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楼主: 汉水5876
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中毒后收藏的天

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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:24 | 显示全部楼层
生理习性   天竺葵原产非洲南部。喜温暖、湿润和阳光充足环境。耐寒性差,怕水湿和高温。生长适温3~9月为13~19℃,冬季温度为10~12℃。6~7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。冬季温度不低于10℃,短时间能耐5℃低温。单瓣品种需人工授粉,才能提高结实率。花后约40~50天种子成熟。
  天竺葵性喜冬暖夏凉,冬季室内每天保持I0—15C,夜间温度8℃以上,即能正常开花。但最适温度为15一20℃。天竺葵喜燥恶湿,冬季浇水不宜过多,要见干见湿。土湿则茎质柔嫩,不利花枝的萌生和开放;长期过湿会引起植株徒长,花枝着生部位上移,叶子渐黄而脱落。天竺葵生长期需要充足的阳光,因此冬季必须把它放在向阳处。光照不足,茎叶徒长,花梗细软,花序发育不良;弱光下的花蕾往往花开不畅,提前枯萎。天竺葵不喜大肥,肥料过多会使天竺葵生长过旺不利开花。为使开花繁茂,每1—2星期浇—次稀簿肥水(腐熟豆饼水)每隔7一10天浇800倍磷酸二氢钾溶液可促进正常开花。花后及时剪去残败花茎,即可增加株间光照,诱使萌发新叶,抽出新的花茎
  剪枝摘心为促使分枝较多的天竺葵多开花,要对植株进行多次摘心,以促进其增加分枝和孕蕾。花谢后要适时剪去残花,剪掉过密和细弱的枝条,以免过多消耗养分,但冬季天寒,不宜重剪。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:25 | 显示全部楼层
形态特征与品种
  株高30CM-60CM,全株被细毛和腺毛,具异味。茎肉质。叶互生,圆形至肾形,通常叶缘内有马蹄纹。伞形花序顶生,总梗长,花有白、粉、肉红、淡红、大红等色,有单瓣重瓣之分,还有叶面具白、黄、紫色斑纹的彩叶品种。花期5月-6月,除盛夏休眠,如环境适宜可不断开花。喜冷凉,但也不耐寒。忌高温,喜阳光充足,喜排水良好的肥沃壤土;不耐水湿,湿度过大易徒长,稍耐干旱。生长适温为白天15摄氏度左右,夜间不低于5摄氏度。夏季休眠或半休眠,应置半阴处,并控制水分。
  天竺葵为多年生草本。基部稍木质化,茎多汁。叶心脏形,绿色,常具马蹄形环纹。伞形花序顶生,花蕾下垂,花冠有红、白、淡红、橙黄等色,还有单瓣、半重瓣、重瓣和四倍体品种。常见的品种有真爱(TrueLove),花单瓣,红色。幻想曲(Fantasia),大花型,花半重瓣,红色。口香糖(BubbleGum),双色种,花深红色,花心粉红。紫球2·佩巴尔(Purpurball2Penbal),花半重瓣、紫红色。探戈紫(TangoViolet),大花种,花纯紫色。美洛多(Meloda),大花种,花半重瓣,鲜红色。贾纳(Jana),大花、双色种,花深粉红,花心洋红。萨姆巴(Samba),大花种,花深红色。阿拉瓦(Arava),花半重瓣,淡橙红色。葡萄设计师(DesignerGrape),花半重瓣,紫红色,具白眼。迷途白(MaverickWhite),花纯白色。
  常见同属观赏种有蔓生天竺葵(P.peltatum)。其品种有紫晶(Amethyst),花紫红色;兰巴达98(Lambada98),花粉红色;香恩(Shany),花半重瓣,深红色;彭维(Penve),花半重瓣,粉红色;龙卷风(Tomado),花单瓣,白色。另外有四倍体天竺葵的雀斑(Freckles),花粉红色;四倍红(TetraScarlet),大花种,花鲜红。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:27 | 显示全部楼层
