藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: phal.

[美图秀] 自己胡乱种的一些蝴蝶兰

你的蝴蝶兰养的真好
回复 支持 3 反对 1

phai.老师,独乐乐不如众乐乐,您的爱好与专长要是能与市场结合就再好不过了.(虽然前几年有人做蝴蝶兰生意不好做,眼下国内市场也没有做到高端市场,但了随着人口老龄化的到来,国内休闲服务业一定会变好起来).加之闽台农产品互通已经先行一步了,迟早我们兰花也能大批过来大陆的.我昨天在想您帮助我们这么多,如果我能有所回报就好了.有事您说话!
回复 支持 3 反对 0

我感觉楼上的蝴蝶这个季节放室内可能是闷到了,还可能你是新种的,看水苔没有发绿,估计根没长好你就浇水,也是闷到了。剪掉叶子,拿到室外通风处晾着别浇水,等一段时间水苔自然干了再适当给水看看。

很不错啊

哇塞,太棒了,漂亮。为什么花上面有水呢?不是说花朵上面不能有水吗?
回复 支持 0 反对 1

看完phal.的花,由以前喜欢市场兰白花大花的,改变成喜欢小型多花的了~~
回复 支持 0 反对 1

tea2002 发表于 2015-7-15 20:03
请教phal.老师:
室内温度:20-28度间。
空气湿度:40-65%

十分感激大家长久以来的不吝支持 十分感激

依您贴上的相片看来, 您的蝴蝶兰得的是由镰孢菌所造成的俗称"黑头"的病,

症状为一开始叶片不明就理地黄一边, 随即叶片基部出现黑色的腐烂物质

若无处理 会沁入植株基部 终至於芯芽断开而死亡

处理方式为 撕开病叶 让患处处於较佳之通风处 最好还能喷上或涂上杀菌药剂

通常这样 症状便能终止

若已断心 只得静待植株养分充足後 於基部再冒出新芽 长出新个体了
回复 支持 1 反对 0

老师,我养的蝶兰已经不止一次的发现突然断头,前一天还没有任何症状,第二天发现断头了,中间的茎腐一圈,感觉防不胜防,发现就没法治了一样,是不是镰胞菌造成的呢?

不是,断茎  发表于 2015-8-2 17:41
烂心吧?!浇水别浇叶心,有水用纸巾吸走.不吸的话就要加强通风.  发表于 2015-8-2 15:43

aidie 发表于 2015-7-14 11:32
看到79页了,边看边作笔记的。也来请教一些问题先。那些留着慢慢看慢慢学。

环境:

从您贴的相片来看 您相当用心 也种得相当不错喔

因为蝴蝶兰为活物 自身有适应环境的本能 您可以观察不同的品种在不同的光照下的变化

累积了这些经验 您很快就会变成高手了喔

另外 关於落叶的问题

小弟的了解是这样 很多品种的蝴蝶兰 尤其是一些粉红色的大花 因远祖有P.schilleriana等的血统

着叶树不多 似是与生俱来的 但是 厉害的台湾蝴蝶兰养殖业者 真心厉害 使尽招数 居然也能让原该落叶的品种叶片又肥又壮

除了施用一些不传之密外 环境的恒湿恒温是一大关键

以趣味者的角度而言 您能种到这样的程度 已是相当厉害呀

久未与大家分享新花 今天贴棵 应该是小弟看过 线条最粗 最缜密的 黄底线条花 与大家分享
Z981 378.jpg

赞: 5.0
tsx
太漂亮了!  发表于 2015-9-5 11:41
感谢phal.的回复与鼓励,通过学习您的这贴,我自己觉得已经有些入门了,先把花养活,根养壮.等摸索个几年再来看您的花,也许能成为和您一样的爱花之人.  发表于 2015-8-2 15:37
赞: 5
开的热烈奔放  发表于 2015-8-2 06:21
赞: 5
回复 支持 4 反对 0

phal. 发表于 2015-8-1 22:19
十分感激大家长久以来的不吝支持 十分感激

依您贴上的相片看来, 您的蝴蝶兰得的是由镰孢菌所造成的俗 ...

谢谢老师的回复,发贴后第一片黄叶掉落,不久后第二片黄叶出现,第二片黄叶一有块水渍状斑,见有水渍状斑,我把第二片黄叶撕掉了,在撕掉时发现的确如您所说,根部发黑,于是我把花放在通风处,让花处于偏干的地方,并喷了代森猛锌,约一周后又喷了农用链霉素,目前已好,并且已发了一片新叶。
       再次感谢!
回复 支持 3 反对 0