藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cindyma

[经验交流] 交流:怎么拍花卉

呵呵,我原本想专门研究傻瓜机的,看来接下去要研究高端机了。不过这个研究要花点代价的说

给一个官方的答复:点测光, 顾名思义,就是只对一个点进行测光,该点通常和对焦点在同一个位置,(其实是一个非常小的区域而已, 不是完全的点,)这种方法的好处是可以根据摄影师的喜好, 对某一个摄影师认为正确的点, 或者是被拍摄主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰了测光。

点测光在实际使用中,主要是为了突出画面的主体,也能比较好地虚幻背景。在被拍摄的花花比较暗的情况下,将点测光对准暗的地方,可以让画面亮度增加。

下面这幅图使用了点测光。

赞: 5.0 不喜欢: 0.0
赞: 5
赞: 5 不喜欢: 0

另外,ISO可以根据环境的情况和自己的喜好自行设定。

赞: 5.0

66# 木艮
木老师好!噪点通俗地说就是拍出来的相片画面颗粒比较大,看起来很粗糙。建议您使用精细的画质。因为您那款机子我没用过,说不好。但如果是噪点大的话,ISO最好还是选择最小值的。如果光线弱或者背光的话,可以使用点测光对准暗的地方测光。

赞: 4.0
赞: 4

我来晚了,都上了好几课啦,慢慢补吧。老师,我的机子是佳能S5,还有部尼康F80D胶片机,胶片机已经基本不用了。用S5拍不会用微距,一微就糊得一塌糊涂。再就是老花眼,用眼睛对不准焦距(越近越对不准)。致命的问题 ...
网上闲人 发表于 2010-3-12 17:12

闲人老师,您用的是这款机子吗?如果是,那好用哈。我用S3用了好几年,觉得很顺手呢。我前面介绍的功能,几乎就是根据S3来说的。

藏花花友会种花,但能够拍好花的不多,感谢cindyma老师为大家传授摄影知识,期待以后大家上传的pp更美丽
紫藤111 发表于 2010-3-12 17:47

谢谢紫斑鼓励,大家互相交流哈。我最早学拍摄就是从拍花开始的。只要用心,很拍得比我更好滴

墨版的佳能IXUS 55
佳能的PowerShot系列我比较熟悉,IXUS系列几乎没用过。从数据显示,这款机子有这些功能:点测光,曝光补偿白平衡,几种拍摄模式:自动、手动、场景模式,我的色彩等。如果自动模式可以加点测光的花,可以试试??点测光对拍花卉来说,有时有很好的效果。多练习就可以掌握。
这张图片是我用自动挡拍的。阴天天气下拍摄。

最后,给各位同学看看咱厦门傍晚的景色。??等再过一段时间,这岸边的三角梅盛开时,那可是大家期待的美景哈

晚安!

老师辛苦了!

闲人老师,您用的是这款机子吗?如果是,那好用哈。我用S3用了好几年,觉得很顺手呢。我前面介绍的功能,几乎就是根据S3来说的。

cindyma 发表于 2010-3-15 22:03
老师,我用的就是这款机子,可不会微拍。看了老师说的以后也曾试着用AV模式拍了两张,3.5的光圈快门60,自然光线也不错,可拍出来黑乎乎的,竟然曝光不足。