繁殖方法   
    常用播种和扦插繁殖。
  播种繁殖:春、秋季均可进行,以春季室内盆播为好。发芽适温为20~25℃。天竺葵种子不大,播后覆土不宜深,约14~21天发芽。秋播,第二年夏季能开花。经播种繁殖的实生苗,可选育出优良的中间型品种。
  扦插繁殖:除6~7月植株处于半休眠状态外,均可扦插。以春、秋季为好。夏季高温,插条易发黑腐烂。选用插条长10厘米,以顶端部最好,生长势旺,生根快。剪取插条后,让切口干燥数日,形成薄膜后再插于沙床或膨胀珍珠岩和泥炭的混合基质中,注意勿伤插条茎皮,否则伤口易腐烂。插后放半阴处,保持室温13~18℃,括后14~21天生根,根长3~4厘米时可盆栽。扦插过程中用0.01%吲哚丁酸液浸泡插条基部2秒,可提高扦插成活率和生根率。一般扦插苗培育6个月开花,即1月扦插,6月开花;10月扦插,翌年2~3月开花。
  天竺葵也可用组织培养法繁殖。以MS培养基为基本培养基,加入0.001%吲哚乙酸和激动素促使外植体产生愈伤组织和不定芽,用0.01%吲哚乙酸促进生根。组培法为天竺葵的良种繁育和迭育新品种提供了新的途径。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:27 | 显示全部楼层
栽 培 :
  位置:天竺葵喜好有充足日光的东面或南面窗台,秋冬在全日、半日照的地点生长良好,也适合当作花坛植物。放在室内者则要有散射光,否则落花、落叶很快。
  土壤:市售培养土或是疏松富含有机质的砂质壤土为佳。
  水分:秋冬季1-2天浇一次水即可,但阳光普照的日子最好每天浇水一次,尤其是植株生长茂盛时,叶片多且蒸发速度快,必须注意补充足够水分。
  日照:天竺葵喜欢充足的光线,秋冬季可在全日照或半日照下生长良好,开花期可室内明亮处欣赏,但若光度不够很容易会有下位叶黄化及落叶、落花的现象发生。
  温度:生长适温在15-25度,不耐高温,并不适合夏天生长。
  肥料:应在培养土里混全基肥,进入花期时约1-2星期施用液太肥。
  照顾:家庭园艺多是购自花市,您可以买三棵种在大花箱中,然后放在窗台上,或是直接种在窗台花里,只要您没忘记灌溉,几星期后,您家的窗台将是最人的地方。
  栽培管理:
  天竺葵苗高12~15厘米时进行摘心,促使产生侧枝。盛夏高温时,严格控制浇水,否则半休眠状态的天竺葵如盆土过湿,叶片常发黄脱落。茎叶生长期,每半月施肥1次,但氮肥不宜施用太多。茎叶过于繁殖,需停止施肥,并适当摘去部分叶片,有利于开花。花芽形成期,每2周加施1次磷肥。或"卉友"15-15-30盆花专用肥。为了控制挖株高度,达到花大色艳的目的,除选择矮生天竺葵品种以外,生长调节物质的应用十分重要。当天竺葵定植于12厘米或15厘米盆后2周,可用0.15%矮壮素或比久喷洒叶面,每周1次,喷洒2次,每天光照14~18小时,这样可以有效地控制天竺葵的高度,提供优质的商品盆花。
  花谢后应立即摘去花枝,以免消耗养分,有利于新花枝的发育和开花。一般盆栽3~4年老株需要重新进行更新。冬春花期,应放阳光充足处,否则叶片易下垂转黄。雨雪天增加人工辅助光照,对开花更为理想。
  扦插繁殖
  家庭扦插繁殖天竺葵,由于其茎干肉质,内含水分较多,所以常有腐烂现象发生,影响成活。为此,结合花后重剪而予以一定的改进,这样到时再剪下扦插,其成活率明显提高。具体做法如下:
