工具啦!

这次我是提前一天就飞新加坡,不然很多事情无法提前准备。接下来,就是本次旅程的开始了。

821日,早上8点半的航班到新加坡。抵达新加坡的时间是1点半左右。跟往常一样,我的死党---道兴从新山(马来西亚南部,柔佛州的首府)开车到新加坡樟宜机场接我。由于相机放在后车厢,所以都没拍一路上的风景。(说实在的,那条回家的路,已经看过N次了,不拍也罢)

到新山,大约2点钟(新加坡机场到我家,如果关口不堵车,大概只要一小时左右)。饿得不行,马上和道兴一起去吃全新山最有名的云吞面---何成记云吞面。这个可不是一般的云吞面哦,人家还有网站的哟!http://www.hosengkee.com
卖云吞面能卖到需要做网站,可见何成记老板的用心。味道如何?这个就只能自己去体会了。反正我是从小吃到大,几十年了,回去如果不吃一次,那么我宁愿不要离开,直到吃到为止。

吃完面,打包2包回去孝敬爸妈。3点半左右终于见到爸妈了,还是一样的年轻,还是一样的漂亮。他们见到我的时候,虽然脸上没有表现什么,但是我知道他们内心的喜悦和激动。当我得知我爸妈昨天从晚上一直到早上7点钟没有睡觉,就为了包粽子给我吃(因为包了100多个粽子),我感觉我的鼻子有点酸,眼睛有点湿润,多么伟大的亲情啊!由于每次的端午节我都没回家,所以老爸这次特意包了他自创的粽子,一方面我可以吃到,另一方面也是因为知道这次我带了两个朋友去马来西亚旅游。

粽子是用芭蕉叶包的,和平时大家吃的粽叶包的有点区别。形状是金字塔的样子,大小是一个300克(一般市面上买的大概也就只有150克)。至于馅,那就不是普通的丰富了。里面有31公分厚的五花肉,1整颗栗子,3片切片的香菇,一些虾米,一个咸鸭蛋黄,当然主要是糯米。做法更是费时和费力;因为新鲜的芭蕉叶容易折断,所以在包粽子之前,还需要经过几次的烫芭蕉叶工序,才能保证包粽子的时候叶子不会折断。总而言之一个字,累!

隔天早上,822日星期六。新山的每个周六,在我家附近的体育场停车场都会有个大型集市,马来人的摊贩为主。主要是销售一些农产品和各类马来小吃,所以马来语叫PASAR TANI,意即农贸市场。每一次回家,遇上周六我都会跟爸妈一块到哪里去。其实不是什么特别的市场,里面卖的东西也可以到大卖场找到。但是像这样的集市,我觉得极富当地特色,现在不去的话,恐怕再过几年就会消失了。

早上530分起床,梳洗过后就出发了。5分钟车程就到了LARKINSTADIUM(拉庆体育场)的停车场。为什么要那么早呢?告诉你,如果你到这里的时间是645分的话,你可能需要把车子停在1公里外的路边了。赶早就是为了找个好的停车位,以免提着你的战利品步行1公里。

一般的摊贩都会在7点以前准备就绪,把要售卖的东西摆好。而我们都是在路边的小店先喝杯奶茶或咖啡,和其他的常客(也是爸妈的朋友)闲话家常,打发时间。由于这次回去正值回教徒的斋戒月,小店没开,而我们只好拿着手电筒先摸黑逛一圈,等天稍微亮了才开始买东西。

PASAR TANI里面卖的东西,我就不一一列出,图片里都可以看到有些什么,反正不外乎是吃的、喝的、穿的、用的等等等。这次为了可以让两位国外友人品尝到大马的热带水果,所以买了许多连我都没吃过的水果,唯独没有榴莲和山竹(因为早在一个月以前就过了季节了,所以大家如果真的为了吃榴莲而去马来西亚的话,记得要选对季节哦)。当然,为了当天晚上的接风晚餐,少不了也买了一些食材、香料等东西。

