藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: bbcc187

蝴蝶兰开了

朋友, 大户么. 开的真漂亮
Rose__Kwok 发表于 2011-2-25 13:08

不是大户,仅仅室内桌子上种着玩而己.

回复  bbcc187

187 老师好.我今年只有一个蝴蝶兰来花芽,长了6个花苞(兰根很好还正在长新叶)。可 ...
zlh 发表于 2011-2-25 16:13

消苞了很正常,我每年都消苞,去年最惨,消苞尽百个,最大原因,室内温度差过大,孕蕾期温度过高或低.25度高了些,或距暖气片近了。以后千万不要剪小花苞,蝴蝶兰花为无限花序,只要营养好,花苞会无限长下去,前面丢了,后面补,开花是不成问题的,就是拖后一个月仍然会开花,可惜了.仅供参考.

我从边上看到根上面有长毛了,用多菌灵500倍溶液浸泡一下,连盆和植料一起,行吗?
还是要弄出来重新种??

消苞了很正常,我每年都消苞,去年最惨,消苞尽百个,最大原因,室内温度差过大,孕蕾期温度过高或低. ...
bbcc187 发表于 2011-2-26 10:34

谢谢老师予教。我现在学种洋兰已经整4年了,蝴蝶兰到现在连续3年出花苞还是没有复花,还是功夫不到。
再问,已经带花苞的是否可以少晒太阳,每天大约多少时间为好。

以后如果有复花的 我再把照片发来。

回复 33# bbcc187

已经学习,迫不及待地要试试了。多谢!

我从边上看到根上面有长毛了,用多菌灵500倍溶液浸泡一下,连盆和植料一起,行吗?
还是要弄出来重新种?? ...
LIHAIBO_76 发表于 2011-2-26 18:02

如果是半水耕可以倒出来清理后,重新种.如果是水苔或其它方法种植,见议,不要乱动,多观查一些时间.

谢谢老师予教。我现在学种洋兰已经整4年了,蝴蝶兰到现在连续3年出花苞还是没有复花,还是功夫不 ...
zlh 发表于 2011-2-26 18:04

蝴蝶兰连续3年出花苞没有复花,可能是这个品种抗逆性差,对外界温湿度反应敏感。我有一个品种当巨宝红玫瑰买来(商家说},但我看不是,在去年因温差变化大时,蝴蝶兰严重消苞时,只有它纹丝不动,照常开花不误,一个苞不消.而真正巨宝红玫瑰消苞很重.另一株黄蝴蝶兰"黄金豹"对低温特敏感,20度以下消苞,23度以下即使开花了消瓣,每年开花时都提心调胆,连续3年都如此,今年好一奌,但也消瓣现象.,我特喜欢它,但无可耐何!!!我採取的办法,把花期后拖,前期消苞不理它,由它去,加强肥水,叫它花序继续长,"开2次花",5月份开的花就没问题了{北方},只是错过了春节赏花期......
    再有阳光对蝴蝶兰关係不大,可晒也可不晒,散射光已够,如晒,可晒2-3小时.供参考.

蝴蝶兰连续3年出花苞没有复花,可能是这个品种抗逆性差,对外界温湿度反应敏感。我有一个品种当巨 ...
bbcc187 发表于 2011-2-27 10:24

谢谢187老师再次导教。您说的品种原因确实很重要,我现在只是对种活兰花有了一点认识,原来蝴蝶兰一两元一盆的一买就是十来盆,很少种活 根本没辨认过品种。自己看到四季兰夏天复花容易就认为只要苗壮 兰花复花准没问题,可是洋兰在北方品种就是大事了。品种确实是新的一课。

好厉害啊,都说蝴蝶兰自己养很难继续开花的哎,楼主居然年年开花,分享一下经验吧。怎么用芽分出株.