  选粗壮枝条,自茎尖往下每4片至6片叶,或量长度约7厘米至10厘米,直到一般花后植株例行重剪高度为止,预先设计分段为几个插穗。然后,在距茎节下方0.5厘米处,小心地用剪刀环状割断或剥去皮层,宽度为0.2厘米至0.4厘米,注意使枝条仍能够挺立如常。这样一个枝条未脱离植株,可形成2个至4个活体待剪插穗。之后,依常规管理2周至3周,使环状伤口自然干结愈合后,再进行切断,继而将插穗置于阴凉通风处晾干数小时,待插穗断面干燥结膜时,扦插入事先备好培养土的盆中。插后浇足清水,以后要见干见湿,3周后可生根。
  离体前的环状割,剥皮层,一方面直接缩小了插穗断面伤口面积,而另一方面最重要的是阻断了叶片光合产物的流向,使插穗基部在植株上形成了营养积累,而这些营养积累,对于免遭伤口感染和促进形成健康的愈伤组织,进而快速生根,从生理内因上发挥了重要作用。
  温室繁殖
  天竺葵适应性强,花色鲜艳,花期长,适用于室内摆放,花坛布置等。下面将其温室繁育技术介绍如下。
  播种繁殖 播种基质使用按8∶1∶1 混合的草炭土、蛭石和珍珠岩。播种前先将基质浇透水,然后把种子均匀的播入育苗盘中,覆盖蛭石,厚度为种子直径的3倍左右。用百菌清对播种箱进行消毒,搭拱棚,覆塑料膜。温度20℃至23℃为宜,湿度保持95%以上。一周左右出芽均匀时,掀开塑料膜。由于育苗基质营养成分少,每隔10天喷一次叶面肥,可选用磷钾含量相对较高的复合肥。同时保持室内通风,注意观察有无病害发生。
  扦插繁殖 选长势良好的植株,将顶端5至7厘米用小刀切下。切口倾角为45,剥去基部大叶,留顶部1至2片叶。如顶端叶大可剪去1 /3至1/2,以减少水分蒸发。由于天竺葵基部多为肉质,水分多,取下立即扦插易腐烂,故应置阴凉处,使之干燥后再扦插。基质常使用沙土、沙壤土或珍珠岩,插前将基质浇透水,然后插入,浇水将扦插缝隙密合后用百菌清消毒。扦插温度15℃至18℃,一个月左右可生根。
  播种繁殖当小苗长到4至6片叶、扦插繁殖插穗生根后,即可移入营养钵或花盆中栽培。盆土以透水性良好的沙壤土为宜,同时施适量底肥,根据花蕾长势还可适当追肥。天竺葵春秋需肥量大,七八月份进入休眠期,可停止施肥。此外,天竺葵长势旺,每年都应对其进行修剪,以促花型丰满。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:28 | 显示全部楼层
冬季管理
  天竺葵喜温怕寒,冬季应特别注意做好防寒防冻。在北方地区莳养天竺葵,应在霜降到来时把盆株移至室内,放在向阳的窗前,使其充分接受光照。若光照不足,植株容易徒长,影响花芽的形成,甚至已形成的花蕾也会因光照不足而枯萎。如果在南方,也应在立冬过后将盆株移到避风保暖向阳处,既便于盆花多晒太阳,又便于躲避风寒。室内温度应保持日温15℃至20℃,夜间不低于10℃。在温度过低的环境里植株长势弱,不利于花芽分化,开花少,甚至不开花,但温度高于25℃的环境对其生长、开花也不利。天竺葵喜旱怕湿,故日常浇水要适量,冬季更不可天天浇,即使干燥天气里,一般也要五至七天浇一次水,保持盆土偏干略见湿即可。浇水过多会引起叶片发黄脱落,从而影响开花,甚至造成烂根而死亡。不过,经常用清水喷洒叶面,保持叶面清洁,有利于光合作用的进行。若要使天竺葵连续开花,则需要供给充足的养分,一般应每隔10天左右追施稀薄液肥一次,可用豆饼、蹄片、鱼腥水混合配制,待发酵后加水使用,也可使用花店出售的复合化肥,每次只用3至5片。天竺葵分枝较多,为促进其多开花,要对植株进行多次摘心,促其多分枝,多孕蕾。花谢后要及时剪去残花,剪掉过密或细弱的枝条,以免消耗养分。但是,隆冬时节,不宜重剪。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:28 | 显示全部楼层
修剪整形
  天竺葵是家庭中普遍栽植的花、叶兼赏花卉,也是布置花坛、花径的好材料。由于它生长迅速,每年都要修剪整形。一般每年至少对植株修剪3次。第一次在3月份,主要是疏枝;第二次在5月份,剪除已谢花朵及过密枝条;立秋后进行第三次修剪,主要是整形。
  怎样对植株进行修剪整形呢?
