藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新人请教用种子种腊梅的问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我用纸巾催芽催出了一颗腊梅种子,催了四天,它破壳了,露白了,然后我把它放到营养土里面,露白的部分没覆土,第二天下班回来一看,我的乖乖,发芽了呢,再过两天来看,发芽的部分慢慢地变黄了,看起来要挂的样子,不过种子里面又有白色的芽芽冒出来,这正常吗?该不该覆土啊?不正常的话该怎么办啊?

现在覆土来得及么?覆那么厚啊?
回复 支持 2 反对 0

覆土吧,2-3CM厚,我种过腊梅,种子繁殖的。后来成了盆景,年年开花,可惜我不在家,没人浇水干死了。
种子来源于白帝城。
回复 支持 2 反对 0

发出来的芽为什么会变黄呢?

可惜只催出来一颗种子,不然还可以做个比较

之所以要2CM厚,是因为发芽后根系可以深定,不至于倒伏。其实开始发芽就算没有土也能维持生长,但是营养耗尽就挂了......黄最有可能是营养不足(先天或后天)。现在覆土,保持潮湿,应该没问题(前提是种子是健康的,饱满的)

已经覆土了

有可能是先天营养不足,我上上周末去公园采的种子,那时候已经过了采腊梅种子的时间了,很多已经掉到地上了,我从树上采了很多枯的,有部分拿水泡了一天放在营养土里,有部分纸巾催的,有部分现在还放在冰箱,没有经验,所以什么办法都用了,目前就只发了一颗芽

不必着急,其他的也会发芽,土里的发芽会慢一些,千万不要中途放弃,记得保持湿度,给适量光照,肯定出芽,只是需要多久已经不记得了。过去10多年了。

哇,LS的是没睡还是起得早啊