藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 依莲居士

花友栽三启示录(启示1——启示4:挥剑斩心魔)

启示四:挥剑斩心魔

闲人兄说道:养三三的过程就是挥剑斩心魔的过程。实乃精辟之言,想必许多花友有此感悟。花友们对三三都有一份很深的爱心,都希望三三长得好,叶儿葱郁,花儿娇美。若如愿以偿,就会凭添许多欣喜。可是当三三并不象自己所期望的那样时,譬如生了病、长了虫、开不了花、败了、Q了,就会生出许多烦恼来。佛说,娑婆界众生情执深重。我们真的是这样的啊。有情执就有折磨,有折磨就有心魔。闲人兄说养三三就是挥剑斩心魔的过程,也就是修养心性的过程。养三也能反映人的修心境界。

我的老师说:爱有两种,一种就是情执的爱;一种就是理性的爱。情执的爱就是由贪嗔痴滋生出来的爱,而理性的爱则是性德的流露。情执的爱是情,理性的爱是智。智慧本是人人所具有的,由于被情感的云层所遮蔽,智慧的光辉就无法透露出来。贪爱也是烦恼之源,贪不到就生嗔,而当我们被贪与嗔这样的烦恼习气所驱使时,又哪里有智慧可言呢?

理想的养三境界应当是转情执的爱为理性的爱。

爱三、养三、在三版里与花友互动,我们可以在这里修行菩萨六度:
布施——施三三花苗(财布施)、施养三经验(法布施)、施欢喜赞叹(无畏布施)
持戒——遵循养三规律,遵守三版规则
忍辱——(梵文本是忍耐,因古士大夫“士可杀而不可辱”,故译经法师译为忍
         辱, 即什么都能忍下去)——要把三三养好,需忍;要护持三版友好
         氛围,亦需忍。
精进——心专在养三上,朝也护念,夕也护念
禅定——无论养三,还是在三版与花友互动,不管境缘好坏,心中不生贪嗔痴慢
智慧——果能如此养三,定然智慧现前。养三也能开悟哦。

当我们的智慧现前时,我们就把情执的爱转化为理性的爱了——那就是慈悲。我们不仅爱一切三,也爱一切人,爱一切众生,爱天地万物。爱里面不夹杂贪嗔痴慢,不包含控制占有,一切都任运自然,因为这是理性的爱,是自性性德的自然流露。

呵呵,养三就是挥剑斩心魔!(闲人兄语)

末学现前亦是情执深重之人,此感悟若有不当,祈请三三园里众菩萨为末学指正,末学不胜感激。谢谢众菩萨!

读君帖中言 思来破晓眠

庭兄过奖!庭兄素日三言两语,言辞美妙,意韵深长,过犹在耳。

闲人兄说道:养三三的过程就是挥剑斩心魔的过程。实乃精辟之言,想必许多花友有此感悟。花友们对三三都有一份很深的爱心,都希望三三长得好,叶儿葱郁,花儿娇美。若如愿以偿,就会凭添许多欣 ...
依莲居士 发表于 2010-7-13 12:27
看到这,我的心飞向了辽阔宇宙,养三不具于三,宽广的心胸,无私的爱,一切都在这"六度"之中,谢谢居士点拨。。长进不少啊

居士过奖 在下惭愧 我本迷津人 君帖洗我心

居士过奖 在下惭愧 我本迷津人 君帖洗我心
庭逢僧侣 发表于 2010-7-13 20:51

庭逢兄的才学,令人佩服

版主 你好

版主 你好你的回帖使我再次深感惭愧其实从来到三版从版主及花友那里学到很多 正所谓 支颐常看三版帖 有闲学种先生花

三版真是人才济济呀。

闲人兄说道:养三三的过程就是挥剑斩心魔的过程。实乃精辟之言,想必许多花友有此感悟。花友们对三三都有一份很深的爱心,都希望三三长得好,叶儿葱郁,花儿娇美。若如愿以偿,就会凭添许多欣 ...
依莲居士 发表于 2010-7-13 12:27
至理名言