  一般在伏天过后,天气转凉,天竺葵逐渐恢复长势,休眠的植株新芽已长出。此时正是8月下旬至9月上旬,即应结合换盆对植株进行全面修剪。根据植株长势,一般选留靠近基部位置生长健壮、分布匀称的主枝3-5个,其它过密的、纤弱的徒长的枝条,一并从基部剪掉。然后再把主枝及侧枝进行短截,每个侧支只留生长健壮的仙芽,使整个植株枝条分布均匀、紧凑,株形丰满矮壮。
  对培养一年的植株,在适当位置短截即可。经过修剪整形的植株需经过一段时间才能恢复长势。一般待剪口干缩半个月后,即可开始正常追施肥料,以便不断抽生新芽,陆续开花。为了避免过分徒长,可进行摘心,促使多发侧枝多开花。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:30 | 显示全部楼层
影响开花因素
  (1)浇水过多或遭受雨淋,盆内长期积水,引起烂根,叶子边黄或植株徒长,均影响开花。
  (2)施肥过量,特别是氮肥过量,易引起枝叶徒长,不开花或开花稀少,花质差。但施肥不足或不施肥,也会影响植株正常生长和开花。因此,在早春或早秋应适当多施些鳞钾肥。
  (3)温度过高或过低,冬季室温在20℃以上,加上通风不良,枝叶易徒长,影响次年开花,但越冬温度低于0℃,则易受冻害,叶缘变黄发软。天竺葵对温差变化也比较敏感,如急剧变化,就会引起花朵脱落。
  (4)光照太强,夏季受到阳光直射,叶缘易遭受日灼,生长不良或花、叶脱落。
  (5)摘心修剪过重,长期叶片很少,也会延缓生长期,着花、开花数量少。此外,冬、春季在室内养护时,如果长期光线不足,易引起植株徒长而不开花,甚至已形成的花蕾也会因光照不足而萎缩干枯。所以,冬季应注意给以较充足的光照。
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发表于 2011-5-17 20:31 | 显示全部楼层
这些图片都是楼主所拥有的天吗?品种不少啊,秋天能分享吗?
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 楼主| 发表于 2011-5-17 20:33 | 显示全部楼层
天竺葵四季养护要点
天竺葵喜阳光充足,光照不足不开花。所以,在开花期应避免直射强光,否则易引起花瓣焦枯。在夏季高温期天竺葵进入半休眠状态,叶色变黄甚至脱落,需遮荫,忌积水。天竺葵喜排水良好的疏松肥沃壤土,耐干旱,忌水湿,水分过多极易烂根。
    养花爱好者都知道,要想把某种花卉栽培成功,首先必须充分了解该花卉的生物学特性和生长习性,然后根据本地的气候特点,采取相应的措施,创造一个较为适宜该花卉生长的环境,经过精心培育,才能种出品质优良的花卉,享受到养花的快乐。家庭阳台上盆栽天竺葵,要根据天竺葵的生长习性,按照春、夏、秋、冬几个不同时期天竺葵的生长特点,采取不同的栽培方法。
        春季,气温逐步升高,天竺葵生长旺盛,水、肥管理要加强。当盆土干燥时,要沿盆边浇透水,不可将水直接喷洒到叶茎上。3、4月间,每2周施一次固体复合肥,施肥量根据花盆大小、天竺葵长势来决定,一般每次施15-20粒为佳。平时宜将盆放在阳台光照充足处,让其充分接受光照,并及时将下部黄叶及开过花的残枝去除,以减少营养的消耗和病虫害的发生。
    夏季,高温高湿,天竺葵处于休眠状态。开花之后,应及时进行修剪,一般当年生枝条只留2-4厘米,其余应全部剪掉,以减少病虫害的发生。平时宜将花盆放在通风阴凉的地方,避免强光直射,尽量减少浇水,防止根系因高温高湿而腐烂。一般此时期不需施肥。
    秋季,随着气温的逐渐降低,天竺葵进入生长旺盛阶段。9月后,可将盆移至阳台,使天竺葵逐步接受全日照,为冬春开花打下基础。实践证明,接受全日照的天竺葵,开花多,开花旱而整齐,并且花枝短,株型饱满。而未接受全日照(在生长期,有遮荫现象)的天竺葵开花少,开花不整齐,株型散乱,甚至有不开花现象。在生长旺盛期间,每2周可施一次固体复合肥,施肥量与施肥方式同春季。秋季浇水要适当,在不影响其生长的前提下尽量少浇水,即4-5天浇一次水即可。控制浇水量,不但是天竺葵栽培成败的关键,而且对提高其开花的适量、防止徒长都能起到积极作用。开花期间,应及时摘除残花枝、过密的叶片、遮盖嫩芽的大叶片,以减少营养消耗,改善通风透光的条件,延长花期,提高观赏价值。在开花期间,可向整株喷洒比久300mg/l或CCC100-200mg/l溶液2次,间隔期为7-10天,这样可使天竺葵株型饱满,花大色艳。家庭中操作时,可在花店购买配好的药液,用小喷壶均匀喷于叶面即可。
