藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: miffy

[旅行摄影] 沉湎金秋 -- 缅甸游

2009年9月29日 阴 上海-香港-曼谷

2009年9月29日 阴 上海-香港-曼谷
终于踏上征程了,甩开一切烦恼,离开上海的感觉真好。
在上海海关,办事人员看了我的护照后问我:“去哪里?”
我:“缅甸”
海关女:“跟团么?”
我:“不,是自己去”
海关女:“你的行程是怎么安排的?”
我:“先到泰国,再到缅甸。。。”
。。。
从未遇到那么多问题的海关人员,在另一窗口的同学,早已拿了passport在那头等我了。
过关之后,在上海机场和香港机场狂shopping一通,然后到曼谷。刚下飞机走出廊桥,就看见有人举着miffy的牌子等在门口了。表妹朋友的女朋友在机场工作,带着一路办落地签、出关,一直到机场门口送我们上出租,真是顺畅。这时正逢上下班高峰,路上汽车穿梭,堵了很久,最后花了一个多小时才到了位于市中心的表妹的朋友家。表妹的朋友应该算是有钱人了,一个人住一栋三层别墅,据说那一片房子都是他们家造的,汗。比我们先到两天的表妹到路口来接我们,我们放下行李便出去吃饭。
不知道点什么菜好,就全由表妹的朋友代劳了。冬阴功、绿咖喱、炒空心菜、烤鸡肉,这些在上海的泰国餐馆里都有,但毕竟是在泰国本土,这顿可以说是我吃到过的最好吃的泰餐了,而且最后结帐4个人才吃了500铢,真便宜。
吃完晚饭又去吃甜品,没走几步路到了一家叫mango tree的小店,墙上画满了芒果和小蚂蚁,连屋子天花板上都吊着芒果,非常有趣。我们吃了配有糯米饭的芒果和芒果冰激淋。吃完已经晚上9点,表妹的朋友问是否要去做massage,我们都说好,于是他载我们去了health land,450铢,还是private room的,我们3个人正好一间。揉得快散架了,不过很舒服,我都快睡着了。后来每人又给了50小费给按摩的阿姨,等回到朋友家,已经快12点,而我们第二天早上5点就要出发赶飞机,只剩4个小时睡觉了。

