藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小S

[美园秀] 2010,风景旧曾谙```盘点3年,S家小园(P110,纳木错印象之一,华丽丽的盘山公路)

07年3月,请了人来做假山。这个露台台阶后面原本就做了个鱼池,准备给妈妈养鲫鱼、财鱼什么的,现在改变主意,做了个假山。家里有了水景感觉还是不一样了`~~假山是在汉西的一个园林设计做的,价格也不贵,石头都是用的我非常喜欢的根型钟乳石,其实后来才知道,这个石头不算是钟乳石,应该是叫风化石,硬度要比钟乳石低,但是这个石头自身常常带有草籽,还有很多的空洞可以种草,做出来的假山很活,有生机,效果我非常满意。

假山是要养的,慢慢的爬上青苔,长些野草,就灵。喜欢“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境。
假山成型以后是这样的。近距离看看,山峰上有两个出水口;山旁边有一个小小的喷泉;一个能变色的led灯;在主峰的底下还做了个蜿蜒的山洞,以后养的小鱼可以自由的游来游去,还可以在大太阳的时候躲到洞里避暑~~~想的还是很周到的。

左边,大盆的蔷薇,开的正艳。

费了半天的时间,把正中的那根排气管锯短了,再用转接头变成小口径的管道,顺着栏杆放在了不起眼的地方,视觉效果完整多了。

那一缸茉莉,搬到了烧烤台的左边,用栏杆围了一圈,左边那个更大的缸,是种的油麻藤,半年的时间就上了房顶。露台到房顶的直线距离4.9米。

喜欢看茉莉花,开出来像云一样,洁净,柔和。落花的残梗,也有无言而舒展的美态。

漂亮的茶花 我也种了不少茶花,就是不知道它们的具体名字,看了楼主的照片,才知道我家的粉色茶花是拖挂型的。

茶花的品种实在是太多了,我也认不出多少来,只是自己家种的认得罢了。茶花开花确实很漂亮,再长时间的等待都是值得的。

蔷薇花,很快也失宠了。因为只有一季花,而且刺多,也显得不丰满,总是觉得缺点什么。终于在一次逛花市以后,找到一颗大大叶子,油亮油亮的平安树,学名叫做肉桂的,运回了家。

这西北露台的西北角,之前始终觉得没有主次,比较单薄,现在终于找到原因了。种上肉桂,露台一下子感觉就丰满了许多。虽然看起来还是稍显矮小,但是没有关系,给它时间就行了,会有更好的表现。

一座山的前世今生

一座山的前世今生

养了一年的假山,逐渐焕发出生机。苔藓,野草,小树,野花,还有那水里自由游弋的鱼儿,池中亭亭玉立的水竹,岸边恣意生长的茅草,都那么和谐、安宁。

一座假山,也可以有前世今生。

三年的变化太大了,我喜欢这种色调,自然又不乏井然,

三年的变化太大了,我喜欢这种色调,自然又不乏井然,
麻雀凤凰 发表于 2010-4-12 02:59

恩,我也喜欢这种绿意盈盈的感觉。

楼主的阳台真有情调,最喜欢假山跟鱼池,特别是最后自然化的感觉!
看到楼主刚建成时池边都是很整齐的边缘,后来长了许多绿色植物遮住池边了,不知道你的草草是种在什么地方的?