藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手秋冬水插上盆、春节献花之实战总结

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

新手三角梅水插、上盆、开花实战总结

爱上三角梅,起于两个机缘。其一:去年七、八月间工作不顺,心情甚是郁闷,偶见三花怒放、生机勃勃。久观之,心情竟平和爽朗许多。其二,母亲七十多岁了,去年九月份,邻居送她一盆小小的三角梅,开着花只有两个枝条,因浇水过多不幸夭折。母亲难过得两晚上没有睡着。我赶紧去花市想买一盆,但本地花市三角梅极少,且只有小叶紫花的,没有母亲喜欢的大红。
遂萌发念头,自己动手养一盆送给母亲。
于是,四处讨要枝条,我的三角梅水插、上盆实战开始了。
1、失败的教训。泡沫板水插法,为保湿罩上了塑料袋,放在办公室。赶上十一长假外出游玩,回来后,发现因为没有通风,枝条及叶面上长了白毛。随后叶片发黑脱落,失败告终。
枝条插反,有些枝条拿来时两边粗细差不多,想当然地按自己以为的方向水插。后来在藏花上,得老师指教:“刺在上,芽在下”,方如梦初醒。这时枝条下端已经有了白点,就权当做个试验吧。但两个月过去后,水下的部分已经发芽,根却始终没有长出来。试验失败。
2、枝条的选取。生根的情况和枝条的选取有很大的关系,同批水插的枝条,条件完全一样,有的生根很长了,有的却只有白点不生根,就说明了这个问题。比较来说,带踵枝条水插生根最快,生根后根系也最发达。太细的、病弱的枝条生根情况较差。
3、叶片的取舍。水插枝条时,因根系还没有形成,叶片太多水分散失大,水分供不上自然枯死,我是保留三四片叶子,太大的叶片剪去二分之一到三分之一;“光杆司令”缺乏叶片的光合作用,也不利于生根,我对“光杆司令”是完全没有信心的。另外,水插过程中如果叶片全部脱落了,八成无疾而终。
4、辅助生根。我水插时没有找到生根粉,用柳条液泡过,比对没有泡过的明显有效。
5、水的选择:洁净、含氧量高。本地的水源是天山雪水经砂石层层过滤渗入地下,又从地下抽出。含氧量较高,硬度也稍高,含菌量极低,达到了直饮水的标准。我爱人从事水质管理工作,故对此比较了解。我扦插用的水都是直接从水龙头接的,两三天一换保持洁净。如水质不洁,枝条上会形成黏液状菌团,不宜成功。
6、湿度的控制。我用透明饮料瓶做了一个扦插瓶,保持一个湿润的小环境。瓶是1.25L的,主要是大一些有利于叶片舒展,换水、取枝也方便。从瓶的上部三分之一处切开,顶盖上有口,平时扣上。发现瓶壁上有水珠凝结,说明湿度过大,就取下顶盖通风几个小时。因本地比较干燥,刚上盆两周内同样扣瓶保湿。
7、温度的控制。想来人比较舒适的温度是二十多度,花也应该一样吧。我基本上算是秋冬季扦插了,在送暖气之前,温度在15°左右,我的扦插瓶因为“温室效应”类似温室大棚,起到了保温作用,瓶内温度接近20°。我们这里十月上旬就送暖气了,我家里整个冬天都在24°以上,有时太热,还要把暖气关掉。就是送暖气后,室内更干燥。
8、阳光。枝条刚入瓶时,半遮荫两三天,当叶片挺拔后,当见全日光。光合作用会促进生根。
9、上盆时机。水插25天左右,根冒出来了。出根后,一开始长得很快,每天将近1cm。我看根系幼嫩,也没有上盆知识,就没有急着上盆。又过了两周,水插约45天,根已经长到10cm左右了,须根也发了出来,感觉安全了才开始上盆。
10、上盆及土质。根是需要呼吸的,想来任何植物都会喜欢疏松透气的土质吧,要不农民怎么要犁地呢。我用的是塑料盆,想先养活,长得好了再换好盆。按照藏花老师的示范,盆底用泡沫块铺垫,又铺了一层细小的干枝,是为了更好地疏水。有一盆用的是碎砖粒铺垫,是想和泡沫铺垫比对一下,现在觉得还是碎砖粒更好一些。
上盆的土我用的是天山里的黑土,又掺了一种碳化植料,都是熟人给的。黑土里有些草根、细棍,浇水后不时还有草芽冒出,疏松透气性非常好。后来“紫版”说山里的黑土应该是腐叶土,是上好的介质。
11、上盆管理。上盆后一次性喷雾把水浇透,又给小苗罩上了一个透明罩子,也是用饮料瓶做的,保温、保湿,相当于是一个“温室大棚”。先半遮荫两三天,枝叶挺拔后见全日光。
因我上盆时枝条的根系已经比较发达,吸收养分非常快,两周后,枝叶明显见长,那个饮料瓶做的“温室大棚”已经装不下了,于是去掉转入日常管理。其间一直没有施肥,一则黑土本身比较肥沃,二则也怕根系幼嫩受不了。水也是不干不浇,浇则喷雾浇透。
12、胜利结局:要开花了。我是1120号左右上的盆,到1220突然发现有一盆顶端新发出来的叶子有些发红,细看叶柄处竟然长出了细细的花蕾,要开花了!
当时感觉惊喜万分,本来想来年七八月份能开花就不错了,现在上盆刚满月就要开花,有些不敢相信,不会是“未婚先孕”吧?
又过了一个月,120号左右,原先的花蕾真的全部开放了,而且长势良好,所有的花蕾都开了,也没有出现干瘪脱落的。我将情况告诉母亲,母亲非常高兴,让春节前给她端回去。那可是送给母亲最好的礼物了啊!
养三角梅,我是完完全全的新手。在藏花这里得到了许多老师的指教,学了许多知识,加上自己的思考总结和摸索实践,这次水插实战成功,也算是一种回报吧。愿将经验与体会与大家分享。
同时,也谨以此文贺“藏花阁”越办越好、越来越旺!让美丽的三花为大家带来美丽的生活!
恭祝紫版、Z版、木老、花老及各位老师、花友春节愉快,身体健康、全家平安幸福!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

1# 左岸西风
三花的成长经历

2# 左岸西风
生根了!
更多图片 小图 大图

3# 左岸西风
上盆时节

4# 左岸西风
上盆留念。这些讨来的枝条,称为“牙签苗”不为过吧,发愁何时才能长大呀。很羡慕各位花友大户。
更多图片 小图 大图

5# 左岸西风
上盆后两周内的养护

6# 左岸西风
上盆两三周后小苗成活,吸收了足够的养分,枝叶挺拔,明显见长,“温室大棚”已经容不下了。
更多图片 小图 大图

7# 左岸西风
上盆四十天后,有一盆冒出花蕾,20天后率先开花了。其他几盆也陆续冒出了花蕾。
更多图片 小图 大图

8# 左岸西风
秋冬季扦插上盆,隆冬盛开。房前屋后,天高云淡,生机盎然。
更多图片 小图 大图

认真学习。

愿你的三角梅越长越好。