2009年9月30日 晴 曼谷-仰光-曼德勒
今天最令人沮丧的事莫过于我的行李的丢失了,但这并没有扫了我的游兴。
一早起来饿着肚子赶到机场,在咖啡店买了三明治和可颂之后便匆匆登机。去缅甸的人并不多,在候机口环顾四周,发现老外的数量明显小于那些穿裙子的缅甸人。坐在我们前面等候的是三个穿着白衣白裤的当地人,从白帽子判断,他们是穆斯林,不过我很奇怪在缅甸这样一个佛教国家竟然也有伊斯兰教的存在么?
历经一小时十五分钟,飞机抵达仰光国际机场。原本在我想象当中的机场是一副很破败的景象,对此我已做好了充分的思想准备,然而我眼前出现的,却是非常现代化的机场,而且到处布满了热带植物和花果,相当地惹人喜爱。下飞机后有机场工作人员对着每个人“开一枪”,进行体温测试,我顿时感叹道连泰国都不关注的H1N1,在这里却被受到重视,真是个好现象啊。往前没几步便是passport control,右手边通过透明的玻璃可以看到机场外面。由于我们最先下飞机,我往外看的时候便注意到有个慈祥的老太太趴着玻璃冲我们笑,我立即拉了下表妹问是否是她的朋友。表妹顿时乐起来,啊,这是我朋友的妈妈(咱缅甸也有人,厉害吧,哈哈)。
通过关后,出去等行李,表妹的行李很早出来了,而我的,等了20分钟,看到人们陆陆续续都把行李取走了,还没有我的,我都快望眼欲穿了。表妹说,你不会中头彩了吧?我知道她是指我的行李可能丢了,可我却不愿意相信啊,不会这样的吧。周围的人渐渐散去,工作人员开始将没有人取走的行李收起来,这时我才绝望地向地勤人员求助,让他们帮我看看有没我的行李。工作人员问了一圈之后,告诉我这里没有,可能要问亚航了。然后一个女孩子带我出通道,然后我们也遇到了表妹朋友的妈妈和妹妹,向她们讲述了事情后,朋友的妹妹便陪着我一起去亚航的办公室。工作人员了解了箱子的样子和里面的物品后,打印了确认单,然后告诉我12点前会有消息,如果找到,直接联系朋友的妹妹,然后由她再来机场取。
表妹事先让朋友的妹妹帮我们每人换了180美金的缅币,三个人540.当我们想在机场把钱给她的时候,她告诉我们说这里不能给,因为政府会把她当作黑市的人,引起麻烦。我们的下一班飞机是到曼德勒(Mandalay)的,她说是在旁边的domestic处,于是我们被她带出国际机场,碰到了在外面车里等着的爸爸(哇她们家还有车?那在缅甸可是有钱人呢)。在车上她妈妈把换好的缅币给了我们,同学拉开塑料袋一看:哇的一声叫了起来,这么厚啊!我一看也笑了,足足有10公分厚吧,她爸爸赶紧回头说,快藏起来,不要被人看见。这么神秘啊?
仰光机场的国内出发时另外一种景象,很旧,很破,像一个被废弃不用的旧长途候车室。到达国内出发后,我们便与妹妹朋友一家告别,进到“候车室”去check-in。里面一共就两个柜台,也不知道柜台边那些人在做什么。拿出机票来给其中一个柜台的人验票,无需出示护照,然后他问有没有行李托运,表妹指指身后的箱子说有,那人瞄了一眼,说:就放在那里好了。啊?如此简单?接着他给我们每人一张印着“yangon airway”的圆形黄色贴纸贴在身上,以表示我们check-in过了。眼看时间还早,我们就坐到边上,周围人很少,应该没什么人坐国内飞机,环顾了一下四周,发现没什么人进出,我们连哪里进去都不知道。这时我突然想上洗手间,看到有个女的坐在门口像是工作人员,便跑上去问,她往反方向一指,哦,我看到一个门,旁边有个女士标志,那就是女厕。进去将就了一下,我不指望这个洗手间有多干净,但里面却比国内很多地方好多了,还有厕纸,我好感动。不过我出来洗手时却吓了一跳,洗手台不单没有水,而且旁边也趴着一只巨大的活的蟑螂。上完洗手间出来我对她们说我看到了小强,同学说,啊,你倒没叫啊?我说我这时反应比较慢了。进去安检后,我突然发现我贴在身上的黄色小贴纸不见了,我很紧张地跑去问安检怎么办,安检的女的对我笑笑说:"it's ok, no problem"。
过了安检时一个厅,里面除了几家小杂货店和一个咖啡店之外就没别的了。所有候机的人都在大厅里坐着,边上放着几个40多寸的不同品牌的液晶电视,很多人就坐在那里看。我们说到边上喝杯咖啡吧,三人都要了拿铁,2500kyats一杯,相当于17块人民币,在当地应该算是相当贵了,因为坐着的人除了老外还是老外,包括我们在内。拿铁出人意料地好喝,奶泡也很好很细腻,我们坐的位置边上有四台电脑,其中三台有老外在用,还有一台屏幕黑着,估计坏了。喝完咖啡后正好有人走掉,我便跟同学说我要过去上下网,刚走过去坐下,服务员立即过来跟我说,这个是2000块半小时(RMB14),我说ok,给某人发了封邮件哭诉了一下行李丢失的事情,他很快跑上gtalk问问我怎么回事。我说就是这样丢了,但幸好最重要的相机和钱在身上,他说那就好。
差不多要登机了,我们到登机口,有人叫着xxx航班开始登机。乘飞机需要坐摆渡车,那是辆只有在80年代的中国才能看到的“公共汽车”,我们上车坐好,我发现车门并没有关上,一个工作人员两手把着门,把自己当作了“门”。
从机上下来后,由于喝了水,就想去洗手间。洗手间门口站着个人,我心想,不会要收门票吧。结果是我多虑了,她为我拉门而已。进到里面解决好出来洗手,洗手台旁边也有个人站着,我手刚伸向洗手台,她就帮我打开了龙头,接着她从一个小盒子里挖了点膏状的东西在手指上,示意要涂在我手心里,我心里正嘀咕这是什么来的,她也同时很小声地开口说“soup”。我小surprise了一下,要给小费吗?洗完手她又赶紧递了叠成小块的卫生纸给我擦手,我擦完她还伸手过来接我刚擦完的湿的纸,服务好得有点让人觉得受宠若惊。出来后我便对同学说,你该去那个洗手间体验一下。
出机场叫了taxi,司机的英文并不好,但是很老道的样子,半路还停下来问我们是不是要去一个庙(那是我们明天打算去的地方),我们直接去了hotel,然后让这个司机带我们去了乌本桥(U Bein Bridge), 这是最长的柚木桥来的。这桥可真够长的,走了有半小时吧,才到达另一端。这时才四点多,又累又热。桥的这一头是个村子,我们在路口的一个茶座要了听可乐,看着村子里的人来人往,慢慢等日落。村口路头的凉亭里放着个陶罐子,上面倒扣一个杯子,学生们放学路过凉亭,便停下来从罐子里盛一杯水喝,这样的罐子随处可见,人们也习以为常这种形式的“凉茶”,我想在中国的话,多少人会觉得“不卫生”啊。
日头渐渐下落,我们开始从桥的这端往回走,随着时间的变化,四周开始变得金灿灿的,坐在桥上钓鱼的男人也都开始收杆,女人们头顶篮子或罐子走来走去,和尚们也从桥上走过,去到另一头的寺庙中,这是怎样一副悠闲的景象啊。
回来的路上司机问我们,要不要买隆基,我们几个一琢磨,时间好像还够,可以去看看。于是,司机拉我们去了一家装修的算不错的店面,我们分别买了隆基,真丝的12美金,专门对付老外的,里面穿了绳子,呵呵,很容易穿。
赶回hotel洗了澡,冲到一个叫too too restaurant的地方吃了缅甸餐,很难吃。然后去看木偶戏。一个小小的场子,8美金一张票,里面就坐了我们三个人。开场后,又来了3个老外,大家就在头顶上有吊扇呼呼吹,脚下有蚊子嗡嗡叫的环境下看了一个多小时的传统木偶和缅甸音乐,尽管环境不佳,但演员表演到位,非常值得一看。

乌本桥日落
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

再占。。。

再占。。。

占了5层楼,应该够了吧..
米兔好吊胃口哦...赶紧上点解解馋.....

来填坑啊

米菲以后背开场啊,转过身来!!

米菲秀了个美丽的背影,给俺们带来无穷的遐想。。。咋不现身了呢?

米兔又叫迷菲?刚知道,呵呵.........