    冬季,气温逐渐降低,天竺葵生长势减弱,抗寒锻炼和预防霜冻便成为首要工作。当阳台周围的最低温度不低于7℃时,天竺葵生长一般不会受到影响,而且适当接触低温,能够提高其抗寒性,使植株节间变短,株型饱满。但温度低于0℃时,天竺葵就有可能遭受冻害,冻害的程度与低温持续的时间成正比。冻害发生后,植物的茎、叶均为水浸状,变为深绿色,一旦温度升高后便会腐烂。防冻措施时在寒流到来之前,盆土浇适量水保持湿润,并将花盆搬到温度较高的室内。对于手动的天竺葵,应及时剪掉受冻部分并加强栽培管理,气温升高之后则可重新萌发新枝。当日平均气温达10℃以上时,对于生长已满一年的天竺葵来说就应该换盆了。换盆时盆土中可施适量腐熟的有机肥(一般有机肥与菜园土之比为1:4),去掉坏死的老根、老枝、老叶,使根、枝、叶分布均衡,为以后的花繁叶茂打下基础。
    天竺葵的繁殖方法
    天竺葵通常采用扦插或播种繁殖。扦插一般在秋、冬季进行,来年夏初即可开花。天竺葵扦插极易成活,成形快,并能够保持品种特性,因此是家庭繁殖的首选。扦插基质以菜园土3份,河砂1份搅拌均匀,装盆整平后浇透水。插穗一般在品种纯正、生长健壮、无病虫害的母株上采摘,采用嫩枝的顶部及中间段均可。插穗长6-8厘米,去掉下叶,上部留叶1-2片,如有花蕾也应一并摘掉。剪下的插穗应放在阴处,待切口稍愈合后在插于床土中,然后适量浇水,使插穗基部与土壤充分密接。随后将扦插盆置于无风、无阳光直射的地方,在20℃的环境下,约20-25天生根,月余便可移栽小盆。移栽成活后,应及时进行摘心,促使萌发侧枝。
    播种繁殖一般在天气凉爽的秋季进行。播种时的基质以菜园土为主,也可掺入少量泥炭。播种一般采用撒播方式,在20℃温度下7-10天可以发芽,经过移栽便可进行正常的栽培管理,次年春天就可开花。
    天竺葵易出现的病虫害
    茎基部黑腐  这是盆栽天竺葵栽培失败的主要原因。如将发病的天竺葵植株从盆中倒出,可见根茎处变黑,根毛腐烂,甚至根系皮层剥离。主要原因是盆土粘重,浇水过多,根系缺氧使呼吸受阻,根系的生理活动受到移植,病菌乘虚而入,伴随而来的使地上部叶片逐渐黄化脱落。发生这种现象后,应立即将病株连带盆土一并销毁,以防传染其它植株。
    叶片有软腐或霉状物发生   因浇水过多或浇水方法不正确(如直接喷洒叶面)、通分不良引起。发生此现象后,应去掉病叶、老叶,增强光照,改善通风,减少浇水,降低湿度,并及时喷洒抗菌剂(如达克宁、速克灵等)。
    节间、新梢细长,基部叶片脱落,开花少或不开花   这种现象在盆栽天竺葵中经常发生。主要原因是光线太弱,造成徒长;营养生长太旺,偏施氮肥更是火上烧油。除此之外,在室内栽培时,较高的夜温也是天竺葵徒长的主要原因。
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 楼主| 发表于 2011-5-17 21:01 | 显示全部楼层
天竺葵怎样安然过夏
酷暑,高温高湿植物最惧怕的日子。
天竺葵最主要的病就是黑腐病,这是盆栽天竺葵失败的主要原因。网上查资料:如将发病的天竺葵植株从盆里到出来,可见根茎处变黑,根毛腐烂,甚至根系皮层剥离。主要原因就是盆土蔫重,浇水过多,根系缺氧使呼吸变阻,根系的生理活动受到移植,病菌乘虚而入,伴随而来的就是使地上部分叶片逐渐黄花脱落。看完这篇文字我觉得我的防治黑腐病的方式对了。
我现在防治黑腐病的方法是:看天给天竺喷水。花房里的小苗安然无恙。具体:晴天植物水分蒸腾快,天天喷水保持养分,喷水量40%左右。如果第二天是阴天水分正好维持生命特征,如果第二天是大晴天继续喷水。最好是早上观察水分补充,如此循环。 园子里的天竺一是注意遮阴,二是控制水分。如果盆大小合适生存没有问题。
园子天竺浇水的问题。最近的温度连续半个月35度,湿度75。如果“浇灌水” 根系湿度大也会造成呼吸困难,很容易黑腐的。我也是采取浇水40%的水量,道理和花房的小苗一样,但不是每天浇水。
我觉得防止黑腐病的产生还是要注意不要水分大,就是不要盆大。我家天竺葵冬季温度十度以下,夏天温度30度以上是休眠期,休眠期植物生长慢,我都是采取喷水法控制水分的。不过夏季雨季好品种还是避雨吧。
植物有共性,其它的植物花友也可以试试,摸索自己的经验。
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