藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 爱笑的鱼

新手求救,我的红双喜病了,高手快来(图片发上来了,求高手来指导啊

回复 20# 百变美味

那我回去赶紧浇水,要不要晒太阳了,是不是也得放在阴凉地缓缓

漂亮

同意百变美味的意见,我也觉得像是肥大烧根的症状。可能是上了未经腐熟发酵的生肥,或上了熟肥但浓度太高,或者是无机化肥上的太多。月季是要薄肥勤施的,红双喜又是比较娇贵的品种。我去年有一盆黄和平就是这么死的,是刚从花市买回的盆栽,由于执着于肥大株旺花多的论调,我在换土后给盆土中上了1整袋大肥王(200克一袋),与盆土拌匀后将月季上盆,放在朝南的阳台上,以后就出现了跟你的红双喜一样的症状。后来我将月季脱盆,发现盆土温度很高,月季根系发黑腐烂,发出阵阵异味(当时温度也较高,在28-32℃之间),我将月季根系和枝叶进行了修剪,重新用素土栽培,最终也没能挽回它的生命。
从图片上看,你的红双浇根系腐烂得很厉害了,光浇水不够,还要脱盆换土,要对枝叶和根系进行修剪,根系要剪至根芯是白色的位置才行,放进高锰酸钾1000倍水溶液中浸泡30分钟重新上盆栽种,土壤要全换,而且不加肥料,浇一遍透水后放到阴凉处避光养护,经常喷水保湿,避免枝条抽干,期待它重新萌发长叶。土壤要疏松透气,从照片上看,你的盆土通气性恐怕不太好,这样不利于根系的恢复和重生。

回复  爱笑的鱼

那看来是肥大了,赶紧猛浇水,会缓过来吧,开完花要薄肥勤使,不是大肥,反正俺家 ...
百变美味 发表于 2011-6-1 13:22