接下来,因为表哥刚好从台湾回来度假,所以也顺便到姨丈家里坐坐,这里就表过不提。跟着就是到新山最好吃的肉骨茶专卖店去吃早餐了。(很多人会觉得我怎么老是说新山最好吃的东西,难道这家伙是个托?非也,非也!我是个爱美食的人,要吃当然就吃最好吃最经典的,不然浪费了3000多元的飞机票了)话说这家肉骨茶是在一个叫JOHOR JAYA住宅区的亚历肉骨茶,从开业到现在我估计至少有340年了,反正我也是从小就吃他的肉骨茶长大的,也是爸妈的老朋友了。他卖的是传统的肉骨茶,在这里顺便介绍一下肉骨茶的种类给大家认识一下。

在马来西亚,基本上分南北两派,再加上新旧两派的肉骨茶(我自己分类的)。所谓南派,就是指在柔佛州一带的,以新山为主的肉骨茶。传统的南派肉骨茶很容易看出来,一般就是深色的汤,45小块的排骨,用一种12公分左右的碗装着的肉骨茶。另外,有时候还会配上酸菜和油条。有些店家后来还会加上其他的菜色,比如卤猪脚、粉肠、猪肝等等。有一点很重要,老板一定是潮州人!

再来说说北派的肉骨茶。北派肉骨茶是以吉隆坡为主,吧生一带的肉骨茶。吧生的肉骨茶,主要特点是排骨都是一长条,而且还会有一大块的五花肉,汤色就没有南派的那么深,有点胡椒口味。吃法和南派没什么区别,主要也是配米饭、中国茶。

另外一种就是所谓的新派肉骨茶了。新派肉骨茶分布全马各地,特色就是用瓦煲来上菜。内容就比较丰富了,里面除了排骨之外,还有蘑菇、油豆腐、猪肝、粉肠甚至鲍类的海产等等。汤色不深,也没有太浓烈的药材味,比较符合大众口味。

我觉得如果到马来西亚品尝肉骨茶,最后这几种都吃一遍,毕竟每个人口味不同。但我还是推荐传统的是一定要试一试的,毕竟这是个经典,也算是海外华人把中华文化发扬光大的其中一件值得骄傲的事情。

下午,先帮两位外国友人订好酒店,然后就出发到樟宜机场去接机了。顺便啰嗦一下,马来西亚居民到新加坡是不用签证的,只要护照或者在新加坡办理的一张通关卡(类似通行证的卡片)就可以过关了。车子是可以互通的,不过需要交几块钱的过路费(具体多少我不知道,因为不是我开车)。

由于这次幽兰和她妹妹(就是这次来马来西亚的外国友人)是分开从北京和上海过来,所以大概在三点半才接到。认识幽兰这么久,头一回在国外碰面,感觉还是蛮新奇的。二话不说,赶紧往新山赶路,因为要在6点半到家吃一顿丰盛的晚餐。

晚餐确实丰富啊!有王氏东坡肉、酸辣虾子、泰式凉拌菜、王氏鱼头汤等等。照片我顾着吃没拍,大家如果要看,可以到藏花阁去看看,幽兰估计拍了一些。这些菜,值得推荐的是王氏东坡肉。老爸自己的秘方腌制的五花肉,过油后上笼蒸4个小时,不油不腻,入口既化,保证吃了还想再吃。我偶尔也会在苏州做这道菜,只要掌握了秘方,其实是很简单的一道菜。

吃完饭,带着幽兰她们到道兴家去坐坐,刚好每个周末一帮朋友在那里聚会,大家一个晚上聊得不错,也算是一次的文化交流。

就这样我的马来西亚之旅就过了两天,明天开始就是马来西亚奎笼三天两夜逍遥游了,请大家继续关注。

图片稍后,先看文字。

很臭的臭豆,但是很好吃。

老大老了,都开始有爱国心 思乡情了

RE: SPHERER马来西亚之旅-第一集

看看有什么区别,两种上传模式。

各种在PASAR TANI贩卖的兰花
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

继续上
更多图片 小图 大图

继续在PASAR TANI
更多图片 小图 大图

精彩照片,敬请关注。。。

管它写的好坏,先留一爪