藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: spherer

[非问题] ★★★关于藏花阁出版刊物一事★★★

我觉得关于版权,著作权,我们可以征集那些比较优秀的作品之后询问一下那些作者,至于酬劳,我相信很多花友们看到自己的作品能被编辑成书,高兴都来不及了吧,不会去计较这点的,可以送每一个作者一本成品呀,还有一些花草种子也蛮不错的~

我觉得我们可以先取一部份优秀作品,按照各种不同的板块来分,比如养花心得,造园心得,园艺欣赏之类的,内容很多一次做不完,可以先做一部分非常优秀的,出版后反响好的话可以继续做多几本新的。本来国内关于园艺方面的书籍太少了,而且都没什么精彩的内容,在藏花阁我看到了很多很不错的内容,所以比起买书看我都更愿意来看藏花阁。

我想版权酬劳之类不会是问题的,重点应该是选题吧。我觉得可以选花园为题。从南到北,从院子到阳台,论坛里有很多有特色的花园可以让人摩仿。

支持支持

但有很多現實面需要考量

出版社方面...我想還是先讓老大了解清楚...比較能夠有具體的規劃

我的意思是
如果出版社是做慈善事業.那.要怎搞都無妨

但若他是以商業為考量...客群當然就不是我們這些藏花花友買了而已

對更多不熟悉藏花.但會想要買下這本書的人而言
一定要能呈現出吸引力.引起其購買意願
所以.專業性是不可少的
所謂專業.包括園林造景.養植技術.乃至於照片的呈現

至於稿費.有一定的給法...但照片的使用權.論壇一定得先和出社說好.以維護及爭取花友的權益

這方面我略有涉略.所以冒昧說了一些個人意見

這只是基本
要先清楚那是個怎樣的出版社
目的在哪
他們當然不是沒事玩玩吧

那.他就是希望能賣越多越好
所以囉...樓上花友某些意見雖然很好..卻可能有些盲點
目標只能是小眾
要問清楚他可能整本書都是出藏花的嗎
還有照片的版權問題.也要替花友爭取
寧可不出...也別讓花友權利受損
不能用默認同意...要每個照片主人同意比較嚴謹

我建議先在他們的期刊.用固定專欄方式先定期呈現
時機成熟.再做專刊.或做成工具書或圖譜.照片集
他藉由我們的精采程度增加客群....我們藉由她們的銷量增加自己知名度

非常赞成迷雾和苏打饼干的建议,一定要做得深入专业,图书馆和书店里面的园艺书都不少,但是要么雷同要么很浅显,感觉买一本全面的就够了

我有一本原版的SMALL GARDEN (JOHN BROOKES),就像很多老外写的书一样,非常细致而专业。举个例子,篱笆就讲了8页(比A4小一点的纸)

网站上都有的内容,我不觉得会吸引很多人买。不是钱的问题,而是没有理由买。书的定位一定要想清楚,给谁看的,以及这本书的特色

顺便提一句,我只是个菜鸟,所以只能算是一般花友的要求吧

回复 47# 回到童年

其实网上的东西被整理成册之后也很多人会买的哦,像《跟着君之学烘焙》里面的内容全部是君之写好了放在博客里的,喜欢烘焙的人随时能去看,但是当他出书之后,销量非常高,而且一直在当当网的美食书籍里排名第一。
    网上的东西跟纸质的就是有那么一些差别,虽然网上不用钱,但是如果有纸质的话肯定会有很多人想买,因为这是一种收藏,闲下来的时候能翻翻自己收藏的这些书会有很舒适很怀念的感觉,这就是纸质书的魅力。所以我觉得如果我们藏花阁出书的话可以偏向收藏鉴赏类的多一些,不要像很多园艺书籍一样那种死板的教人怎么种花种草,而不提及那些园艺中的艺术。我想,会进入藏花阁的人想必一定不是仅仅为了学把一棵花草种植成活就足够了,园艺是种生活艺术,我们可以通过编辑这本书来表达一种自然舒适的生活态度。让更多的人喜爱园艺。

支持这个观点,

昨天,去了我们这边的新华书店,我挑了几本看看,感觉国内的要比国外的差一点,纸张,内容,排版,文字方面都有,感觉一个有点死板,一个看起来就像自己身边发生的一样,看了以后感觉自己也可以做到。
内容我感觉不一定专业,但要专一,藏花的题材内容我觉得随便挑挑都可以的,花园最厉害了。
最好书不要太厚,看着方便。
精益求精的话,一本杂志可能要几个月才能定稿,辛苦老大了。
祝藏花阁花园版快快出版。