藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小城茉莉

[全程记录] 我的小园《花开在眼前》——DIY造园过程(2014年更新)

塞在角落里的金银花也活泼泼地生长着~
回复 支持 29 反对 3

茶花开始谢幕了,这个品种听说叫葡萄红,也叫状元红。感谢给我的新家带来一抹亮色的花花,好好休息,明年再见~
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
在我们广州有一种说法,茶花如果当年移动过,就算只是转一下罢放的方向,当年都不会开花的,看来也只是传说!!  发表于 2017-5-26 16:39
赞: 5
赞: 5
回复 支持 14 反对 0

看见家乐福里有卖这种塑料的欧式花盆,还剩4个全给我抢回来了,19块一只貌似还不算贵吧?

好看  发表于 2014-5-26 17:37

我就是和爱丽思的比较了一下觉得还能接受,本地没有爱丽思卖,TB买还要运费啊。我这个直径是32CM的,爱丽思的话大概要30块钱以上了吧。

原帖由 情感幽蓝 于 2009-3-20 11:14 发表
很有想法,知道自己要什么~

青枫我刚才看了下图片,翠绿的,正是我现在所喜欢的绿植的颜色,不过还有红色的是不?

红色的就是红枫了,是一个变种来的。红枫比较常见,青枫少见些,不过在发芽和快落叶时也都还是红色的。
回复 支持 0 反对 1

原帖由 山地百合 于 2009-3-20 13:09 发表
茉莉,你67#第一图的是鸡爪槭,现在你所说的青枫(青冈栎)我们这里叫日本红枫,我去年六月种了一棵,当时是绿色略泛红,落叶前全红,今年发的也是红叶。但我们小区里的鸡爪槭发叶时就是翠绿色。
不知你去年可修过枝 ...

真是巧了,刚才去新家回来,突然想起做院子的苏州老师傅当时用本地话说这棵叫“鸡爪青”,这才发现我前面帖子里说成是青冈栎了。刚才上网来改,结果百合你已经发现啦。哈哈~

套用一句苏州话就是“冬瓜绕到茄子地”(冬瓜传到茄门里)--满拧。

青枫的别名叫鸡爪槭,然后有一些变种。“
青枫

青枫

别 名:鸡爪槭 

拉丁名:Acer palmatum

[槭树科] [槭属]

产地分布:

产中国、日本和朝鲜;中国分布于长江流域各省,山东、河南、浙江也有。多生于海拔1200m以下山地、丘陵之林缘或疏林中。

形态特征:

落叶小乔木,高可达10米,树冠扁圆形或伞形。小枝光滑。细长,紫色或灰紫色。单叶对生,掌状七裂,基部近楔形或近心脏形,裂片披针形,先端锐尖。尾状,边缘具锯齿,嫩叶两面密生柔毛,后叶表面光滑。5月开花,花紫色,伞形状伞房花序。翅果平滑,10月果熟。鸡爪槭的变种很多,常见的有:

①红枫:(cv.atropurpureum。又名红槭,紫红鸡爪槭。叶深裂几达叶片基部,裂片长圆状披针形,叶红色或紫红色。

②细叶鸡爪槭:(cv.dissectum)。又名羽毛枫、羽毛槭、塔枫。叶掌状深裂达基部,为七至十一裂,裂片又羽状分裂,具细尖齿。树冠开展,枝略下垂。

③深红细叶鸡爪槭,(cv.ornatum)。又名红细叶鸡爪槭、红羽毛枫。外形同细叶鸡爪槭,但叶片呈紫红色。

我那做院子的老师傅说如果想看红叶就经常掳掉老叶,发出来的新叶就是红色的了。不过看来还是你说得对,我想起来我们大院的青枫也都是发芽就绿色的哦

这个很优美  发表于 2013-10-16 21:33
回复 支持 18 反对 3

青冈栎是这种~

日本庭园里常种的品种。青冈栎  种 名: 青冈栎
  学 名: Cyclobalanopsis glauca(Thunb.) Oerst. ;
  别 名: 紫心木、青栲、花梢树、细叶桐、铁栎
  科: 壳斗科
  属: 栎属
形态特征

常绿乔木,五月开黄绿色花,花单性,雌雄同株,雄花柔荑花序,细长下垂。坚果卵形或椭圆形,生于杯状壳斗中,十月成熟。

生长习性

对气候条件反应敏感,是因为叶中所含的叶绿素和花青素的比值变化形成的。在长期干旱之后,即将下雨之前,遇上强光闷热天,叶绿素合成受阻,使花青素在叶片中占优势,叶片逐渐变成红色。有些地方的群众根据平时对青冈树的观察,得出了经验:当树叶变红时,这个地区在一两天内会下大雨。雨过天晴,树叶又呈深绿色。农民就根据这个信息,预报气象,安排农活。中性喜光,幼龄稍耐侧方庇荫。喜生于微碱性或中性的石灰岩土壤上,在酸性土壤上也生长良好。深根性直根系,耐干燥,可生长于多石砾的山地。萌芽力强,可采用萌芽更新。

壳斗科。常绿乔木,高达20米。叶互生,集枝顶,革质,椭圆形,倒卵状椭圆形,叶顶具短渐尖头,叶基宽楔形成圆形,叶中部以上具齿。雌花数个生枝顶叶腋。壳斗碗形,径1厘米左右;坚果椭球形,长1.2-1.7厘米,径1厘米。

除云南等省广布于长江以南。资源丰富。

木材质地坚硬耐腐,一般用来做铁道枕木,也用来制造家具和器皿等。
回复 支持 16 反对 6

百合,我这棵青枫好象没修剪过吧,目前棵形还不算大,等到秋天了我在根据情况修修。有的木本植物很容易发芽的,估计你家红枫就是这类。我记得小时候看见绿化单位锯下来的泡桐树干,立在墙根都照样发芽呢。
回复 支持 11 反对 2

春天的植物真是一天一个样啊,今天终于看到发芽的青枫了。这下放心咯~
回复 支持 1 反对 0

女儿拍的天井角落,刚经过雷阵雨的清刷,看着真是水灵~