藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 唐伯牛

不南不北无暖气地区,冬季控水、再控水

自己多观察,掌握规律. 比如先浇透水,过些天等到叶子刚蔫时观察土的状况,再浇水,记下这个间隔时间,以后就差不多按这个时间或土的干湿状况来.
如果土比较疏松,用手指头戳进土里2、3公分处看土干湿程度,2公分以下都干透了再浇水也不迟。如果盆不是很重,掂一掂浇水前和浇水后的重量,下次掂一下盆就知道是不是缺水了。我现在基本不挖坑看湿还是干了,手一拎盆就知道是否需要浇水。
记住一点,三角梅是干不死的。这里“干不死”的意思是干了叶子就会耷拉下来,人看到了肯定会想到浇水,这个时候浇水也不迟。盆花一年不浇水肯定干死。

不一一回复了,俺“骂”老婆是亲是爱,又不是真的骂咯。。 家里的花主要还是老婆浇水多,得感谢她。

牛的经验适合南方冬天没有暖气的人家.北方有暖气的,三养在阳台上的不要照搬.我的经验和牛相反:浇水,施肥一样不能缺,尤其是孕蕾开花的三,千万别缺水!

牛的经验适合南方冬天没有暖气的人家.北方有暖气的,三养在阳台上的不要照搬.我的经验和牛相反:浇水,施肥一样不能缺,尤其是孕蕾开花的三,千万别缺水!
网上闲人 发表于 2010-12-20 14:54
老闲补充得好,我这就修改一下标题。

放在露天的盆花,夜间气温长期在冰点以下的,土壤太湿会造成冻害。但放在室内或有保温设施的花,保持土壤适当的含水量应该可以提高保温效果吧,毕竟水具有最大的比热。只不过冬天气温低,植物几乎停止生长,蒸腾作用减弱,所以十天半个月不浇水也不会干死。所以还是要因地制宜,经常观察盆土的干湿情况和枝叶的反映。个人意见,说错勿怪。

经验啊,谢了

好经验,学习啦。

谢谢!好经验,以后一定要管住俺的手。

浇水过多也是我的通病,难怪这么早就没花看了。用小铲子的把插下去,插多了不把根插断了?
闲佬 发表于 2010-12-20 12:56

建议用筷子插。铲子MS大了也深不了。筷子可以插在边上深入。

实践出真知  好经验