藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 丁兔兔

[全程记录] 花毛茛,从种子到花开

回复 1# 丁兔兔

南方从种子种开花,这种困难程度我深有体会,稍微一热,花毛茛就休息。
楼主实在太厉害了。我种的虽然成功发芽,可惜现在还只是几片小叶,估计过段时间也要随风而去了...

好漂亮,今年我也要种。从播种到开花大概几个月?

回复 9# 灰色的心

握一下手,我的全是叶子,没有花苞,难道是太温暖了?话说,我把它放在房间里的。

我的也是 三个多月开花了,就是花太小了,比正常的小一些。

可能是在室内少晒的原因吧

楼主。你是我的偶像。。
我正在播花毛茛呢。。但是。。。似乎时间错了。。
我是泸州的,和重庆离的不远。。
能传授点经验么。。
我太喜欢花毛茛了。。

本来家里那包种子都准备扔了,,,,,楼主给了我信心,再播一次试试~

头次见到有人用种子种出来花毛茛,水平不一般的高。

总的来说还好,就是要有耐心,天气热的时候我放了支玻璃温度计在育苗箱里,因为家住得离公司近,所以午餐时间回家换一次冰块,基本能维持住,晚上放在两层泡沫箱里,放两个矿泉水瓶的冰块可以维持10小时左右。我在重庆遇到的最大.麻烦是阴天太多,特别是10月中旬到11月底,基本上没怎么长,小小的真叶夹在小小的子叶里,一个来月的时间里得用放大镜才看得到她的真叶,那种感觉有点儿崩溃,呵呵。

好漂亮,今年我也要种。从播种到开花大概几个月?
普拉维达 发表于 2011-3-2 09:23

我是去年9月10日播种,9月27日~9月30日陆续发芽,今年1月看见打花苞,2月下旬花朵绽开。

楼主。你是我的偶像。。
我正在播花毛茛呢。。但是。。。似乎时间错了。。
我是泸州的,和重庆离的不远。 ...
tiaopiyuyu 发表于 2011-3-2 13:25

在重庆播种花毛茛主要的问题是:

1,重庆的秋季很短,国庆节时候的温度按照北方朋友的理解还算夏天,而花毛茛的生育期通常为4~5个月,而她的发芽温度在15度左右,我是按照这个逻辑倒推回去决定9月初播种,这样至少在来年的4月底,重庆进入夏天以前,使她有一个比较长的生长的过程,所以控制温度就比较重要了。

2,重庆秋冬季的日照不够充足,连续的大阴天是重庆的特色,不算太冷,但是没有阳光,植物缺少光照生长就会比较缓慢,所以,除了最冷的那几天,这个冬天我们这里预报了零度,那几天我把她们放在房间里以外,都尽量拿到阳台上“晒”着。因此,特地选了比较不怕冷的品种,据说能耐-5摄氏度。

3,得有耐心,种子播的花毛茛生长比较缓慢,我同期种的8棵瓜叶菊都已经长得风姿卓著了,花毛茛还是那几片小小的芹菜叶子。

其他方面,就跟种别的花草没多大的差别了,至少我种这个除了上面几个方面以外,跟种矮牵牛,百日草什么的没什么两样,按部就班浇水,施肥,晒太阳就好了。