藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 魔静

[美图秀] 叶插大岩桐首次开花

这样插也能活 佩服

回复 10# zhanglf

叶柄的长度留1、2厘米,用干净的刀片,斜着切1刀,和叶面同方向,切面向上,有个角度。将处理好的叶片稍晾,切面稍干,就可以扦插了。斜着将叶柄插入介质中,叶柄底端复土不要太深,一般深度1—2厘米左右。保证空气湿度,保证介质水分,叶片别沾水。不要阳光直射,但要有充足的散射光。温度最好在20—25度之间,冷热都不好。没生根出芽前不要施肥。在扦插过程中,叶片如果有发黑坏死的部分,要及时切除。切除时不要舍不得,一定要多切一部分,否则叶片隔几天就要再切一次,直到叶片全部坏死。扦插过20几天后,叶面硬挺发亮。就说明已经生根了,生根后再过20几天嫩芽就会冒出土面。小芽同时会长出好多,当1棵芽长出3—5小叶时,就可以分下这棵芽来定植,芽长的大一些,定植后生长的速度快一些。
我这株是大年初二插的,气温很低,但是它幸运地活了下来,上天眷顾我吧,叶片少的话就别轻易尝试!

回复 13# 魔静

谢谢分享经验。我九月初播了些重办混色大岩桐,出苗率不是很高,出得早的有二片真叶了,现在还在闷养中。我家窗台阳光不足,被窗前一棵大玉兰树遮了不少阳光。请问楼主这种环境养大岩桐合适吗?

回复 14# cg6099

有光照的时候吧,应该可以养活,大岩桐比较好养。

回复 15# 魔静

谢谢魔静回复,听说大岩桐耐荫,不知在实际养植中是不 是真有这么回事。我家就是阳光不足才准备今后大力发展大岩桐的。

漂亮!

长得真好,叶插需要把上面大半片都修剪掉呀。

我也是看论坛帖子学来的,人家也是这样剪叶片,剪成燕尾形状,减少水分蒸发。