藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: bobbya

[全程记录] 精品长寿花摘心结合水培育苗试验直播(更新在P3,P4) 欢迎拍砖讨论!

学成成果汇报:4月6日学习了以后当天就水培了,到今天,整整17天,从开始每天一看,隔天换水,一周后发现没有任何动静,也懒得换水了,也视而不见,今天无意中瞄了它一眼,哈哈,看到长出了妖嫩的第1根,那个鸡冻啊。。。。。。
哎呀呀 发表于 2012-4-23 10:19

楼上的,你也太抠门了吧,花枝拿来水培?我都是用花枝第一对叶片下面的部分来水培的,这样的部位即便是出根须了,能否出芽还要看运气!另外水培的根部最好用块刀片切去,晾干几个小时(2到4个小时)再水培出根就快多啦!你再试试!出根最快的当然还是新出的壮芽,3到4对叶片的,我最快5天就出芽了!

赞: 5.0
赞: 5
支持  发表于 2015-11-7 09:29
请问:剪枝后不消毒杀菌吗?晾干直接水培?  发表于 2014-7-14 23:16
回复 支持 3 反对 0

详细的经验之谈,很有用
回复 支持 3 反对 0

我侥幸土培插活过,就是叶片越长越小,没您的水灵,要多上肥吗
回复 支持 2 反对 1

我侥幸土培插活过,就是叶片越长越小,没您的水灵,要多上肥吗

这个水培没有试过,有兴趣。我只有绿巴黎

学习了,真是无私的分享,谢谢lz,
刚收到朋友送的两盆长寿,现在花正开得旺呢,如果要摘心是要等花开后吗?要先把谢了的花剪掉吗?

学习了,真是无私的分享,谢谢lz,
刚收到朋友送的两盆长寿,现在花正开得旺呢,如果要摘心是要等花开后吗 ...
翠茜爱馨 发表于 2012-5-8 15:56

如果想保留并繁殖这个品种,建议越早摘掉残花越好!很快会出来新芽,最好每周喷一次叶面肥,以氮肥为主,促其新芽粗壮。长寿新芽主要是叶柄与茎的结合部,所以母株要留出孕育新芽的叶片(叶柄)。

哇!相见恨晚啊!早没看这个帖子!回家折腾去!

来晚一步,昨晚刚把别人扔掉的残枝捡回去,水插、扦插各四支,只是可惜没有名师指导,胡乱剪了一下枝条,有的把叶片都剪光了。只好在惴惴中等待......